В августе-сентябре 2013 года на территории Астраханского государственного заповедника развернула свою работу ботаническая экспедиция, в которую вошли: Ольга Анатольевна Капитонова, первоклассный специалист по водной флоре, заведующая кафедрой общей экологии Удмуртского государственного университета, Елена Вячеславовна Крутских, талантливый сотрудник лаборатории фитоценологии Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук и Наталья Викторовна Литвинова, аборигенный геоботаник Астраханского заповедника.
Основной целью экспедиции было обозначено изучение и детальное описание разнообразия типов растительных сообществ всех трех участков заповедника. Однако, с началом полевой исследовательской работы, стало очевидно, что обследование станет гораздо более масштабным, а результаты – еще более интересными, чем ожидалось.
Растительный мир – это всегда очень динамичная система, и даже при относительно небольшом разнообразии видов растений нашего заповедника (314), этот мир полон загадок и часто заставляет натуралистов решать настоящие головоломки. Не стала исключением и наша экспедиция, превратившаяся в целое путешествие по заповедным уголкам. Но, сойдя с проторенного пути, мы смогли ближе подойти к разгадке некоторых тайн удивительного мира растений.
Основная часть исследований проводилась на лодке – с многочисленными остановками для описаний, разворотами и выбором наиболее подходящих площадок, чем мы немало «помучили» возивших нас инспекторов и лаборантов (огромная благодарность им за терпение и неизменную доброжелательность!).
Один из выездов на Трехизбинском участке по одноименному ерику мы осуществили на куласике, энергично работая веслами через заросли роголистника наперегонки с грозовой тучей (правда, она нас догнала). Ежедневная работа с шести часов утра и практически до темноты под атакой комаров и слепней, бесчисленная закладка и перебор собранного гербария – все это позволило получить очень интересный и богатый материал, как по видовому составу растительных сообществ, так обнаружить новые для заповедника виды растений. Конечно, первичные результаты обследований уже есть, и все желающие смогут чуть позже ознакомиться с ними на нашем сайте. Но самое интересное будет установлено после детального изучения собранного материала, точного определения гербарных образцов видов растений, не пожелавших «сдаться» при полевом определении, и анализа обследованных сообществ.
А еще среди результатов этой экспедиции очень приятно отметить обмен опытом с коллегами и, смею надеяться, начало плодотворного и длительного сотрудничества с замечательными ботаниками и настоящими энтузиастами своего дела.