Немного истории:
В переводе с латинского календарь (calendarium) означает «долговая книжка», дело в том, что в Древнем Риме должники платили проценты в день календ, первых чисел месяца.
В России первые календари появились при Петре I, который издал царский указ, согласно которому, все права на выпуск календарей отдавались исключительно Российской академии наук. Только в 1885 году право на издание календарей получили земства, и тогда же в России начался повсеместный выпуск дешёвых календарей, в том числе и малоформатных карманных. Поскольку календари обычно выпускают на следующий год, то годом начала истории отечественного карманного календаря считается 1886 год. Очень быстро издатели поняли, какую важность представляет собой карманный календарь, как рекламной средство. В случае хорошего оформления и умело поданной информации календарь, в отличие от буклетов не выбрасывается клиентом сразу же по получении, а хранится, как минимум, в течение года, тем самым многократно увеличивая свои рекламные возможности. Именно поэтому и к выбору материала для изготовления карманных календарей подходили весьма творчески. Их печатали не только на бумаге и картоне, но даже на коже, шелке, жести и алюминии.
Карманные календари дореволюционной России можно условно разделить на три основные категории: календари торговой рекламы, календари деловые (их отличает строгая информационность и отсутствие рисунков, а также календари для народного просвещения (выпускались издательством Сытина).
Большими тиражами карманные календари в СССР стали выпускаться с 1986 г. До этого года общее количество выпущенных в СССР карманных календарей оценивается в 20-22 тыс. видов. После 1986 г. такое же количество календариков стало выходить каждые пять лет (1987-1991 гг., 1992-1996 гг.), а затем и за два года (1998-1999 гг.). В настоящее время карманные календари выпускают большинство государственных, коммерческих и общественных организаций. Как и 120 лет назад они предназначаются для рекламных, деловых и просветительских целей (по материалам www.ru.wikipedia.org и других интернет-источников).
Астраханский биосферный заповедник с 2005 года выпускает карманные календарики в так называемых «Сытинских традициях», т.е. для народного просвещения. Основой для наших календарей все эти годы служат детские рисунки участников творческих конкурсов. Почему именно детские рисунки, а не фотографии? Фотография – это всего лишь застывшее мгновение. Многое конечно зависит от автора – ведь поймать это мгновение, выбрать удачный ракурс, сделать качественный снимок – это 90% успеха, но рисунок – это нечто другое. Дети, когда рисуют, стараются, вкладывают душу, они видят то, что их окружает как-то по-особенному. Обычно эти рисунки мало кто видит: сами авторы, их родители, преподаватели, зрители на выставке, ну и, наверное, всё! Рисунки победителей конкурсов, изданные в виде карманных календарей, пусть и небольшим тиражом 200-500 шт. распространяются более широко – среди посетителей заповедника, участников различных мероприятий, семинаров и конференций, рассылаются в другие заповедники и национальные парки. Юные авторы могут гордиться своей работой, ведь то, что они хотели передать своим творчеством, увидят другие люди, даже далеко за пределами их родного города.
[slideshow gallery_id=”5″]
Широкое распространение информационной продукции Астраханского биосферного заповедника неожиданно привлекло внимание коллекционеров карманных календарей – филотаймистов. Коллекционирование и изучение карманных календарей – это целая наука, филотаймисты часто называют себя «хранителями времени», так как по карманным календарикам легко прослеживается история развития цивилизации, можно изучать быт и историю, которая отображается на календарях. Слово филотаймия происходит от греческих слов «philo» и «time» и дословно переводится как «любовь ко времени». Число коллекционеров календарей в России оценивается в 1000 человек. Хорошо известны своей деятельностью Московский и Нижегородский клубы коллекционеров карманных календарей.
птицы Астраханского биосферного заповедника.
