Время от времени в управлении Астраханского государственного заповедника раздаются тревожные звонки или сразу приезжают люди, столкнувшиеся с ранеными или просто выброшенными дикими животными. Чаще всего привозят к нам птиц – это и лебеди, и даже маленькие воробушки, и чирки и другие пернатые, которых особенно много страдает в сезон охоты. Однажды к нам приехали мама с дочкой аж из Москвы и привезли ежиху, которая, как они выяснили, обитает именно в Астраханской области. И, представьте себе, не поленились приехать в Астрахань только ради того, чтобы выпустить ежиху в среде ее обитания. Вот такие встречаются у нас ответственные перед природой люди.
К сожалению, нам приходится объяснять, что в заповеднике запрещена интродукция (т.е. любое внедрение живых организмов со стороны), к тому же животным зачастую необходима помощь ветеринара, а такой службы в заповеднике также нет. Нет ее как мы поняли и во всей нашей области, потому что ветеринары, имеющие дело с обычными домашними питомцами, зачастую отказываются помочь дикому животному. Поэтому наши специалисты чисто по-человечески стараются помочь в той или иной ситуации, чтобы спасти и адаптировать животное.
На этот раз астраханец Иван Нащекин без всяких предварительных звонков приехал к нам на Набережную реки Царев и стал разыскивать орнитологов, с некоторой тревогой объяснив причину своего приезда. «Причина» сидела у него в машине упакованная в какую-то тряпку и довольно апатично взирала любопытствующих. Оказалось, что в районе железнодорожной станции “Аксарайская”, где работает Иван обнаружили молодого орлана-белохвоста со сломанным крылом, уже порядком ослабевшего от голода. Иван, с детских лет страстный голубятник, неравнодушный к птичьему племени вообще, не долго думая, завернул орлана в старый рабочий комбинезон и повез к ветеринару. Т.е. он объездил несколько ветеринарных клиник, но ветеринары отказались смотреть хищную птицу, вероятно в отличии от Ивана, зная внушительную силу клюва и когтистых лап белохвостого хищника. Об этом его никто не предупредил. Зато ему сообщили, что орлан-белохвост – краснокнижный вид и за его гибель полагается солидный штраф – 140 тысяч (немного перепутали пугальщики – эта сумма полается за убийство белого журавля – стерха, гибель орлана-белохвоста оценивается в 100 тысяч).
Отчаявшийся Иван приехал прямиком в управление заповедника и передал птицу на попечение его сотрудников – орнитолога Германа Русанова, заместителя директора по экопросвещению Натальи Мех и водителя Шамиля Куланчиева. Орлана поместили в подсобное помещение во дворе управления, накормили свежей рыбой и напоили водой. Надо признать, что для дикого хищника, птица довольно терпимо реагировала на людей. На следующий день к орлану приехал все-таки ветеринар из зоопарка “Баба Фрося”, который осмотрел его и наложил на раненое крыло шину. А в субботу, 25 января за птицей уже приехали сотрудники зоопарка «Баба Фрося» с которыми была предварительная договоренность, и забрали раненого хищника к себе. В единственном в нашей области зоопарке «Баба Фрося» уже живет молодой орлан и теперь у него возможно скоро будет новый сосед.
Пока же, по словам Елены Никулика, руководителя зоопарка, птицу поместили в отдельном теплом вольере под наблюдением ветеринара, где орлан-белохвост довольно бодро передвигается и охотно берет из рук людей пищу, из чего можно сделать вывод, что птица жила у людей и была просто выброшена по каким-либо причинам на улицу. Но теперь, на ближайшее время, питанием, лекарством и любовью “Шурик”, как ласково его назвали сотрудники зоопарка, обеспечен.
Елена также посетовала на то, что у нас отсутствует специальная служба по спасению диких животных, как есть она во многих цивилизованных странах и что в зоопарк тоже довольно часто обращаются с просьбой приютить и выходить раненное дикое животное. Работники зоопарка также по мере сил стараются оказать помощь, зачастую рискуя серьезными неприятностями, потому что, к примеру, гибель краснокнижного животного может навлечь проверяющие органы именно на людей, которые пытались его спасти.
Эту проблему со спасением диких животных в нашей области хотелось бы решить в ближайшее время, потому что в год у нас бывает не меньше двух десятков обращений от граждан, и по словам сотрудников зоопарка у них ситуация такая же.
И кроме того, хотелось бы еще раз напомнить – не играйте с дикой природой! Дикие животные не приспособлены к жизни с человеком и, как правило, все оборачивается трагедией для самого животного, а нередко и для человека. У нас достаточно живых, одомашненных «игрушек», которые за тысячи лет научились как-то существовать в жилище человека. Позаботьтесь о кошках, собаках, хомяках и попугайчиках – они всегда поднимут вам настроение и продлят годы счастливой жизни.
Справка
В 2013 году, орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – хищная птица из семейства ястребиных, занесенный в Красную книгу был выбран в России Птицей года. Это решение приняла экологическая организация Союз охраны птиц России.
Эта птица обитает на большей части территории России, в том числе и в Астраханской области, легко узнаваема, благодаря своему эффектному и запоминающемуся виду. В последние годы численность орлана-белохвоста в Астраханском заповеднике значительно возросла.
Инна Мантурова, пресс-секретарь Астраханского заповедника