30-31 января в Астраханском государственном заповеднике проходил Ученый совет, на котором научные сотрудники заповедника отчитывались о проделанной работе и делились планами на предстоящий год.
Заседание проходило в творческой, деловой обстановке. Выступающим задавали множество вопросов и вносили корректировки в планы на 2014 год.
Большой интерес вызвали отчетные доклады сотрудников лабораторий орнитологии, гидробиологии и ихтиологии, физико-географических исследований и зоологии и паразитологии.
К примеру, проведенный в 2013 г. мониторинг птичьего населения в низовьях дельты Волги и на Северном Каспии показал, что наиболее высокие показатели плотности населения птиц наблюдаются у представителей отрядов Гусеобразные, Веслоногие, Ржанкообразные.
Получены подробные характеристики видового состава, плотности населения и территориального распространения птиц с дифференциацией количественных показателей по сезонам года и различным типам местообитаний. Выявлена годовая динамика плотности птичьего населения, обусловленная естественными фенологическими циклами. В 2013 г. у некоторых видов птиц водного комплекса отмечены отрицательные тренды численности. Особенно это касается речных уток. Вывод этот основывается на данных как наземных, так и аэровизуальных исследованиях. В 2013 году проведены авиаучеты колониально гнездящихся веслоногих и голенастых птиц. В ходе работ в низовьях дельты Волги (включая ее предустьевое взморье) выявлено 26 колониальных гнездовий, 11 из них расположены на особо охраняемых природных территориях (в заповеднике, охранной зоне заповедника и заказниках) или имеют статус государственных памятников природы. По данным проведенных учетов общая численность колониально гнездящихся птиц в обследованных колониях ориентировочно составила около 50 тысяч гнездящихся пар. Среди положительных тенденции стоит отметить, что значительно возросло число гнездящихся краснокнижных видов – кудрявого пеликана и каравайки.
Облеты показали также, что в 2013 г. гнездовые колонии почти не пострадали от тростниковых пожаров. В условиях растущих антропогенных нагрузок (пожары, рыбаки, туристы, фотографы – натуралисты, работа геофизиков, режимных служб и др.) гнездовые колонии птиц перемещаются в недоступные для человека местообитания. Ими служат внутриостровные массивы тростниково-рогозовых зарослей, чередующиеся с еще не заросшими открытыми водными плесами.
В ходе проводившихся исследований случаев массовой гибели птиц не отмечено.
Выявленного прямого негативного воздействия работ по разведке и добыче углеводородов на птичье население не установлено.
Сотрудниками лаборатории гидробиологии и ихтиологии получена подробная характеристика естественного воспроизводства «мирных» рыб в полойных массивах и постоянных водоёмах заповедника. Полупроходные рыбы (вобла, лещ, сазан и др.) отнерестились в мае в полоях. Виды с порционным нерестом (густера, краснопёрка) отнерестились в 2013 г. дважды: в полоях и, частично, в култучной зоне – в мае, а в култуках – в июле. Сроки заливания полойных массивов в 2013 г. совпали со сроками подхода к ним зрелых производителей. Продолжительность обводнения полоев также соответствовала требованиям по срокам естественного развития рыбной молоди. Урожайность молоди рыб в полоях в 2013 г. выросла в сравнении с 2012 г. на Дамчикском участке заповедника в 1,5 раза, на Обжоровском участке – в 3,2 раза. Повышение урожайности указывает на то, что режим половодья 2013 г. был более благоприятным для размножения рыб и более приближенный к естественному, чем в предыдущем году.
За отчетный 2013 год в разные сезоны были исследованы методом полного паразитологического вскрытия позвоночные животные различных классов. На основании определенного материала можно отметить увеличение степени зараженности животных трематодами, развитие которых осуществляется с помощью фитофильных моллюсков родов Limnaea, Planorbis и Gyraulus. В меньшей степени животные заражены нематодами и цестодами. Скребни найдены лишь у 5 особей с интенсивностью инвазии 1-2 экз. Эпизоотическую обстановку в 2013 г. следует признать относительно стабильной и благополучной. Отмечено некоторое увеличение зараженности молоди рыб возбудителями диплостомоза, постодиплостомоза и гистероморфоза.
Сотрудники лаборатории физико-географических исследований ежегодно в предполоводный весенний и осенний периоды на всех стационарах заповедника проводят наблюдения за состоянием рельефа в береговой зоне водотоков с описанием и замерами основных параметров береговых обрушений и размывов прибрежных отмелей. Результаты наблюдений 2013 года показали, что практически все обрушения берегов происходили на Обжоровском участке, представляющем ландшафты восточной части низовьев дельты Волги. Наиболее часто (76%) берега рушились в предполоводный период на протоках Полдневая, Обжорова, Кутум и Овчинникова. Максимальное число обрушений берегов отмечено на пр. Кутум – в среднем, 6 шт./км длины русла.
В 2013 г., по сравнению с 2012 г., наблюдали значительное увеличение масштабов эрозии берегов. Причины усиления эрозионных процессов в прибрежной зоне водотоков можно будет определить после полного анализа климатических факторов, действовавших в этот период.
