17 июля 2014 года в Министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области состоялось совещание по вопросам оборудования распределительных сетей птицезащитными устройствами. Для обсуждения этого важного вопроса были приглашены представители ОАО “Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга”, Межрайонной природоохранной прокуратуры Астраханской области, Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области и заместитель директора по эколого-просветительской работе Астраханского биосферного заповедника, председатель Астраханского отделения Союза охраны птиц России – Мех Наталья Викторовна.
Обсуждаемая в ходе совещания проблема впервые появилась еще в 1960-е годы, когда началось интенсивное развитие инфраструктуры линий электропередачи (ЛЭП). Очевидно, что и спустя полвека проблема гибели птиц от поражения электротоком остается актуальной. Птицы довольно быстро привыкают к появлению ЛЭП и начинают использовать опоры, траверсы и провода в качестве присад для отдыха и слежения за добычей во время охоты, что и несет для них смертельную опасность. Особенно опасны ЛЭП для крупных птиц, в том числе и пернатых хищников, многие из которых занесены в Красную Книгу. Вероятность их гибели от электрического тока особенно высока на опорах ЛЭП, траверсы и столбы которых сделаны из проводящего материала (сталь, бетон и т.п.). Птица, сидящая на столбе заземлена, и если она коснется провода, находящегося под напряжением, это может привести к короткому замыканию. Относительно безопасными являются столбы изготовленные из непроводящих ток материалов (например, деревянные), но только в сухую погоду и при условии что птица при взлете не коснется проводов обеими крыльями. Опасности подвергаются и более мелкие птицы, беспечно сидящие на проводах, взмахивая крыльями они часто задевают провод, что приводит к короткому замыканию и их гибели. Кроме того, застрявшие в траверсах погибшие птицы несут ущерб и владельцам ЛЭП, т.к. замыкают своим телом цепь и выводят из строя систему энергоснабжения.
Как отмечает руководитель программы “Птицы и ЛЭП” Союза охраны птиц России Андрей Салтыков: “Ежегодный ущерб животному миру России, в частности птицам, от линий электропередачи составляет от 30 до 60 миллиардов рублей, исходя из показателя смертности в 20 миллионов особей в год”. Другой эксперт, представитель экоцентра “Дронт” Игорь Карякин, считает, что линии электропередач являются главной причиной сокращения популяции краснокнижного степного орла в России с 25 тысяч пар в 1990-х годах до 2 тысяч в настоящее время. В 2011 году Союз охраны птиц России приступил к регулярному орнитологическому обследованию птицеопасных ЛЭП в степных и лесостепных регионах страны. В ходе многочисленных экспедиций было выявлено не мало опасных для птиц мест, проведена орнитологическая экспертиза птицезащитных устройств отечественного производства, подготовлены рекомендации по оборудованию ЛЭП птицезащитными устройствами. В разделе “Птицы и энергетика” на сайте Союза охраны птиц России можно найти исчерпывающую информацию по проблеме, в том числе и практические рекомендации по оборудованию ЛЭП птицезащитными устройствами.
В Астраханской области проблема гибели хищных птиц на ЛЭП также весьма актуальна. По оценкам специалистов ежегодно в Европейской части России при контакте с ЛЭП погибает более 7 млн. птиц, из них наибольшее количество приходится на южные регионы в связи с низкой степенью лесопокрытия. В Астраханской области гибнет в среднем 1 птица на 2 км, при этом подавляющее большинство гибнущих птиц являются редкими и занесены в Красные книги Российской Федерации и Астраханской области. Согласно «Требованиям по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи» ЛЭП, опоры и изоляторы должны оснащаться специальными птицезащитными устройствами. Несоблюдение указанных требований влечет наложение крупных штрафов на владельцев ЛЭП в случае выявления фактов гибели птиц. В некоторых российских регионах уже созданы прецеденты взыскания штрафов и возмещения ущерба животному миру. К примеру, за гибель орлана-белохвоста согласно утвержденной методике исчисления размера вреда, придется заплатить 100 тысяч рублей, а балобана – 150 тысяч рублей. В 2014 году Межрегиональная природоохранная прокуратура Астраханской области предписала ОАО “Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга” обеспечить птицезащитным устройствами инфраструктуру подстанции “Рождественка” филиала “Астраханьэнерго”.
На совещании в Министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области обсуждались предложения энергетиков по оборудованию ЛЭП различными типами птицезащиты, в том числе специальными птицезащитными устройствами предусматриваюшими частичную изоляцию проводов, а также ультразвуковых отпугивающих устройств, отпугивающих лент и пластиковых “ежей”, не позволяющих птицам садиться на столбы и траверсы. В числе приоритетных была поставлена задача установки птицезащитных устройств на территории природного парка “Волго-Ахтубинское междуречье” для чего его сотрудникам необходимо будет провести тщательное обследование местообитаний птиц, особенно хищных и дать предложение энергетикам по первоочередному оборудованию наиболее опасных участков ЛЭП. После установки на этих участках выбранных энергетиками птицезащитных или отпугивающих устройств будет проведен мониторинг их эффективности и, после анализа его результатов, работа по защите пернатых обитателей Волго-Ахтубинской поймы будет продолжена.
Н.В. Мех – к.п.н., заместитель директора по эколого-просветительской работе Астраханского биосферного заповедника. Фото Г.М.Русанова, Л.В.Маловичко, С.Тетнева, схема Природного парка “Волго-Ахтубинское междуречье” из сети Интернет.