Всемирный глобальный форум, посвященный движению по сохранению дикой природы WILD10 состоялся в городе Саламанка, Западной Испании в первой декаде октября.
Первые три дня, с 4 по 6 октября, пленарные заседания проходили во дворце Конгрессов де Кастилья и Леон в историческом центре Саламанки, который без труда вмещает более 1500 делегатов. Слушать выступающих можно было как в самом выставочном зале, так и наблюдать на экранах, расположенных в других помещениях дворца и на открытых площадках в его пределах. К услугам делегатов были и другие современные удобства – кабины для прессы, кабины для переводов, беспроводной доступ в Интернет, выступления он-лайн.
Всемирный конгресс Wild10 на данный момент самый продолжительный в мире общественный проект сохранения дикой природы в котором участвовали более 50 стран со всех пяти континентов и еще 50 000 слушателей присоединились к форуму в режиме он-лайн. Среди делегатов были представители науки, экологических и общественных организаций, охраняемых природных территорий, управления, политики, общин коренных народов, бизнеса , культуры и др., основной задачей которых было найти решение и ответ на главный вопрос: “Как мы можем защитить, поддержать и восстановить дикую природу планеты, одновременно обеспечивая расширение социальных и экономических возможностей для человеческого общества ?”
Большинство стран представляли свою систему защиты природных территорий на специальных стендах, расположенных в обширных помещениях дворца Конгрессов. К моему огромному сожалению, Российская Федерация, занимающая шестую часть суши и миллионы гектаров охраняемых природных территорий не была представлена на этом форуме.
Очевидно, что у российского правительства и многочисленной армии чиновников, занятых благородным делом защиты природы не нашлось времени и сил для участия в этом форуме. Эстония, Гондурас, Намибия – даже такие небольшие страны прислали своих представителей на форум и оформили для представления своей страны собственные стенды. Россию представляли несколько человек из российских заповедников, приехавших на форум по приглашению Европейской организации PanPark. Были также представители фонда защиты амурского тигра, выступившие на главном, «большом» форуме.
Первый Всемирный конгресс Wilderness был созван в Южной Африке по инициативе двух человек – Ян Плэйер и его наставник Зулу Магкьюбу, занимавшихся экологическим туризмом по диким местам африканского континента. Именно они и внесли предложение устроить большой форум, для всех людей, которым небезразлично будущее нашей планеты. Это было новаторское для всего мира событие, поскольку понятие «дикой природы» впервые вводилось как термин международного значения. Каждый последующий Конгресс совершал реальный прорыв и имел положительные результаты сохранения дикой природы в глобальном масштабе.
К обсуждению темы защиты дикой природы присоединились члены правительств стран всех пяти континентов, природозащитных и других общественных организаций. Форум объединил также представителей искусства, науки, молодежи, корпоративных лидеров и всех своих сторонников в многолетнюю программу сохранения живой природы планеты, получая уникальные результаты после каждого созыва.
На данный момент – это самая известная и самая эффективная глобальная платформа для обсуждения всех проблем и вопросов, связанных с сохранением дикой природы планеты.
Одной из главных задач форума является создание глобального сообщества по сохранению дикой природы через онлайн-коммуникации, которые могли бы действовать постоянно, оказывая реальную помощь в период между форумами. Помощь эта будет осуществляться во всех сферах нашей жизни – в политике, при создании новых уголков дикой природы, при поиске новых механизмов финансирования, тренинги для специалистов, и многое другое.
Собравшихся участников форума приветствовали: Вэнс Г. Мартин, президент Фонда Дикой Природы; Альфонсо Фернандес Мануеко, мэр Саламанки; Экскьюэл Езкура, председатель глобального форума, директор Калифорнийского университета Института Мексики и США; Его Превосходительство г-н Федерико Рамос, государственный секретарь по вопросам окружающей среды Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании, и Президент Совета Глобального форума по окружающей среде; Его Светлости князь Монако Альберт Второй (видео приветствие); Его Королевское Высочество Принц Уэльский по случаю Всемирного конгресса Wilderness в Саламанке, Испания (видеообращение ); Эндрю Мюр, Южная Африка, генеральный директор, Фонда дикой природы; Эрнесто Энкерлин, Мексика, председатель Всемирной комиссии по охраняемым территориям; Йохан ван де Гронден, директор Всемирного фонда дикой природы, Нидерланды и др.
