20 сентября на 3-ем кордоне Обжоровского участка Астраханского биосферного заповедника начали происходить события, за которыми с волнением
наблюдают орнитологи – из Окского государственного природного заповедника было привезено шесть молодых стерхов, выращенных приемными родителями. Теперь их предстояло выпустить на заповедную территорию волжской дельты, чтобы птицы смогли адаптироваться к дикой природе и, по возможности, присоединиться к сородичам для перелета на юг.
Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus) — давний символ России, воспетый в стихах и песнях, находится на грани исчезновения. Численность всех стерхов в дикой природе составляет не более 3000 особей, и популяция постепенно сокращается, что ставит их на грань полного исчезновения. В настоящее время этот эндемик северных территорий России, по малочисленности находится на третьем месте после американского и японского журавлей.
Усилия по сохранению стерхов начались в 70-е годы, когда был создан “Международный фонд охраны журавлей и подписано советско-американское “Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Чуть позже, в журавлиный питомник американского штата “Висконсин” были доставлены несколько собранных в дикой природе яиц, из которых вывелись 7 птенцов, положившие начало большой популяции искусственно разводимых стерхов. Аналогичный питомник был в создан в России, на территории Окского биосферного государственного заповедника
Стерх – довольно крупная птица: высотой около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет, роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых
перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые. У молодых стерхов передняя часть головы бледно-жёлтая; оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке. Изредка встречаются белые молодые стерхи с рыжими пятнами на спине, шее и по бокам. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют.
Стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве.
Стерхи гнездятся двумя разрозненными популяциями в Якутии и Западной Сибири. В связи с тем, что стерхи Западной Сибири имеют два места зимовки, они разделены на две популяции: центральную и западную (Meine, Archibald, 1996). Птицы центральной популяции гнездятся в бассейне реки Куноват и на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а зимуют в Индии. Стерхи, гнездящиеся в Ханты-Мансийском автономном округе – зимуют в Иране, (Лыхварь, Петункин, 1988; Флинт, 1987; Sorokin, Markin, 2001). Численность стерха в Западной Сибири не превышает 20 птиц (Сорокин и др., 2000а). Ареал стерха Западной Сибири охватывает девять государств. Маршруты миграции стерха самые протяженные среди журавлей – около 6,5 тыс. км (Флинт, 1987).
Птицы центральной популяции, мигрируя, пересекают Среднюю Азию через Аральское море и попадают в Афганистан, откуда направляются на северо-восток, пересекая Пакистан, и попадают на зимовку в Западную Индию, в резерват Гхана-Бхаратпур. Здесь в настоящее время организован национальный парк Кеоладео (Vijayan, 1990).
Стерхи западной популяции, мигрируя, берут курс к северному побережью Каспия и дельте Волги, затем летят через Каспийское море и зимуют недалеко от его побережья в Северном Иране в местности Фередункенар (Сорокин и др., 2000б). Численность зимующих в Иране стерхов составляет, по последним данным, чуть более десятка птиц. На зимовках стерхи держатся сначала группами и парами, а к середине зимы концентрируются в небольшие стаи, что обусловлено обмелением водоемов, на которых стерхи зимуют (Song X., et. al. 1995). Так же ведут они себя и во время остановок в период миграций в дельте Волги (Перфильев, 1965; Флинт, Кищинский, 1975; Sauey, 1976; Виноградов, 1977; Spitzer, 1979.
В течение 5 лет ведутся экспериментальные работы по интродукции стерхов в дикую природу на территории Астраханского биосферного заповедника. Последние три года проект финансируется ООО «ПетроРесурс», что позволило ученым приобрести специальные датчики, для отслеживания дальнейших путей стерхов. Всех птиц к тому же метят крупными ножными кольцами с хорошо видимым в бинокль номером. Территория волжской дельты выбрана не случайно, поскольку пути миграций белых журавлей пролегают именно через наш регион.
