Заместитель директора по научной работе, ихтиолог Астраханского заповедника Кирилл Литвинов и териолог-энтомолог Астраханского заповедника Илга Соколова выступили на Международной конференции «Каспийский тюлень: индикатор состояния каспийской экосистемы», посвященной 300-летию Российской академии наук. Конференция прошла в Прикаспийском институте биологических ресурсов ДФИЦ РАН, организаторами выступили Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Териологическое общество им. Академика В.Е. Соколова РАН, Научный совет РАН по проблемам экологии биологических систем, Прикаспийский институт биологических ресурсов ДФИЦ РАН и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. К обсуждению присоединились научные исследователи из других Прикаспийских стран – Казахстана, Туркменистана, Азербайджана.
Каспийский тюлень – самый маленький тюлень в мире, но проблема сокращения его популяции – большая и значимая. За последние 100 лет численность этого млекопитающего значительно сократилась, сейчас каспийская нерпа занесена в Красную книгу РФ и всех прикаспийских стран. Каспийская нерпа – эндемик Каспийского моря, этого морского зверя больше нигде не встретить, поэтому эксперты уверены, что состояние популяции каспийского тюленя является индикатором состояния всей каспийской экосистемы. Во время конференции научные сотрудники представили исследования, касающиеся не только каспийского тюленя, но и всего Каспия для более детального воссоздания экологической связи между обитателем и местом обитания.
В рамках конференции кандидат биологических наук Кирилл Литвинов рассказал о трансформации экосистем низовьев дельты Волги в условиях падения уровня Каспийского моря. Падение Каспийского моря, сокращение стока реки Волги и общее потепление климата ведут к неминуемой трансформации биоценозов дельты Волги – уровни воды в водоёмах опускаются, ускоряются процессы заиления водотоков, сокращаются площади нерестилищ нижней зоны дельты. Меняется и зона авандельты – падение средних глубин приводит к сокращению зон нагула рыб, активному зарастанию открытой авандельты водной и околоводной растительностью, продвижению надводной дельты к югу и формированию русел будущих водотоков. Отступающий Каспий больше не может обеспечивать подпорный эффект авандельте, что ведёт к ускорению трансформационных процессов.
В своём докладе Кирилл Литвинов поднял вопрос формирования благоприятных для каспийской нерпы местообитаний в зоне авандельты и дельты Волги в условиях падения Каспийского моря. Были проанализированы все записи о встречах тюленя сотрудниками Астраханского заповедника с 1951 по 2016 год. Наибольшее количество встреч было зафиксировано именно в период подъёма уровня моря (1979 -1999 гг.), а в период падения Каспия (2006-2023 гг.) число встреч невелико. На основе полученных данных учёные предполагают, что периоды активного выдвижения дельты на фоне падения средних глубин и зарастания открытой акватории не являются благоприятными для каспийской нерпы.
Кандидат биологических наук Илга Соколова в своём материале представила подробный анализ встреч Каспийского тюленя на территории Астраханского заповедника. Наибольшее число встреч приходится на зимние месяцы, последовательно возрастая с августа по ноябрь. Предполагается, что рост частоты встреч связан с концентрацией и заходом в русловые водотоки подросшей молоди полупроходных рыб (воблы, леща и др.). Второй выраженный пик зафиксированных встреч приходится март-апрель и совпадет с периодом подхода рыб (в первую очередь воблы) на нерест в водотоки дельты Волги.
Каспийский тюлень является важным элементом экосистемы всего Каспийского моря, поэтому сохранить этого зверя можно только объединением экологических решений всех прикаспийских стран. Мы надеемся, что научные работы, представленные на конференции, станут научной основой для принятия мер по защите каспийской нерпы и решения экологических проблем Каспия.