Второй день нашей “Заповедной смены” начался со знакомства с Астраханским заповедником. История создания заповедника, научная, природоохранная и эколого-просветительская деятельность, природные особенности, флора и фауна дельты Волги – подробная и насыщенная фактами презентация, слайд за слайдом приближала наших участников к пониманию, в каком уникальном уголке природы нашей страны им довелось оказаться.
Своей информацией поделились и наши коллеги из Национального парка «Таганай»; старший госинспектор в области охраны окружающей среды Павел Юмин представил интересный видеоролик о природе национального парка, рассказал о специфике местного туризма, а также ответил на вопрос, который, кажется, волновал всех с самого открытия смены: что означает загадочное слово «таганай»? Ответ, как оказалось, заложен в логотипе самого национального парка: месяц, лежащий меж гор как на подставке – дословный перевод этого диковинного башкирского слова – «подставка для луны». Участники смены из других ООПТ отметили, что были просто потрясены неповторимыми пейзажами «Таганая» и даже делились планами на посещение нацпарка в ближайшее время.
После знакомства участников с особенностями природных территорий, ребята в процесе “мозгового штурма” постарались ответить на вопросы: “Что такое заповедник? “, “Какие виды ООПТ есть в России?”, “Для чего они организуются?”, “Какие задачи выполняют?” Выяснив основополагающие принципы природоохранной деятельности ООПТ, ведущие дня – Галина Замятина и Надежда Хруслова, предложили ребятам обсудить особенности режима охраны заповедной зоны. Разделившись на малые группы, участники постарались перечислить, какие действия на территории заповедников и их охранных зон разрешаются, а какие – под строгим запретом.
После серьезной работы, ребятам предстояло принять участие в не менее серьезной игре “Задержание браконьеров”. Разделившись на три группы –
на этот раз по «профессиональному» признаку: одна команда исполняла роль нарушителей закона – “браконьеров”; вторая – выступила в образе “госинспекторов”, пресекающих нарушения, а третья выполняла функцию “экспертов”, которые должны были оценить действия “госинспекторов”. По всеобщему признанию, это задание оказалось самым сложным за весь второй день смены, но и вероятно самым поучительным.
Галина Замятина, заместитель директора Астраханского заповедника по охране отметила: «В ходе игры участники осознали, что каждая подобная ситуация для госинспекторов – мощное психологическое испытание. И как бы сложно не было блюстителю закона, необходимо грамотно и корректно оформить административный материал, чтобы привлечь нарушителя к ответственности. Это всегда непросто. И пока ребята в аудитории изучали теорию, они все чувствовали себя смелыми и уверенными. На деле же, в игре, примеряя на себя роль госинспектора, понимаешь, насколько это тяжело – пресечь нарушение, как необходимо в некоторых ситуациях себя перебороть – ведь, как и в жизни, за спиной у тебя эксперт, который оценивает все твои действия. Поэтому инспектор должен быть не только грамотным, но и уверенным в собственных действиях. Государственный инспектор – это профессия, в которой нужно нарабатывать опыт в течение всей деятельности. Для тех детей, чьи родители работают государственными инспекторами, эта игра – возможность понять, какой трудоёмкий и морально сложный процесс – охрана заповедной территории».
Участники смены: «Игра получилась очень веселой, но достаточно сложной: нужно было продумать каждое своё действие, подобрать слова в общении с нарушителем, не забыть правильно составить протокол. Со стороны работа госинспектора выглядит гораздо проще, чем это обстоит на самом деле; чтобы быть грамотным специалистом, нужно знать законы – в этом мы сегодня убедились».
Вторая половина дня была столь же насыщена и разнообразна. Сначала ребята обсудили проблему растительных пожаров и причины по которым они возникают. Как заметили взрослые участники смены, дети были поражены, насколько много оказалось причин, по которым происходит возгорание растительности в природе, и как часто, казалось бы, стихийное возгорание оказывается делом рук человека.
Продолжая тему охраны заповедной территории от пожаров, Галина Викторовна Замятина показала участникам смены противопожарные разрывы, которые ежегодно создают для защиты территории заповедника от прихода огня с прилегающей территории. Многие впервые увидели, как выглядит этот разрыв – специально выкошенная площадь с минерализованной (пропаханной) полосой. Ширина такого противопожарного разрыва обычно составляет около 500 метров. А в завершении экскурсии Галина Викторовна даже продемонстрировала своему коллеге, старшему госинспектору национального парка “Таганай” Павлу Юмину, местное изобретение по борьбе с пожарами, так называемую “швабру” – незаменимый инвентарь для захлестывания огня в труднодоступных для пожарной техники местах.
Сложный, но насыщенный день охраны завершился вечерним досугом, в рамках которого участники из заповедника “Окский” презентовали свою ООПТ.
«Мещёрские девчата» показали ролик о заповеднике, рассказали об истории его создания, флоре и фауне, особенностях туризма, а потом организовали целый кукольный спектакль – сказку о том, как лесные жители справились с замусориванием их территории. Роли в представлении достались всем желающим. Настоящей кульминацией второго дня стал мастер-класс по лепке выхухоли из глины, который провела участница “Заповедной смены” Лера Николаева. В результате кропотливого труда, каждый участник стал счастливым обладателем собственноручно изготовленной выхухоли.
Все самые яркие и запоминающиеся моменты прошедшего дня были непременно зафиксированы в “мыслеобразах” и озвучены в ходе уже традиционной коммуникационной игре «свечка», когда, усевшись в круг, все участники еще раз вместе переживают прошедший день, рассказывая друг другу о самых ярких моментах и выражая надежды на дальнейшее столь же продуктивное и веселое времяпрепровождение.
Яна Гольцева, пресс-секретарь Астраханского биосферного заповедника