Третий и четвертый день Полевой экологической школы “Заповедная смена” на Дамчикском участке Астраханского заповедника проходили под девизом “Мы – спасатели!” Три команды учащихся МБОУ “Полдневская СОШ” и МБОУ “Травинская СОШ” вышли на экологическую акцию по спасению молоди рыб из отшнурованных водоемов. Каждая команда вооружившись тканками, сачками и ведрами с большим энтузиазмом принялась за работу. Перед командами участников была поставлена основная задача – отловить как можно больше мальков из полоев, чтобы перенести их в реку.
В среду 25 июня 2014 года работа закипела с самого раннего утра – каждая команда старалась отловить как можно больше попавших в беду мальков. Следует отметить, что в нынешнем году половодье было короткое, уровень воды быстро снижался, а быстро наступившая жара еще больше ускорила процесс пересыхания полоев. Уже первая проба отловленных мальков показала, что такое раннее окончание половодья не только создало неблагоприятные условия для нагула молоди рыб, но и обрекло её на гибель в многочисленных отшнурованных водоемах низовьев Волги.
СПРАВКА: До зарегулирования волжского стока гидрологические условия для размножения рыб были благоприятными. Средняя продолжительность половодья составляла 84 дня. Максимальный уровень воды на пике половодья у г. Астрахани составлял 586 см и приходился, в среднем, на конец второй декады июня. Скорость подъема и спада уровня воды не превышали 6,0 см в сутки (Павлов, 1989). Современный гидрологический режим попусков воды не отвечает интересам рыбного хозяйства: нарушилась естественная сопряженность водного и термического режимов, уменьшился объем весенних паводковых вод, снизились максимальные уровни, резко возросли скорости подъема и спада волны половодья. Сократились периоды обводнения полоев и время стояния высоких уровнейв дельте, что привело к частичной или полной потере нерестилищ большинства видов рыб, нарушению условий их размножения, нагула молоди и, в итоге, к снижению эффективности естественного воспроизводства и пополнения популяций рыб (Тарадина, 2008).
Как показывают наблюдения на участках Астраханского заповедника в 2012 году половодье началось 04-05 мая и закончилось в конце июля обсыханием полоев (Летопись природы, 2012). В 2014 году уже к середине июня на Дамчикском участке практически все полои пересохли, а в немногочисленных отшнурованных водоемах осталась молодь различных видов рыб, не успевшая скатиться в реку. Именно этих мальков и предстояло спасать нашим участникам.
Все три команды дружно взялись за работу. Под руководством заместителя директора по научной работе К.В. Литвинова ребята быстро освоили нехитрую методику, каждому участнику нашлась работа: одни бороздили полои, собирая мальков, другие – взвешивали их и тщательно записывали результаты своей команды. Неожиданным сюрпризом для участников оказался приезд съемочных групп АГТРК “Лотос”, Телеканала “Астрахань-24” и Службы ТВ “Канал 7+” ООО “Газпром добыча Астрахань”. Многие ребята с удовольствием откликнулись на предложение дать интервью в котором высказали свою обеспокоенность за судьбу попавших в беду мальков и свою готовность помочь им. Уже к полудню работа была закончена и ребята отправились на кордон отдыхать. После отдыха все участники вновь разделились на команды и отправились в Учебный центр, где под руководством научного сотрудника С.А. Подоляко им предстояло научиться определять видовую принадлежность молоди рыб из отобранной пробы, а также определить процентное соотношение различных видов рыб и общее количество спасенных мальков в первый день акции.
Итак, в первый день акции, ребята спасли около 16 тысяч мальков, в том числе видовой состав в процентах от общей массы: серебряный карась – 38,8%, сазан – 18,7%, красноперка – 17,1%, вобла – 13,7%, густера – 6,1%, золотой карась – 2,1%, лещ – 1,1%, судак – 1,1%, уклея – 0,9%, жерех – 0,4%. Следует отметить, что в пробе первого дня размер образцов молоди перечисленных видов не превышал 1 см, а масса составила в среднем 58 мг, что свидетельствует о недостаточном их нагуле, необходимом для полноценного развития.
По итогам своих исследований и подсчетов результатов акции ребята сделали вывод, что в масштабах дельты Волги в отшнурованных водоемах гибнут миллионы мальков, что наносит непоправимый ущерб рыбным запасам нашего региона. В то же время если организовать подобные акции повсеместно можно спасти значительную часть молоди рыб, обреченную на гибель в пересохших водоемах. Даже если из всех мальков, спасенных нашими участниками останутся в живых хотя бы 10% этот вклад можно считать весьма весомым, ведь каждый участник из тысячи мальков, перенесенных в реку только в первый день собственноручно спас не менее 100 особей различных рыб. Воодушевленные успехом участники в своих итоговых анкетах-мыслеобразах выразили готовность идти на спасение мальков и на следующий день. О результатах спасательной операции второго дня мы расскажем на нашем сайте. Следите за нашим новостями.
Н.В.Мех – к.п.н., заместитель директора по эколого-просветительской работе Астраханского биосферного заповедника. Фото Гавриловой Т.О., Мех Н.В.
Сюжеты об акции, вышедшие в эфир 26 июня 2014 года можно посмотреть следуя по этим ссылкам:
на АГТРК “Лотос” смотрите здесь;
на Телеканале “Астрахань – 24” смотрите здесь с 05:05 минуты;
на ТВ “Телеканал 7+” ООО “Газпром добыча Астрахань” смотрите здесь с 05:18 минуты.
Астраханский биосферный заповедник благодарит руководство телекомпаний, осветивших работу Полевой экологической школы “Заповедная смена” в своих СМИ, а также лично корреспондента Жанну Аджигитову и оператора Муслима Тебленова АГТРК “Лотос”, корреспондента Екатерину Булатову и оператора Бекмурзу Бастенова Телеканала “Астрахань – 24”, корреспондента Кристину Санько и оператора Михаила Светлова ТВ “Телеканал 7+” ООО “Газпром добыча Астрахань”.