2 и 3 февраля 2016 года в управлении Астраханского заповедника были заслушаны годовые отчеты научных сотрудников заповедника о проведенной за 2015 года работе. Всего было представлено 11 научных докладов и справочная работа о деятельности библиотеки Астраханского заповедника.
В заседании Ученого совета кроме сотрудников ООПТ принимали участие ведущие представители природоохранных и научных организаций-партнеров Астраханского заповедника.
На экосистему низовьев Дельты Волги в 2015 году наибольшее воздействие оказал гидрологический режим паводка, низкие уровни Капсийского моря и связанные с этим пожары. Прошедший год характеризовался наименьшим уровнем воды в период паводка за всю историю наблюдения в Астраханском заповеднике. Неблагоприятный режим обводнения наложил существенный отпечаток на всю экосистему. В отчетах, проводимых научными сотрудниками заповедника, отмечено воздействие этого фактора на энтомофауну, орнитофауну, ихтиофауну и даже на паразитофауну Астраханского заповедника. К числу не менее значимых факторов воздействия можно отнести влияние азиатской саранчи и погодных факторов.
В докладе ведущего научного сотрудника, канд. с.-х. н. Ирины Жужневой особое внимание было обращено на возникновение угрозы деградации коренной растительности и прогрессивного засоления почв при многолетнем повторении низких половодий в низовьях дельты Волги.
В условиях экстремально маловодного половодья 2015 г. в циклах воспроизводства рыб в низовьях дельты Волги произошли значительные изменения, о которых говорится в докладе старшего научного сотрудника, к.б.н. Степана Подоляко. Отсутствие заливных лугов лишило рыб их высокоэффективных многолетних нерестилищ. Обнаружение икры и встречи только что вылупившихся предличинок воблы и леща в култуках позволило сделать вывод о смещении части нерестилищ полупроходных рыб в култучную зону дельты Волги. Массового нереста не было отмечено нигде, и часть рыб скатилась из проток заповедника, так и не отметав икру. Район летнего нагула молоди полупроходных рыб сместился значительно южнее.
Исследования по теме «Птицы дельты Волги и сопредельных территорий в условиях растущей антропогенной нагрузки на природную среду» к.б.н. Германа Русанова были выполнены на многолетнем Дамчикском орнитологическом стационаре. Весной, летом и осенью 2015 г. в тростниковом поясе надводной части дельты по суммарным показателям у птиц наблюдались положительные тренды в сравнении со средними показателями за предшествующее пятилетие (2006-2010). Главной причиной этого явилось массовое отрождение на островах дельты азиатской саранчи, привлекшей большое количество насекомоядных птиц, преимущественно Воробьинообразных и Соколообразных. Успешному отрождению саранчи способствовало и отсутствие весенне-летнего половодья. В августе и сентябре саранча концентрировалась на стационаре и у его границ, что также привлекало птиц.
В гнездовой численности крякв в русловых водоемах Г.М. Русановым наблюдался положительный тренд (на 5% выше 2014 г.). В целом численность крякв на гнездовании остается низкой. Ученым также проводился сбор материалов по редким видам птиц, занесенным в Красные книги. Зарегистрирована встреча дикого стерха (одного из последних в западно-сибирской популяции). Встречен редчайший орел-карлик.
В работе старшего научного сотрудника, к.б.н. Натальи Мещеряковой дана положительная оценка современного состояния популяции орлана-белохвоста в дельте Волги. Угодья заповедника с его строгим режимом охраны и значительными площадями сохранившихся ивовых лесов способствовали высокой плотности гнездования орлана, сформировав своеобразное «ядро» популяции, из которого происходит расселение птиц на другие участки дельты. Работа Н.О. Мещеряковой была отмечена ученым советом, а также рекомендована Г.М. Русановым к участию в предстоящей орнитологической конференции в г. Сочи.
Всего по результатам 2015 года научные сотрудники издали 1 монографию, 2 методических рекомендации и свыше 20 научных публикаций.
В завершение двухдневной программы докладов члены ученого совета высоко отметили работы научных сотрудников Астраханского заповедника, и пожелали исследователям покорения новых профессиональных вершин. Слушатели также отметили, что заповедник остается единственной в области организацией, так подробно и комплексно изучающей природные процессы, проистекающие в низовьях дельты Волги.
Безусловно, невозможно представить все выводы, полученные нашими исследователями за целый год в одном новостном материале. Поэтому мы с нетерпением будем ждать публикации работ в формате научных статей.
Яна Гольцева, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото автора.