РЕЖИМ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА
Заповедник является государственным природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем дельты реки Волги.
Охрана заповедника направлена в первую очередь на предупреждение нарушений режима заповедника.
Любое из нарушений режима заповедника начинается с незаконного нахождения посторонних лиц, а также управляемого ими воздушного, водного или автотранспорта. Именно поэтому незаконный проход, нахождение, въезд, проезд и пролёт на территории заповедника является одним из существенных нарушений режима, так как это сильнейший фактор беспокойства, как животного, так и растительного мира. Выявление данного нарушения, прежде всего, предотвращает все виды запрещённой деятельности на территории заповедника и соответственно причинение крупного ущерба природным комплексам заповедника.
Подробно запрещённая деятельность на территории заповедника указана в п. 14. раздела «Режим заповедника» Положения о ФГБУ «Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник».
На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе:
- действия, изменяющие гидрологический режим земель и водоемов;
- изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова;
- рубки главного пользования, заготовка древесных соков, лекарственных растений и технического сырья, а также иные виды лесопользования, за исключением случаев, предусмотренных в Положении заповедника;
- сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром за исключением случаев, предусмотренных в Положении заповедника;
- строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, строительство зданий и сооружений, дорог, путепроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедника; при этом в отношении объектов, предусмотренных генпланом, разрешения на строительство оформляются в соответствии с действующим законодательством о местном самоуправлении и Градостроительным кодексом Российской Федерации;
- промысловая, спортивная и любительская охота и рыбная ловля, иные виды пользования животным миром, за исключением случаев, предусмотренных в Положении заповедника;
- интродукция (расселение чужеродного вида) живых организмов в целях их акклиматизации;
- применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений, борьбы с насекомыми-вредителями, других веществ и препаратов, в том числе для борьбы с болезнями диких животных;
- сплав леса;
- транзитный прогон домашних животных;
- нахождение, проход и проезд посторонних лиц, водного и автотранспорта;
- сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований в заповеднике;
- пролет самолетов и вертолетов ниже 2000 метров над заповедником без согласования с его администрацией или Минприроды России, а также преодоление самолетами над территорией заповедника звукового барьера;
- иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на заповедник задач.
ОХРАННЫЕ ЗОНЫ АСТРАХАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА
Для чего были созданы охранные зоны?
В Астраханском заповеднике имеется две охранные зоны, которые созданы в разные годы и с разными целями, поэтому режимы на территории охранных зон отличаются.
Охранная зона в авандельте Каспийского моря
В 1976 году по Решению облисполкома Астраханской области в авандельте Каспийского моря на Дамчикском и Обжоровском участках заповедника была создана охранная зона Астраханского заповедника для создания оптимальных условий обитания охраняемых животных и, в первую очередь, водоплавающих птиц, проведения комплекса биотехнических мероприятий: создания гнездовий, подкормочных площадок, посева кормовых растений и др.
Режим на территории охранной зоны Астраханского заповедника, созданной в 1976 году:
- запрещается производство охоты во все сезоны года.
- промышленный лов рыбы разрешается в масштабах и в сроки, определяемые Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства.
- проезд по Обжоровскому каналу ограничивается и разрешается работникам госзаповедника, рыбоохране, государственного охотничьего надзора, а рыбакам в период разрешенного вылова рыбы.
Все остальные виды хозяйственного использования территории охранной зоны, не влекущие за собой коренного изменения естественного хода природных процессов, определяются заповедником по ходатайству заинтересованных организаций и утверждаются Администрацией Астраханской области.
Охрана зон осуществляется государственной инспекцией заповедника.
Руководство работой персонала и контроль за соблюдением режима охранных зон возлагается на директора Астраханского заповедника.
Общий контроль за состоянием рыбохозяйственного и охотничьего фонда на территории охранных зон осуществляют соответственно Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства и Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
За нарушение режима охраны зон виновные привлекаются к ответственности в соответствии с существующим законодательством.
