В марте 2014 года ушел на заслуженный отдых старейший сотрудник Астраханского заповедника Дмитрий Владимирович Бондарев. Без малого полвека он отдал делу охраны и изучения природы дельты Волги и Северного Прикаспия.
Дмитрий Владимирович приехал работать в Астраханский заповедник весной 1965 г., покинув южный Урал – очень красивый по природным условиям регион России. Переезд не был случайным: его любовь к природе зародилась ещё в юношеском возрасте и желание сменить место жительства на волжскую дельту и работать в Астраханском заповеднике было осознанным.
Общительный и мягкий по характеру, но твёрдый в своих убеждениях, он выбрал трудный участок работы – возглавил службу охраны и стал главным лесничим заповедника. Три заповедных участка, 9 кордонов, где постоянно проживает около 30 семей инспекторов с множеством житейских проблем, не нормированный рабочий день в изнурительной борьбе с браконьерством, борьбе с тростниковыми пожарами, носящими в дельте характер стихийных бедствий, извечные проблемы с транспортом, весьма скромная бюджетная заработная плата – всё это создавало немалые трудности в работе. Однако за четыре года работы главным лесничим Дмитрий Владимирович прекрасно изучил все трудности и специфику служения делу охраны природы. Охраняя природу, он никогда не забывал о людях и сегодня работавшие с ним сотрудники помнят это и добрыми словами вспоминают минувшие годы совместной работы.
С переходом в 1968 г. в научный отдел Дмитрий Владимирович занялся изучением большой группы колониальных птиц, совершил экспедиции в Дагестан, Калмыкию, Азербайджан и Казахстан. Некоторые из них были весьма рискованными, например обследование на рыбацкой лодке северного побережья моря от дельты Волги до дельты Урала. В 1975 г. на материалах этих исследований он успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук. В период с 1977 по 1981 гг. он возглавил научный отдел и даже исполнял обязанности директора. Достигнув пенсионного возраста Дмитрий Владимирович продолжил работу, возглавив Трехизбинский участок, а потом еще многие годы работал фенологом.
Знания ученого-зоолога и администратора дали ему большой материал для научных и популярных публикаций. Дмитрий Владимирович стал активным популяризатором науки, участвовал в изданиях фотоальбомов и другой изобразительной продукции. Им написана книга “Жемчужина Каспия” и множество статей в газетах и журналах. Он принимал активное участие в работе над Красной Книгой Астраханской области, Астраханской энциклопедией, материалы его исследований по колониальным птицам вошли в коллективную монографию Астраханского заповедника. На протяжении многих десятилетий Дмитрий Владимирович публикует на страницах “Волги” свои лирические зарисовки о прекрасной природе волжской дельты.
А еще, будучи по образованию педагогом, Дмитрий Владимирович с удовольствием работает с детьми. Многие поколения астраханских школьников выросли на его увлекательных рассказах о природе родного края, под его руководством учащиеся Грушевской школы мастерили скворечники, которые размещали не только в своем селе, но и на центральном кордоне Трехизбинского участка заповедника.
Большое внимание Дмитрий Владимирович всегда уделял кропотливой работе с архивными материалами. Именно здесь буквально по крупицам им были найдены ценные сведения о людях, отдавших свои силы делу изучения и охраны природы волжской дельты. Результатом этой работы стали три книги о людях Астраханского заповедника и прекрасной природе волжской дельты: “Заповедник в дельте Волги” (2007), “Охотничьи рассказы” (2007) и “В краю лотоса” (2008). Коллектив Астраханского заповедника благодарит его за этот большой и ценный труд, ведь Дмитрий Владимирович не только патриарх нашего коллектива, но и его многолетний летописец.
Мы от всей души желаем Дмитрию Владимировичу еще долгие годы сохранять свой прекрасный дар восторженного восприятия природы, а также преумножения творческих сил, здоровья и семейного благополучия.
Русанов Г.М. – ведущий научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника, к.б.н., Заслуженный эколог РФ. Фото из архива заповедника.
Опубликовано в газете “Волга” № 66 (26518) от 13.05.2014 г.