В Астраханском биосферном заповеднике в самом разгаре массовое цветение лотоса. Как и в прошлые годы, первые цветы были отмечены сотрудниками заповедника уже в конце июня. Как правило, раннее цветение лотоса наблюдается на хорошо освещенных солнцем отмелях, где вода прогревается до необходимых 25-30 градусов. Обычное время для цветения лотоса —с середины июля до середины сентября. Иногда отдельные цветки встречаются и в октябре. На сегодняшний день по всей дельте заросли лотоса занимают около 30 000 га, половина из них приходится на территорию заповедника.
Лотос из дельты Волги несколько отличается от типичного более светлыми оттенками цветка и поэтому выделен в отдельный вид – лотос каспийский (Nelumbo caspica). Но поскольку не весь ученый мир признает этот вид как самостоятельный, его считают разновидностью лотоса орехоносного.
По поводу появления лотоса на Каспии существуют разные гипотезы. Одни исследователи полагают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами или буддийскими монахами. Возможно также, что лотос занесли перелетные птицы.
Лотос на Каспии называют иногда Чулпанской розой, так как впервые он был обнаружен в Чулпанском заливе.
Хотелось бы напомнить, что к моменту создания Астраханского заповедника, в дельте сохранилась лишь одна небольшая заросль лотоса, и в первую очередь благодаря охране в заповеднике заросли лотоса в настоящее время покрывают такие значительные площади волжской дельты. Заповедник и дальше будет прикладывать все силы для сохранения главной красоты дельты Волги – лотоса орехоносного.
Лотос – земноводное травянистое многолетнее растение. Толстое корневище погружено в подводный грунт. Пластинки листьев в диаметре достигают 80 см, причем плавающие листья плоские, а возвышающиеся над водой – воронковидные. Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с розовыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе. Семена лотоса орехоносного, как следует уже из названия вида, — односемянные орешки, достаточно крупные (до 1,5 см в длину). Они темно-коричневые, величиной с небольшой желудь, в кубышке их бывает до 30 штук. Они способны сохранять всхожесть очень долго, иногда столетиями.
Во всяком случае, извлеченные из гробниц фараонов – семена лотоса прорастали, попав в родную стихию. Эта удивительная его особенность, связанная с выживаемостью вида, очевидно и стала источником легенды о бессмертии. Сам цветок лотоса символизирует вечную жизнь, бессмертную природу человека и его духовное развитие.
На территории России лотос встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье реки Акуши, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря. Растет он также в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. Всего на земном шаре произрастает два вида лотосов: Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) и второй вид — Лотос желтый, или американский (N. lutea) распространен в Новом Свете.
В России лотос занесен в Красную Книгу РФ, а Каспийский лотос еще и в Красную Книгу Астраханской области.
Лотос и пчелы
Цветы лотоса не дают покоя пчеловодам. Эксперименты по получению лотосового меда ставили и продолжают ставить как опытные, так и начинающие пасечники. Привлекает их обилие пыльцы в цветах и тонкий аромат экзотического в России растения. Вопрос в том – привлекает ли он самих пчел? Увы, однозначного ответа на этот вопрос нет. Астраханские и приезжие пчеловоды, с которыми мне удалось пообщаться, дают разноречивые ответы. По утверждению некоторых из них – пчела вообще не садится на лотос. Другие уверяют, что пробовали мед лотоса в чистом виде, но были разочарованы его вкусовыми и ароматическими качествами.
Сотрудники Астраханского заповедника неоднократно наблюдали пчел в зарослях цветущего лотоса, но, судя по всему, в чистом виде получить лотосовый мед проблематично. Да и стоит ли? Дело в том, что клетки, отвечающие за аромат цветка, не совпадают с клетками пыльцы, которую собирают насекомые, поэтому ожидать от лотосового меда парфюмного благоухания не стоит. Очевидно, пчелы прекрасно знают это и предпочитают собирать пыльцу сразу с нескольких прибрежных растений. В том числе и лотоса.
В некоторых восточных странах (Индия, Вьетнам), где лотос разводят в промышленных масштабах, производство лотосового меда возможно, но и то скорее в рекламных целях – лекарственные свойства этого растения там хорошо известны каждому.
Инна Мантурова, пресс-секретарь Астраханского заповедника, Наталья Литвинова, геоботаник Астраханского заповедника