Каждый из участников акции получил для своей коллекции полный комплект карманных календариков серии «Астраханский биосферный заповедник» за 2005-2014 гг. – теперь они займут достойное место в истории отечественной календаристики! Нам удалось пообщаться с некоторыми из участников акции более подробно, оказалось, что многие начали коллекционирование календариков еще в детстве, со временем это увлечение переросло в настоящее хобби, а для некоторых чуть ли не в профессию. Очень приятно, что наш «Заповедный календарь» обрел новых друзей.
Меня зовут Елена, мне 32 года, живу в Санкт-Петербурге. Как и все, календарики начала собирать еще в детстве, но было это недолго и нравились тогда мультики и животные. Года четыре назад мне захотелось вновь обзавестись каким-нибудь хобби, и я вспомнила о календариках. Сначала это были животные, на этот раз исключительно дикие. Потом попались календарики зоопарка, и я поняла, что пропала. Мой любимый писатель – Джеральд Даррелл, и я очень хотела иметь свой зоопарк, как и он. Но я выросла, получила профессию, никак не связанную с экологией, и теперь мои увлечения воплотились в моей коллекции на тему охраны природы. За эти несколько лет – очень небольшой стаж для коллекционера – я тем не менее собрала неплохой материал, около 2 тысяч календариков ООПТ, природоохранных организаций, и просто имеющих отношение к охране фауны – я до сих пор отдаю предпочтение фауне перед флорой. Надеюсь, моя коллекция и дальше будет пополняться интересными экземплярами и приносить мне и окружающим радость.
Анна Волкова (пос. Малаховка, Московская область)
Календарики я коллекционирую с детства, это увлечение привил мне папа, он же положил начало моей коллекции. С детства моей любимой темой стали календарики с изображением марок, на которых были животные и растения. Со временем эта тема разделилась на две: марки на календариках и охрана природы на календариках. Любовь к природе, её изучение и бережное отношение к ней в нашей семье прививали с детства. Папа водил меня в походы, а тетя, будучи студенткой биологического института, рассказывала и показывала очень много интересного об окружающем нас живом мире. До сих пор я с интересом изучаю живую природу, теперь уже вместе с собственными детьми. С 2000-х годов тема охраны природы на календариках в моей коллекции стала активно пополняться, т.к. многие природные парки и подобные организации начали выпуск собственных календариков. С прошлого года я вступила с Московский Клуб Календаристов, где нашла множество единомышленников.
Маргарита Русскова (г. Волжский, Волгоградская область)
Я увлеклась календариками около 14 лет назад. И то я их не покупала, а спрашивала у подруг, знакомых в конце года. Когда 3 года назад начала пользоваться интернетом, поняла, что не одна я такая на белом свете увлеченная…. Стала обмениваться в «Одноклассниках» – коллекция стала расти. Пока коллекционирую все темы, любимых нет. Я считаю, что коллекционирование карманных календариков – это самое доступное коллекционирование, ведь они стоят недорого.
Лариса Казьминская (г. Липецк)
Меня зовут Лариса, мне 44 года, родилась и проживаю в г.Липецк. По образованию я учитель начальных классов и учитель-логопед, но работаю в коррекционном детском саду №89. Увлекаюсь коллекционированием карманных календариков с детства. К этому занятию привлекла меня мама, мне было тогда 10 лет. В детстве я экономила на мороженом, чтобы лишний раз посетить клуб филотаймистов и купить календарики, которых нет в продаже в городе.
Благодаря Вам, я пополнила свою коллекцию интереснейшими календариками Астраханского биосферного заповедника. Ваши календари замечательные!!! И по качеству и тематика мне близка – ведь я работаю воспитателем и детские рисунки это моё… да и моя тема по самообразованию тоже с экологией связана. В своём альбоме я определила для них место с названием “Мир глазами детей”. Спасибо вам огромное за интересную продукцию!!! С большим нетерпением буду ждать продолжения этой серии карманных календарей. От души желаю Вам удачи в работе, творческого развития и новых идей!