16 октября 2015 года на территории Астраханского государственного заповедника прошел очередной выпуск стерхов в дикую природу. Редких птиц доставили в нашу ООПТ из питомника Окского государственного заповедника. Всего прибыло 10 стерхов – 4 белых (годовалые птицы) и 6 рыжих (птенцы этого года).
Транспортировка стерхов в специальных контейнерах проводилась на комфортабельном микроавтобусе. Вместе с сотрудниками Окского заповедника птицы преодолели путь в 1400 км. 14 октября 2015 года журавлей доставили на Обжоровский участок Астраханского заповедника, где птиц осмотрели, чтобы удостовериться в отсутствии у них серьезных повреждений после перенесенной дороги, а затем выпустили в большой вольер, дав им 2 дня на адаптацию – по словам директора Окского заповедника Юрия Маркина, из года в год сопровождающего молодых белокрылых питомцев в нашу ООПТ, за двое суток птицы успеют отдохнуть от дороги и привыкнуть к новым условиям.
“Птицы отдохнули, и сегодня, когда мы прибыли, чтобы выпустить их в дикие условия, они не торопясь вышли из вольера, сначала белый, тот что постарше, а за ним гурьбой остальные, – рассказывает старший научный сотрудник Астраханского заповедника, к.б.н. Наталья Мещерякова. – Четыре птицы улетели и скрылись из виду, но скорее всего они пока держатся где-то поблизости, а еще шесть остались на косе, где стоит наш вольер. Оставшиеся осваивались уже вне загона, разминали крылья, пробовали взлетать. И в итоге каждый из них сделал несколько кругов в полете! Пока эти птицы решили остаться на косе, видно, что они ещё не очень-то боятся человека, но мы надеемся, что в ближайшие дни они привыкнут к диким условиям и уже начнут относиться к людям с опаской, как и должно быть”.
В ближайшее время птицы могут остаться на территории заповедника или перелететь за пределы заповедника на сопредельные земли. Позднее, окрепнув и набравшись сил, птицы отправятся в путь на зимовку.
Стерх – редкий вид журавлей, находящийся под угрозой исчезновения. Гнездится он только на территории России – в зоне арктической тундры и лесотундры на моховых болотах. Существуют две обособленных популяции – одна в Западной Сибири в низовьях р. Оби, вторая – в Восточной Сибири в Якутии. Численность первой популяции оценивается в 20 особей, численность второй – около 4 тыс. особей. В России существует единственный журавлиный питомник на базе Окского заповедника в Рязани, который и стремится восстановить численность западносибирской популяции. Для этого было выращена вольерная популяция и происходит возвращение особей в места их естественного обитания – на гнездовьях, в местах миграционных остановок и на зимовках.
Существует два метода реинтродукции – возвращения птиц в дикую природу. Из Окского питомника, который существует с 1979 года, инкубированные яйца доставляются в места гнездования стерхов и подкладываются в гнезда серых журавлей. Приёмные родители выращивают стершат, сопровождают их на зимовку, а уже выросшие птицы возвращаются в места, где они родились и сами уже выращивают потомство. Второй путь – молодых птиц выпускают на местах гнездования, миграционных остановок и зимовок в надежде, что они присоединятся к своим диким сородичам, а может и к другим диким журавлям. Дельта Волги, и непосредственно угодья Астраханского заповедника – важный пункт остановки журавлей, поэтому выпуск проводят именно здесь. Заповедный режим и подходящие условия повышают шансы птиц на благоприятный перелет.
Яна Гольцева, пресс-секретарь Астраханского заповедника, Наталья Мещерякова, старший научный сотрудник Астраханского заповедника, к.б.н.