В Астраханском биосферном заповеднике началось массовое цветение лотоса. В этом году, как и в прошлом, первые цветы были отмечены сотрудниками заповедника нетипично рано – 30 июня. Как правило, такое раннее цветение лотоса наблюдается на хорошо освещенных солнцем отмелях, где вода прогревается до необходимых 25-30 градусов. Обычное время для цветения лотоса — от середины июля до конца сентября. Иногда отдельные цветки встречаются и в октябре.
Цветение лотоса – явление ежегодное, но, как и приход весны, каждый раз поражает как чудо. Собственно, это и есть чудо, и восхищение от него не убывает, сколько бы раз в своей жизни ты его не наблюдал. О лотосе сказано, кажется все, но всякий раз, глядя на его таинственные в своем мерцании цветы, понимаешь, почему древние именно это растение объявили священным.
Цвет его лепестков меняется в зависимости от времени суток, причем лепестки раскрываются на рассвете и закрываются на закате. Возможно, благодаря именно этому свойству с лотосом связывают возрождение, обновление жизненных сил и бессмертие. Существует поверье, что места, где цветет лотос – не будут затронуты всемирной катастрофой. Учитывая, что область распространения лотоса достаточно обширна – у человечества есть шансы выжить. Он растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. На территории России лотос встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье реки Акуши, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря. Всего на земном шаре произрастает два вида лотосов: Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) и второй вид — Лотос желтый, или американский (N. lutea) распространен в Новом Свете.
Лотос из дельты Волги несколько отличается от типичного более светлыми оттенками цветка и поэтому выделен в отдельный вид – лотос каспийский (N. caspica). Но поскольку не весь ученый мир признает этот вид как самостоятельный, его считают разновидностью лотоса орехоносного.
По поводу появления лотоса на Каспии существуют разные гипотезы. Одни исследователи полагают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами или монахами. Возможно также, что лотос занесли перелетные птицы.
Лотос на Каспии называют каспийской розой, астраханской розой, чулпанской розой, так как впервые он был обнаружен в Чулпанском заливе. В 1764 году петербургский профессор ботаники И. П. Фальк послал орехи неизвестного растения с устья Волги в Швецию Карлу Линнею, который и определил это растение как лотос на основе описанного им ранее материала из Индии. Растет каспийский лотос в дельтовых ильменях заливах на взморье, вдоль берегов многочисленных проток, на мелководьях с хорошо прогреваемой водой. В годы, когда уровень воды сильно понижается, лотос нередко оказывается на суше, где может продолжать нормально развиваться. Плоды начинают созревать в августе-сентябре. Вкусные орешки лотоса всегда привлекали местных жителей, которые собирали их в неумеренных количествах и не только ели сами, но и кормили домашнюю птицу и свиней. Такое хищническое отношение привело к тому, что к концу XIX века заросли лотоса в дельте Волги стали исчезать.
Лишь после создания Астраханского государственного заповедника, площади, занятые лотосом не только значительно расширились, но и имеют тенденцию к росту. По всей дельте заросли лотоса занимают около 10000 га, половина из них приходится на территорию заповедника.
Во многих восточных странах лотос считается священным растением, в России он занесен в Красную Книгу РФ, а Каспийский лотос еще и в Красную Книгу Астраханской области. Между прочим, серые гуси, да и другие птицы не считаясь ни с тем, ни с другим не прочь полакомиться плодами и корневищами священного краснокнижного растения, но в отличие от человека не наносят ему серьезного вреда.
Лотос – земноводное травянистое многолетнее растение. Толстое корневище погружено в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие – надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с розовыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе. Цветки обладают нежным и приятным ароматом. Семена лотоса орехоносного, как следует уже из названия вида, — односемянные орешки, достаточно крупные (до 1,5 см в длину). Они темно-коричневые, величиной с небольшой желудь, в кубышке их бывает до 30 штук. Они способны сохранять всхожесть очень долго, иногда столетиями.
Во всяком случае, извлеченные из гробниц фараонов – семена лотоса прорастали, попав в родную стихию. Эта удивительная его особенность, связанная с выживаемостью вида, очевидно и стала источником легенды о бессмертии. Сам цветок лотоса символизирует вечную жизнь, бессмертную природу человека и его духовное развитие. Растение в своем развитии соединяет три среды обитания: землю, воду и воздух.
Листья лотоса покрыты тончайшим восковым налетом. Под лучами солнца они светятся и переливаются, как перламутр. Капли воды, словно шарики ртути, перекатываются по листьям, не смачивая их. На основе экспериментальных данных с листьями лотоса, ботаником Вильгельмом Барлоттом, разработана новая краска, благодаря которой создается структура, напоминающая поверхность лотосового листа. Предполагается, что такая поверхность десятилетиями может оставаться чистой, отталкивая грязь и воду.
Лотос обладает лекарственными свойствами. Препараты, приготовленные из него, употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, в странах Юго-Восточной Азии издавна лотос – ценное пищевое и диетическое растение. Его используют в питании и специально выращивают. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи. Семена едят как лакомство, а кусочки корневищ засахаривают наподобие мармелада. Из семян и корневищ приготовляют муку. Кстати, в голодные военные и послевоенные годы, население Астраханской области также использовало эти части лотоса в пищу.
Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения – цветки, семена, листья и корневища.
Интересно, что почти каждое растение лотоса на определенном этапе имеет одновременно бутоны, цветы и семена. Это подметили еще древние, уверенные, что именно в лотосе время запечатлено во всех своих ипостасях – прошлое, настоящее и будущее. Одна из индийских пословиц гласит: «Цветы лотоса — корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение».
Материал опубликован – газета “Волга” , №113 за 2011 г.