19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов (World Whale and Dolphin Day),дословно – “День кита и дельфина”; в этот день, в 1986 году, вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC). Однако эта дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
Конечно, китов и дельфинов не встретить в Дельте и Каспии, но не многие знают, что в Каспийском море живут тюлени – нерпы. Каспийские нерпы – эндемик Каспийского моря, это значит что они живут только там большую часть года. Зимой, ранней весной и поздней осенью каспийский тюлень (нерпа) мигрирует в северную часть моря, где на льдах образует скопления, щенится и линяет, затем заходит в устья Волги и Урала, весной перемещается к Югу. В середине зимы тюлени массово скапливаются в районе острова Малый Жемчужный, где набираются сил и интенсивно набирают подкожный жир. Дальнейший путь нерпа держит в Казахстан, где на уральских островах-шалыгах самки приносят приплод. К сожалению, эти животные находятся под угрозой исчезновения. Достаточно отметить, что если в начале ХХ века численность популяции тюленя достигала 1 млн. голов, то в настоящее время она близка к 100 тысячам особей. Уже только эти две цифры говорят о том, что деградация популяции тюленей на Каспии приобретает характер катастрофы. Причин уменьшения численности популяции тюленей несколько: одним из основных негативных факторов ведущих к сокращению вида является загрязнение моря, которое вызывает повышение яловости (т.е. бесплодия) , накопление токсинов в организме животного. Вторая причина сокращения популяции каспийской нерпы – чрезмерный промышленный промысел, который начался ещё в XVII веке и снизился лишь в конце ХХ века, когда стал нерентабельным. Сегодня Уникальная популяция каспийского тюленя требует к себе повышенного внимания, чем раньше.
В 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, в конце 2014 года все страны Прикаспия (РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран) установили внутренние ограничения на коммерческий лов осетровых, таким образом в регионе уже начал действовать технический мораторий на добычу этих исчезающих видов рыб (см. на сайте РИА Новости). В конце февраля 2009 года в России был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до 1 месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. В марте Росрыболовство подписало приказ запрещающий охоту на детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года (серки) и линяющих детенышей тюленя (хохлушки) (см. на сайте РИА Новости). Мы очень надеемся, что меры по спасению и сохранению Каспийской нерпы тоже будут приняты.
Каспийский тюлень – символ природы Каспия – может исчезнуть! Сообща мы сможем предотвратить трагический финал.
Панков А.Г. – кандидат биологических наук, заместитель директора Астраханского заповедника. Автор фотографии: Литвинов К.В.