Встречаются в нашей териофауне довольно экзотичные виды, вроде шакала и камышового кота. Но нет и не было на свете зверя страннее, чем летучая мышь, даже если опустить тот факт, что они единственные по-настоящему летающие млекопитающие, пользующиеся для охоты и ориентации эхолокацией.
В нашей фауне встречаются как относительно крупные рукокрылые, такие как вечерницы и кожаны, так и совсем мелкие, вроде ночниц и нетопырей.
На территории заповедника обитает 3 вида вечерниц: малая, рыжая и, возможно, гигантская. Наиболее обычна, как и везде в умеренном поясе, рыжая вечерница. Гигантская вечерница – вид, занесённый в Красные книги MСОП, России и Астраханской области. На самом деле «гигантская» – это явное преувеличение, это зверь, лишь максимум раза в 1.5 больше рыжей. Но это никак не мешает гигантской вечернице чувствовать себя полноценным хищником и охотиться изредка на мигрирующих птиц, например, дроздов. Они часто встречаются в колониях вместе с рыжими и малыми вечерницами. Вот вам ещё одна странность: по-видимому, такая штука, как межвидовая конкуренция им несколько чужда. Но и это ещё не все странности их поведения. При отловах летучие мыши, как и любые другие животные, издают сигнал опасности, но этот сигнал вовсе не заставляет их сородичей убегать (т.е. улетать), сломя голову, а совсем даже наоборот – привлекает. Причём опять же практически всех, не обязательно того же вида. Эта особенность их поведения до сих пор толком так и не объяснена.
Из сравнительно мелких летучих мышей у нас обитают нетопырь Куля и нетопырь карлик, а также водяная ночница. Нетопырь Куля и, особенно, водяная ночница весьма обычны в заповеднике. Это же касается и более крупного двухцветного кожана. Реже встречаются нетопырь-карлик и поздний кожан особенного туркменского подвида с золотисто-рыжей шерстью.
А теперь немного об их особенностях и странностях. Это, прежде всего, их способность совершенно «выключаться» после периодов активности: т.е. поели – и спать, принимая при это температуру окружающей среды. И переваривание пищи у них идёт за счёт этой самой температуры, поэтому в течение тёплого сезона они стараются выбрать для дневных убежищ местечки погорячее, например, под металлической крышей. Это весьма существенно экономит жизненные ресурсы их организма. Известно, что один очень небольшой, возможно обитающий и у нас, лесной нетопырь прожил ровно 45 лет. И это при учёте того, что его масса едва ли превышает 5-6 грамм. Но это самец. Самки живут меньше, поскольку в период выращивания потомства отключиться по-настоящему у них явно не получается. Вот такие интересные и загадочные летучие хищники обитают у нас в заповеднике.
И.В.Соколова – к.б.н., старший научный сотрудник Астраханского заповедника. На фото ночница (автор В.Янин).