В Управлении Астраханского государственного заповедника прошёл круглый стол «Изучение содержания микропластика и эмиссии парниковых газов в дельте Волги». Специалисты некоммерческого фонда «Без рек как без рук» совместно с сотрудниками Астраханского заповедника предоставили промежуточные результаты исследований научному сообществу и экоактивным астраханцам для совместного обсуждения. Круглый стол посетили также сотрудники Службы природопользования и охраны окружающей среды, Нижне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора, Астраханского государственного технического университета, Астраханского государственного университета, студенты биологических и экологических направленностей.
Микропластик – затаившийся невидимый враг? Учёные-экологи во всем мире бьют тревогу, так как весь пластик к концу своей «жизни» никуда не исчезает, а разлагается на микропластик, который находят в почве, в пробах воды и даже в организмах животных. И как именно влияет микропластик на человека, пока доподлинно никто не знает, но то, что мелкие частицы микропластика способны проникать в кровоток, уже достоверно известно.
Совместные исследования в дельте Волги в области обнаружения микропластика специалисты фонда «Без рек как без рук» и научные сотрудники Астраханского заповедника проводят с 2020 года. Главной целью было выяснить, является ли дельта Волги природным фильтром для продвижения частиц микропластика в Каспийское море. По итогам нескольких экспедиций выяснилось, что заметного снижения концентрации частиц микропластика по мере прохождения дельты не обнаружено, а это значит, что даже дельта Волга с её мощными фильтрующими способностями не может сдержать такую антропогенную угрозу, как микропластик. В сентябре 2024 года команда фонда вновь посетила Обжоровский участок, они впервые отобрали пробы донных отложений для нахождения в них микрочастиц пластика.
В сентябре состоялась совместная экспедиция сотрудников Астраханского заповедника и Атлантического отделения Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН). Работы велись в рамках международного грантового проекта Российского научного фонда «Биотические и абиотические зоны удержания микропластика в области контакта река-море» и Iran National Science Foundation (INSF). Исследования прошли на Дамчикском участке Астраханского заповедника и сопредельных акваториях западной части авандельты Волги и Северного Каспия. Участники экспедиции-сотрудники Астраханского заповедника поделились некоторыми любопытными результатами исследований. Одной из задач экспедиции 2024 г. было исследование численности, цвета, размеров и формы частиц микропластика в теле моллюсков-фильтраторов и рыб в зоне западного сегмента устьевого взморья Волги. Ихтиолог, старший научный сотрудник Астраханского заповедника Степан Подоляко отметил, что во всех пробах – в жкт рыб и в живой биомассе двухсторчатых моллюсков – были обнаружены частицы микропластика. Также учёный сделал вывод, что в дельте Волги источником микропластика являются брошенные сети, затонувшие пластиковые лодки, пластиковые бутылки и пакеты, которые массово оставляют «дикие» туристы. Гидробиолог, научный сотрудник Астраханского заповедника Мария Бирюкова рассказала о типах обнаруженного в зоопланктонных пробах вторичного микропластинка – это волоконно-ленточный, осколки и нитевидный.
Во время работы круглого стола специалисты фонда «Без рек как без рук» рассказали о новом направлении своих исследований – изучении эмиссии метана с поверхности водоемов и водотоков. Концентрация метана служит индикатором органического загрязнения, так как образование метана связано с деградацией органического вещества. В научных работах упоминается возможность использовать концентрацию метана как предиктор уменьшения популяции рыбы. Изучение эмиссии метана в Астраханском заповеднике пока является пионерным исследованием, однако его результаты могут стать важным шагом к пониманию условий формирования экологической обстановки и мониторинга антропогенной нагрузки на Волгу. Также выбросы метана непосредственно влияет на процесс глобального потепления.
Благодарим коллег за плодотворное сотрудничество и надеемся, что совместные исследования в области решения глобальных экологических проблем будут продолжаться и дальше.
Фото: Наталья Литвинова, Дарья Серегина