Ранним утром 18 октября у моста через Белый ильмень собралось невиданное для этих мест количество людей и машин. Здесь были представители Астраханского государственного заповедника и компании ООО «ПетроРесур», а также многочисленная пресса. Все собравшиеся с волнением ожидали приезда не совсем обычных гостей из Окского государственного заповедника. Собственно говоря, событие происходит уже в четвертый раз, и его по праву можно назвать уже традиционным, но волнений и переживаний от этого ничуть не убавляется. В специально изготовленных контейнерах везут белых журавлей – стерхов, выращенных в журавлином питомнике Окского государственного природного заповедника, с тем, чтобы выпустить на заповедной территории Обжоровского участка Астраханского государственного заповедника, где стерхи проходят первоначальную адаптацию к дикой природе и, в дальнейшем, присоединяются к другим птицам для перелета на юг.
Усилия по сохранению стерхов начались в 70-е годы, когда был создан Международный фонд охраны журавлей и подписано советско-американское Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Чуть позже, в журавлиный питомник американского штата Висконсин были доставлены несколько собранных в дикой природе яиц, из которых вывелись 7 птенцов, положившие начало большой популяции искусственно разводимых стерхов. Аналогичный питомник был в создан в России, на территории Окского биосферного государственного заповедника.
Стерх – или белый журавль (Grus leucogeranus) — находится на грани исчезновения. В настоящее время этот эндемик северных территорий России, по малочисленности занимает третье место после американского и японского журавлей.
Стерхи отличаются большей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей.
Экспериментальные работы по интродукции стерхов в дикую природу на территории Астраханского государственного заповедника ведутся на протяжении 6 лет. Последние четыре года проект финансируется ООО «ПетроРесурс». Всех птиц метят крупными ножными кольцами с хорошо видимым в бинокль номером. Территория волжской дельты выбрана не случайно, поскольку пути миграций белых журавлей пролегают именно через наш регион.
Стерхи западной популяции, мигрируя, берут курс к северному побережью Каспия и дельте Волги, затем летят через Каспийское море и зимуют недалеко от его побережья в Северном Иране в местности Фередункенар (Сорокин и др., 2000б). На зимовках птицы держатся сначала группами и парами, а к середине зимы концентрируются в небольшие стаи, что обусловлено обмелением водоемов, на которых стерхи зимуют (Song X., et. al. 1995). Так же ведут они себя и во время остановок в период миграций в дельте Волги (Перфильев, 1965; Флинт, Кищинский, 1975; Sauey, 1976; Виноградов, 1977; Spitzer, 1979.
От 3-го кордона директор Окского заповедника Юрий Маркин вместе с директором Астраханского государственного заповедника Ниной Литвиновой, научными сотрудникоми – Германом Русановым и Кириллом Литвиновым, Генеральным директором ООО «ПетроРесурс» Даниилом Щедровым и другими сопровождающими лицами отправились к месту выпуска стерхов на отдаленную косу Астраханского заповедника, где установлен специальный вольер для стерхов. Здесь их бережно извлекли из транспортировочных ящиков, осмотрели, взвесили, окольцевали, предварительно надев специальные чехлы, которые помогают крылатым путешественникам избежать стресса, а затем с величайшей осторожностью выпустили в вольер, где вольнолюбивые птицы с видимым удовольствием расправляли крылья, чистили перышки и, немного придя в себя, шли пить воду. А чуть погодя уже добывали себе корм в илистой земле – мелкие корешки прибрежной растительности.
Все птицы в целом хорошо перенесли тяготы своего переезда, поэтому решено было выпустить их уже на следующий день.
Выпуск стерхов в природу – один из самых волнительных и прекрасных моментов для всех участников программы.
Первый в их жизни полет птицы совершают еще не совсем уверенно и недолго дают полюбоваться широким размахом своих роскошных крыльев и все-таки это настоящее чудо, на которое с надеждой и восторгом смотрят не только сотрудники обоих заповедников, но все, кому небезразлична жизнь на нашей планете.
Все присутствующие, следя за первым полетом каждой птицы от всей души, желали молодым стерхам удачных дорог, и молил охотников всего мира не поднимать своих ружей против исчезающей красоты.
Владимир Флинт, профессор, посвятивший свою жизнь восстановлению популяции белых журавлей, писал: «Здесь, в питомнике мое сердце и мои думы. И хоть немного, но самой близкой и дорогой мне работы.
Пусть живет и процветает журавлиный питомник вопреки всем прогнозам многочисленных скептиков».
Более подробные фото и вдеорепортажи с места событий мы выложим позднее.
Фото Светланы Додонкиной