Помимо постоянного мониторинга за состоянием рельефа, на территории заповедника проводятся специальные исследования по изучению особенностей почвенного покрова и геоморфологического строения основных ландшафтов и их морфологических частей. Так, в ходе почвенно-геоморфологического обследования центральной равнины одного из типичных островных межрусловых култучно-полойно-равнинных урочищ среднего возраста (90 лет) в пределах Дамчикского стационара были обнаружены и описаны участки в виде пятен площадью от десятков квадратных метров до 0,5 га, которые резко отличались от прилегающей территории по характеру рельефа и почвенно-растительному покрову. В геоморфологическом плане эти участки имеют плоскую поверхность с хорошо выраженным зоогенным нанорельефом, который, по всем признакам, является результатом роющей деятельности кабанов в недалёком прошлом в местах сосредоточения минеральных солей в поверхностных горизонтах почв (на так называемых «солонцах»).
В условиях нижней зоны дельты Волги зоогенный фактор оказывает заметное влияние на дифференциацию почвенно-растительного покрова межрусловых култучно-полойно-равнинных урочищ среднего возраста и определяет его мозаичность.
В отношении млекопитающих в заповеднике териолог заповедника проводил фенологические наблюдения и количественные учёты. Так, вдвое увеличилась численность грызунов, таких как полевая мышь и ондатра. Численность кабана остаётся стабильно низкой, следов его пребывания в осенний период практически не отмечали. По-прежнему велико число волков и енотовидных собак. Растет популяция американской норки, особенно на Дамчикском участке, а вот горностай стал редок. Численность зайца-русака и лисицы, в северных границах заповедника, существенно не меняется. В итоге продолжительное весеннее половодье с достаточно высоким уровнем воды не оказали значительного отрицательного воздействия на большинство видов млекопитающих. А умеренно жаркое лето и относительно мягкая зима способствовали естественному развитию и сохранению кормовой базы для обитания большинства видов животных.
Изучение растительного мира заповедника в 2013 году проводили по нескольким направлениям. Значительное внимание было уделено наблюдению за развитием растений – регистрировались сроки цветения, формирования листьев и плодоношения у всех видов, произрастающих на территории заповедника. Необычные погодные условия в сочетании с относительной многоводностью весенне-летнего периода наложили свой отпечаток не только на сроки развития многих видов растений, но и на урожайность сенокосных видов – она была заметно выше прошлых лет.
Проводился мониторинг состояния популяций видов растений, занесенных в Красную книгу – лотоса каспийского и чилима. Популяция чилима на территории заповедника находится в очень хорошем состоянии, а вот для лотоса прошлый год был необычным – цветение началось несколько позже, и было не столь обильным, как в прошлые годы. Впервые с 1996 г. были проведены масштабные флористические исследования растительного мира – список видов растений, произрастающих на территории заповедника, пополнился 38-ю новыми видами. Продолжились работы по картированию растительности – в 2013 году составлены картосхемы фитоценозов култучной зоны авандельты и полойных участков.
Сохраняя традиции прошлого, заповедник активно внедряет современные методы проведения научных исследований. В частности, в конце прошлого года, при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ, лаборатория гидробиологии и ихтиологии получила один из наиболее современных приборов для эхолокации от компании SIMRAD (Норвегия), который позволит вывести ихтиологические исследования на новый, современный уровень.
Большой интерес вызвали доклады молодых научных сотрудников, относительно недавно начавших свою работу в заповеднике, но уже успевших определить для себя направления научной работы и проявить свой творческий потенциал.
Темой их исследований, в частности, стали водные беспозвоночные.
По данным исследований зоопланктонных сообществ различных участков отдельного водоема показано, что есть существенные различия между зоопланктоном открытых участков водного пространства так называемых «окон» и среди зарослей водной растительности. Во-первых, здесь преобладают виды веслоногих и ветвистоусых рачков более крупные по размерам, во-вторых отмечено в этой зоне большее количество видов, в-третьих большее число особей, так, например, самые высокие показатели численности зарегистрированы в зарослях чилима, иногда до 1 млн. экземпляр особей на кубический метр воды. Также большую долю в зарослях водной растительности составляют и представители многих других беспозвоночных – гидры, насекомые, мизиды, бокоплавы, малощетинковые черви, личинки поденок, ракушковые раки, личинки комаров и пр. В 2013 г. в полое Дамчикского участка отмечены максимальные значения численности зоопланктона почти 400 тысяч особей на кубический метр, преобладало небольшое число видов в основном эвтрофного комплекса, т.е. те виды, которые обитают в водоемах, богатых органическими веществами.
Были исследованы и антропогенные воздействия на водные экосистемы. В большинстве случаев эти воздействия приводят к исчезновению наиболее специализированных видов, видов с узкими экологическими спектрами. За этим следует сокращение и упрощение трофических связей, словом, происходящие к изменению кормовой базы рыб.
Любые сообщества организмов имеют внутреннюю структуру, которая может быть охарактеризована числом входящих в них видов организмов, их численностью, степенью их доминирования, различного вида взаимоотношениями, особенно трофическими, конкурентными, симбиотическими и т.п. Структура экосистем и сообществ организмов может меняться во времени и пространстве и под влиянием различных факторов среды, в том числе и антропогенных.
Отчитавшись о проделанной работе и представив планы на будущее, сотрудники заповедника вернулись в свои лаборатории, где каждый день их ждет кропотливый и, подчас неблагодарный труд на благо отечественной и мировой науки. И сегодня мы от души поздравляем своих коллег с праздником – Днем науки! Великих вам открытий и мировых достижений!