2 июня 2016 г. состоялся экспедиционный выезд научных сотрудников Астраханского заповедника на остров Малый Жемчужный.
Научными сотрудниками заповедника был проведен учет численности чайковых птиц на острове, а также определена нынешняя площадь острова. На острове гнездится три вида птиц: черноголовый хохотун, чеграва и хохотунья. Свои гнезда они устраивают прямо на песке, не утруждая себя лишними заботами об его обустройстве. В этом году дождливая весна, что негативно сказывается в первую очередь на птенцах, которые в первые дни могут погибнуть от переохлаждения во время непогоды. В связи с этим, гнездовой период в этом году растянут по времени. Были отмечены птенцы нескольких недель от роду, а также кладки яиц хохотуний и чеграв.
Численность черноголового хохотуна в колонии составляет 11 тысяч пар – это крупнейшая гнездовая колония этих птиц на Северном Каспии. Птенцы сбиваются в группы от 500 до 1000 птиц в своего рода «ясли».
Те что постарше уже плавали рядом с островом образуя «плоты», маленькие пуховички держались в основной колонии в центре острова.
Хохотунья не образовывала отдельных гнездовых участков, расположение гнезд носило диффузный характер на всей площади острова, и составила 1000 пар.
Чегравы гнездились на двух участках в северной части острова, окруженные гнездами черноголовых хохотунов и хохотуний. Для них отмечено позднее гнездование что видимо связанно с неблагоприятными погодными условиями в этом году. Отмечались только кладки, вылупившихся птиц встречено не было. Общая численность чеграв оценена в 900 пар.
Обследование гнездовых колоний показало небольшое снижение численности по сравнению с прошлым годом. Сокращение численности связано с неблагоприятными погодными условиями в гнездовой период, а также с сокращением площади самого острова – его площадь и форма периодически меняется под влиянием морских штормов. Однако гнездовая колония острова Малый Жемчужный по-прежнему является одним из самых крупных и значимых объектов орнитологических исследований, которые ведутся орнитологами Астраханского биосферного заповедника с начала 70-х годов прошлого века.
Максим Перковский, младший научный сотрудник. Фото К.В. Литвинова.