От 3-го кордона директор Юрий Маркин и сопровождавшие его сотрудники Владимир Панченко и Юрий Зацепин вместе с директором Астраханского биосферного заповедника Ниной Литвиновой, заместителем Генерального директора по связям с общественностью Павлом Болденковым (ООО «Петроресурс») и старшим инспектором Анатолием Кашиным отправились к месту выпуска стерхов на отдаленную косу Астраханского заповедника, где установлен специальный вольер для стерхов. Их бережно извлекли из транспортировочных ящиков.Извлекая птиц из контейнеров, люди надевали им на голову птичью «паранджу» -специальные чехлы,
которые помогают крылатым путешественникам избежать стресса. Затем осмотрели и обработали незначительные повреждения специальным составом, окольцевали и с величайшей осторожностью выпустили в вольер. Истомившиеся в тесных помещениях птицы, с видимым удовольствием махали крыльями и, немного придя в себя, шли пить воду. Среди птиц выделялся более старший – полуторагодовалый чисто- белый журавль, остальные стершата еще не поменяли детские одежды и имели рыжие подпалины. Разместив птиц в вольере и оставив им на первое время корм, люди поспешили отъехать, чтобы дать новоселам время обвыкнуть на новой, непривычной пока территории.
Через день после того, как молодых стерхов поместили в вольер, всех участников проекта ждало настоящее чудо – над 3-м кордоном Обжоровского участка сотрудники Астраханского заповедника вдруг услышали характерный крик белых журавлей и, к своему изумлению и радости, увидели прямо над головами журавлиный клин из 15 птиц. Значит, усилия по искусственному разведению стерхов не пропадают напрасно и, несмотря на горькие потери, птицы выживают и мигрируют по традиционным путям.
Не только сотрудники обоих заповедников и орнитологи с надеждой смотрят на события этих дней, известен случай, когда обыкновенный турист из Германии обнаружил стерха и сообщил о своей находке орнитологам. Поэтому мы от всей души, желаем молодым стерхам удачных дорог, а охотникам всего мира элементарного понимания исчезающей красоты, в которую нельзя стрелять. Не зря же у якутов считается увидеть стерха – это к счастью, ведь, несмотря на известную поговорку, журавль в небе куда прекраснее, чем синица в руках.
Пришла пора и нашим птенцам отправляться в самостоятельную жизнь. Вольер открыт, на 2-х птенцов надеты передатчики и вот он – первый полет.
Для справки:
В 1994 году Международный фонд охраны журавлей совместно с Конвенцией по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция, CMS) из Германии выпустил Меморандум о взаимопонимании относительно мер охраны стерха, который подписали 11 государств, связанных с обитанием или миграцией этих птиц. В рамках этого соглашения каждые 2 года орнитологи из Азербайджана, Афганистана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана, России, Туркменистана и Узбекистана собираются вместе и обсуждают пути по сохранению стерхов. Был образован специальный проект «Стерх» (англ. Siberian Crane Wetland Project), задачей которого является сохранение и восстановление исчезающей популяции стерха на территории Ямала до уровня устойчивого самостоятельного воспроизводства.
Стерх занесён в международную Красную книгу Российской Федерации, Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. Подпадает под 1а приложение СИТЕС и другие национальные и региональные перечни редких животных. Стерх охраняется в рамках Конвенций по охране перелетных птиц и среды их обитания, заключенных Россией, Японией, Корейской Народно-Демократической Республикой и Индией, а также Рамсарской (о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц) / Conservation on Wetlands of International Importance as Wildlife Habitats (Ramsar) и Боннской (по сохранению мигрирующих видов диких животных) / Conservation on the Coservation of Mirgatory Spicies of Wild Animals (Bonn Convetioon).
Сохранение стерха на востоке ареала ведется в соответствии со стратегией охраны мигрирующих водно-болотных птиц Азиатско-Тихоокеанского региона / Asia-Pacific Migratory Water bird Conservation Strategy (Wetlands International-Asia Pacific, International Waterfowl and Wetlands, Research Bureau-Japan Committee) и разрабатываемым проектом CMS и GEF «Охрана глобально значимых водно-болотных территорий и миграционных путей, необходимых для сохранения стерха и других перелетных околоводных птиц в Азии»
Все эти законодательные перечни, к сожалению, не спасают птиц от браконьерских выстрелов и других случайностей, подстерегающих их в дикой природе. Но напомним все же, что за отстрел стерха полагается штраф 150 тыс рублей.