В некоторых региональных СМИ появилась информация о том, что саранча, приносящая немало вреда жителям области, якобы прилетает с территории Астраханского биосферного заповедника. По утверждению автора публикации, территория, площадью около 8 тыс. га была использована вредителем для воспроизведения потомства.
Научный коллектив и администрация заповедника считают необходимым опровергнуть не соответствующую действительности информацию.
На территории АО встречается в основном 2 массовых вида саранчи. Это азиатская перелётная саранча и итальянский прус.
Постоянные гнездилища азиатской саранчи находятся в плавнях низовьев таких крупных рек, как Волга, Урал, Дон. Динамика популяций азиатской саранчи тесно связана с изменениями водного режима в её гнездилищах: чередующиеся сезонные паводки и обсыхания плавней обусловливают сокращение или расширение кормовой базы и участков для яйцекладки. В этих условиях во второй половине лета азиатская саранча откладывает яйца на окраинах тростниковых массивов. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10—15 км\час и за день пролетает 80—120 км. Поэтому, несмотря на ограниченность размеров постоянных гнездилищ, азиатская саранча может распространяться на большие расстояния и в течение нескольких лет подряд жить в новых заселенных ею местах, проходя здесь свойственное ей развитие. Из всех наших саранчовых азиатская саранча самая прожорливая. Подсчитано, что каждый экземпляр ее в течение своей жизни съедает 300 г зеленого корма. Потомство одной самки саранчи за лето уничтожает столько корма, сколько хватило бы для двух овец.
Для выведения потомства азиатская саранча откладывает так называемые кубышки с яйцами на возвышенных участках суши. «Несмотря на низкие половодья последних лет, подавляющая часть нашей территории затапливается полой водой, что не позволяет саранче производить здесь потомство. Потому говорить о том, что саранча пришла с территории Астраханского заповедника – мягко говоря, некорректно. Поводом для подобных утверждений со стороны СМИ является запрет на ведение мероприятий по регулированию численности – или попросту на использование ядохимикатов на ООПТ. Не затапливаемых весной и пригодных для выведения потомства территорий гораздо больше вне заповедника. Как раз здесь насекомые активно выводятся», – поясняет старший научный сотрудник заповедника, энтомолог Илга Соколова.
По наблюдениям научных сотрудников заповедника, на охраняемую территорию насекомые подошли с прилегающих территорий уже подросшими, но еще не вставшими на крыло. Переместившись на земли заповедника, саранча нашла здесь убежище и условия для дальнейшего развития.
Чтобы избежать массовых набегов саранчи, нужно прежде всего уделить внимание очагам появления насекомого, определить заранее места откладки яиц и после в этих областях применять комплексные согласованные действия против размножения вредителя.
Яна Гольцева, Кирилл Литвинов, Илга Соколова. Фото Кирилла Литвинова.