Конечно, идея сделать весь современный мир местом дикой природы выглядит, на мой взгляд, утопично, но попытка максимально сохранить природу – вполне реальна. Кстати, практически в самом центре города Саламанки протекает река Тормес, окрестности которой считаются заповедными. И это, действительно так. На реке плавают дикие утки и другие птицы, берега реки, практически нетронуты человеком.
Через реку проложен мост Пуэнто Романо, построенный еще римлянами, и этот факт вечного строительства над вечной рекой поражает до глубины души. Мост построен из камня и хотя сотни веков наложили свою печать, не похоже, что мост будет разрушаться в ближайшие столетия. Возможно такой же нерушимый мост взаимопомощи и сотрудничества между странами и народами поможет в деле сохранения живой природы.
Кстати сказать, испанский город Саламанка как нельзя более подходил для проведения глобального форума. Саламанка – город на западе Испании, входящий в состав автономного сообщества Кастилия и Леон. Центр одноимённой провинции. Один из важнейших культурно-исторических центров Испании. Сам Старый город, где проходил конгресс располагается на высоте 778 метров над уровнем моря на северном берегу реки Тормес. В 1988 году ЮНЕСКО включило старый город в состав Всемирного культурного наследия.
В 1218 году в Саламанке заработал первый в Испании университет. Это один из старейших в Европе университетов и до конца XVI века Саламанка слыла в Европе не менее значимым центром образования, чем Болонья, Париж или Оксфорд. Один из профессоров этого университета, Франсиско де Виториа, заложил в XVI веке основы международного права, положившие начало всей современной международной юридической системе. К 1584 г. в университете обучалось почти 7000 студентов. Сейчас в университете по-прежнему обучаются студенты не только со всей Испании, но и других стран мира, в том числе – России.
…В последующие дни конгресса его делегаты разделились на более камерные собрания, когда делегаты читали разные по тематике доклады в разных аудиториях, расположенных в старом городе. Рассказали о своих заповедниках и мы, немногие представители Российской Федерации – Михаил Яблоков, директор Полистовского заповедника и автор этого текста, представлявшая один из старейших в стране Астраханский заповедник. Интерес к России очень велик. Правда, англоговорящие представители воспринимают название нашего города как английское слово «astrakhan», т.е. «каракуль», но понятия о Каспии и дельте Волги, конечно, имеют. Огромный интерес у слушателей вызвал рассказ о самом заповеднике, о программе по сохранению популяций редких птиц, в том числе (совместно с Окским заповедником) о сохранении стерха. Довольно большое число людей знакомы также с фамилией Хлебников (имея в виду Велимира Хлебникова, известного на весь мир поэта), а его отец – Владимир Хлебников стоявший у истоков создания Астраханского заповедника вызывает неподдельный интерес у всех, кому знаком и интересен русский поэт-символист.
Отмечали зрители и красоту волжских заповедных пейзажей. Расспрашивали о состоянии поголовья осетровых пород рыб, о колебаниях уровня Каспия.
Большую озабоченность вызывает и проблема сайгака, сохранением которого в Астраханской области занимается заказник «Степной». К сожалению, в отношении калмыцкой популяции этого животного учеными делаются сейчас малоутешительные прогнозы.
Была также поставлена проблема включения Астраханского заповедника в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На форуме большое внимание уделялось защите священных природных объектов и территориям коренных народов, издавна живущих на охраняемых территориях, особенно в связи с усилением давления промышленности в целом ( Лиз Хоскена, Гайя-фонд, Великобритания / Южная Африка), действия в области прав коренных народов Нигерии); Найджел Краухэлl, Южная Африка)
В равной степени участники конгресса уделяли внимание как сухопутным так и водным просторам. И здесь среди выступающих оказались и наши представители. О заповедных землях и водах озера Байкал делала доклад Наташа Лужкова, Россия (Институт географии РАН).
А в свободное время, (которого надо признать было не так много) участники конгресса смотрели документальные фильмы, снятые режиссерами всех стран и народов о современной жизни человека и природы, посещали фото- и художественные выставки, посвященные этой же теме и совсем уж устав от умственного напряжения участвовали в спортивных мероприятиях, в том числе в коллективных занятиях йогой.
Надеюсь, колоссальный запас информации, полученной на форуме еще найдет свое применение на практике и поможет Астраханскому заповеднику не только в усилении международного сотрудничества, но и в конкретных действиях, столь необходимых нам во многих сложных на сегодняшний день вопросах.
Инна Мантурова, пресс-секретарь Астраханского заповедника, октябрь 2013 г.
Фото автора