В связи с приближающимся открытием сезона рыбалки не лишним будет вспомнить об опасности употребления в пищу рыбы и рыбных продуктов, приготовленных с нарушением санитарных норм.
Дифиллоботриоз – заболевание человека и плотоядных животных. Заражение происходит при поедании сырой плохо приготовленной рыбы. В дельте Волги носителями личинок являются щука, судак, речной окунь, ёрш и сом. В Астраханской области заражение идёт главным образом через неправильно приготовленную щучью икру, а так же термически плохо обработанную рыбу.
Лентец может жить в кишечнике человека до 25 лет, отнимая питательные вещества, особенно витамин В12 , выделяя токсины. Иногда цестоды закупоривают кишечник, нарушают прохождение пищевых масс. У больного отмечаются боли в животе, тошнота, снижение аппетита, он становится возбужденным, нервным – в общем, болеть плохо, лечиться долго, а запомнить простые правила профилактики гораздо проще:
- Не использовать в свежем виде рыбу из неблагополучных водоёмов.
- Не скармливать сырую рыбу домашним плотоядным животным и пушным зверям на зверофермах.
- Обезвреживать пораженную рыбу путём:
- Засола (тёплым посолом в 14%-м раствором поваренной соли -2 недели, 8-9%-м на 2-3 дня дольше; икра – тёплым посолом при содержании соли к весу икры 12% – в течение 30 минут,10%- 1 часа, 8% – 2 часов, 6% – 6 часов, охлаждённым посолом в 2 раза дольше)
- Замораживания (при температуре -27оС в течение 2 часов, при -22 оС – 18 часов, при -16 оС – 36 часов, при 12 оС – 3 суток)
- Тщательной термической обработки
- Икра щук ДВАЖДЫ обдаётся кипятком
- Не забывать о профилактических обследованиях на дифиллоботриоз.
24.02.2015 на Телеканале 7+ в вечернем выпуске новостей кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, паразитолог Астраханского заповедника Александр Павлович Калмыков подробно расскажет о заболевании Дифиллоботриоз и мерах его профилактики.
Ссылка на репортаж телеканала 7+Астрахань:http://www.youtube.com/watch?v=FRBLcyAFZpw