Охранная зона вдоль сухопутных границ заповедника
Дополнительная охранная зона создана в 1982 году по Решению облисполкома Астраханской области вдоль суходольных границ Дамчикского, Трёхизбинского и Обжоровского участков заповедника в первую очередь для сохранения нерестилищ.
Режим на территории дополнительных охранной зоны Астраханского заповедника, созданной в 1982 году:
- охота в охотхозяйствах производится по разрешениям, выдаваемым Астраханским областным обществом охотников и рыболовов, охота в общедоступные охотничьи угодья производится по разрешениям, выдаваемым Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.;
- промышленный лов рыбы разрешается в масштабах и в срок, определяемые управлением Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства;
- проезд и пребывание в охранных зонах ограничивается и разрешается лицам, непосредственно связанным с охраной охотничьей фауны, рыбных запасов, леса и других природных ресурсов, работникам прилежащих хозяйств, при выполнении ими производственных заданий, а также охотникам по разрешениям охотхозяйств и Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области;
- сохраняются ранее существующие виды хозяйственного использования природных ресурсов (сенокос, пастьба скота, промышленный выкос тростника и пр.) в масштабах и формах, не влекущих за собой коренного изменения естественного хода природных процессов;
- запрещается перегораживание протоков и ериков дамбами, размещение новых и расширение действующих объектов, связанных с забором воды и сбором сточных вод в водоемы, проведение работ, нарушающих растительный покров на заливных землях в весенний период до наступления половодья, обвалование полойных участков и проведение других работ, нарушающих условия естественного нереста рыб;
- ФГБУ “Астраханский государственный заповедник” разрешается, по согласованию с Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства, Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, лов рыбы и добыча диких животных на ограниченных участках для научных целей.
Охрана зон осуществляется государственной инспекцией заповедника в содружестве с рыбной и охотничьей инспекциями, обществом охотников и рыболовов и охраной лесхозов.
За нарушение режима охраны зон виновные привлекаются к ответственности в соответствии с существующим законодательством.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ЗАПОВЕДНИКА И ЕГО ОХРАННЫХ ЗОН
Административная ответственность.
За нарушение установленного режима на территории заповедника и его охранных зон предусмотрена административная ответственность, согласно ст.8.39. КоАП РФ:
«Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, ….. либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц – от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
Наложенный административный штраф должен быть внесен на счёт не позднее 60 дней со дня вступления Постановления об административном правонарушении в законную силу:
Реквизиты для уплаты административных штрафов
Получатель УФК по Астраханской области (Управление Росприроднадзора по Астраханской области);
лицевой счет 04251780430
Расчетный счет № 40101810400000010009
ГРКЦ ГУ банка России по Астраханской области г. Астрахань
ИНН 3015066698 КПП 301501001 БИК 041203001
КБК 048 1 16 25020 01 6000 140
ОКТМО
12610000 Володарский район
12620000 Икрянинский район
12625000 Камызякский район
Предупреждение:
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней, материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.
Кроме того, в случае неуплаты административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушений предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в соответствии с которой штраф увеличивается в два раза. В этом случае материал направляется мировому судье.
Разъяснение:
В итоге несвоевременной уплаты штрафа нарушитель вынужден будет оплатить в три раза больше назначенной суммы, поэтому штраф обязательно нужно платить в предусмотренные законом сроки.
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке в соответствие со ст. 30.1 КоАП РФ.
Уголовная ответственность
За нарушение режима заповедника предусмотрена и уголовная ответственность. В соответствие с Уголовным Кодексом РФ ответственность наступает независимо от размера причинения ущерба по статьям:
– Ст. 256. Незаконная добыча водных животных и растений.
– Ст. 258. Незаконная охота.
при причинении крупного ущерба по статьям:
– Ст. 260. Незаконная порубка деревьев и кустарников.
– Ст. 261. Уничтожение или повреждение лесов.
– Ст. 262. О нарушении режима ООПТ и природных объектов.