Огромная белая птица своим появлением повергла в изумление жителей села Буруны Наримановского района Астраханской области. Местная жительница Канзипа Идилбаева пасла своих овец, когда необыкновенной красоты пернатое приблизилось к ней, и без страха стало ходить рядом, спокойно приняло от женщины корм. Временами птица издавала негромкое курлыканье, на что Канзипа ей отвечала. А когда женщине настало время возвращаться домой, птица последовала за ней и осталась на ночь в палисаднике.
Об этой истории сотрудникам Астраханского государственного заповедника рассказала дочь Канзипы Идилбаевой, Гульнара. Орнитологи заповедника незамедлительно выехали в Буруны, чтобы своими глазами увидеть дружелюбную птицу и определить, к какому же виду она относится: по описанию Гульнары специалисты поняли, что речь, скорее всего, идет о… стерхе!
Стерх, или белый журавль – исчезающий вид журавля, на восстановление дикой популяции которого специалисты направляют масштабные мероприятия. В Рязанской области на базе Окского заповедника функционирует журавлиный питомник, в котором создана вольерная популяция стерха. В питомнике стершат от рождения воспитывают без прямых контактов с человеком, так называемым «костюмным способом», когда специалист полностью скрыт от птицы белым халатом, а на кисть его руки надет искусственный красный клюв. Человек этим клювом указывает птенцу на корм – насекомых, соцветия растений, семена, лягушат и т.д., имитируя поведение родительской птицы. Часть птиц, выращенных из потомства этой популяции, ежегодно выпускается в дикой природе, в том числе одним из важных мест выпуска молодых стерхов по пути на места зимовок являются угодья Астраханского заповедника. 14 октября 2015 г. на Обжоровском участке заповедника в очередной раз выпустили в природу группу молодых стерхов из десяти птиц, среди которых были полуторагодовалая самочка с кличкой Худосей и самец – Пур.
Прибывших в село научных сотрудников встретили Гульнара с супругом, и проводили к героине истории. Бабушка Канзипа уже ждала приезда специалистов, а чудесная птица, которая действительно оказалась стерхом, настороженно стояла у дома в палисаднике, огороженном сеткой.
Орнитологи подчеркнули: тот факт, что стерх не боится людей, создает огромную угрозу для птицы, которая хоть и была выращена в неволе, должна быть пугливой и избегать человека, животных и другой опасности. Для того, чтобы дать птице отдохнуть и подготовить ее к выпуску в свободны полет, специалисты приняли решение о перевозке пернатого на Обжоровский участок заповедника.
Руководил «операцией» Герман Русанов, ведущий научный сотрудник заповедника со стажем работы более 50 лет, а сопровождали его орнитологи Наталья Мещерякова и Максим Перковский. Герман Михайлович и Канзипа медленно вошли в огород, и дав птице привыкнуть к себе, Русанов аккуратно схватил ее и надел ей на голову специальный колпак. Орнитологи незамедлительно отправились к машине, на прощанье, от всего сердца поблагодарив Канзипу, Гульнару и ее мужа за оказанную помощь, проявленное сострадание, теплое и бережное отношение к попавшей в подобную ситуацию птице.
В машине специалисты осмотрели редкую птицу, и выяснили, что стерх еще молодой, выглядит здоровым, но несколько истощен. На ноге имелось железное кольцо, данные с которого были отправлены для получения информации о птице директору Окского заповедника Юрию Маркину. Ответ не заставил себя ждать: «найденышем» оказалась та самая Худосей, которая прошлой осенью на территории Обжоровского участка Астраханского заповедника была выпущена в свободный полет.
Первую половину пути до участка птицу бережно вез на руках Герман Михайлович, на его нелегкую долю выпало успокаивание Худосей. А затем перевозку стерха взял на себя Максим Перковский, в его руках птица уже вела себя спокойно, а позднее в лодке, и вовсе задремала.
По приезде на центральный кордон стерха выпустили в специально выстроенный для него вольер, а позднее выпустили на волю.
Юрий Маркин также рассказал подробности о зимней жизни этой пары стерхов. Дельту Волги птицы предположительно покинули в первых числах декабря. А в конце января Илья Чумак сообщил, что птиц видели в районе Темрюка на окраине поселка на берегу залива. Оберегая птиц от собак, люди загнали их во двор дома. По кольцам на ногах выяснилось, что это были Худосей и Пур. Птиц покормили и вскоре выпустили в поле в 7км от посёлка Сенной. Их отмечали там до 5 апреля, а ровно через месяц Худосей снова пришла к людям, но уже в Астраханской области – за 800 км от места последней встречи. Местонахождение и судьба Пура неизвестны. Примечательно в этой истории то, что птицы успешно перезимовали в пределах России.
Имеются и другие сообщения о необычных встречах белых журавлей в дельте Волги. И мы верим, что большие усилия орнитологов, ветеринарных врачей, волонтёров и всех добрых людей по выращиванию и интродукции стерхов в природу принесут ожидаемый всеми результат – они не исчезнут с лица Земли.
Мы выражаем искреннюю благодарность героям этой истории – Канзипе Идилбаевой, Гульнаре Хайрлиевой, Илье Чумаку, Валерию Прилепе и всех неравнодушных за чуткое отношение к природе, и призываем всех при встрече с необычными животными вести себя доброжелательно по отношению к ним.
Ведущий научный сотрудник Астраханского государственного заповедника, к.б.н. Герман Русанов, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника, к.б.н. Наталья Мещерякова. Фото: Н.О Мещерякова.