По многочисленным просьбам рассказываем, кого из пернатых обитателей можно встретить в городе Астрахани и окрестностях зимой. Помимо привычных сизых голубей, серых ворон, грачей и воробьёв, конечно.
Сейчас в городе отмечаются необыкновенной красоты птицы – свиристели. В поисках шиповника, боярышника, калины и рябины они не боятся залетать и в антропогенные ландшафты. Если неподалёку есть куст с ярками ягодами, то ждите пернатых гостей. Свиристель отличается дымчатым тоном оперения с винным оттенком, поясница серая, подхвостье красно-коричневое. Хвост голубовато-серый с темной предвершинной и ярко-желтой вершинной полосами. Крылья темные, белые и желтые каемки перьев и алые блестящие бляшки создают на нем сложный узор. Издалека обращают на себя внимание острый хохолок, черное горловое пятно и узкая черная «маска», идущая от клюва через глаз к затылку.
Зеленушка – ещё один интересный вид, который можно встретить в городе зимой. Птица размером с воробья, плотного сложения, с толстым коническим розовато-белесым клювом. Самец окрашен в зеленовато-желтый, желтый и серый цвета. Надхвостье, верхние кроющие перья хвоста и вся нижняя сторона тела желто-зеленые. Маховые перья черновато-бурые, со светло-серыми вершинами. Ярко-желтые наружные опахала первостепенных маховых перьев образуют на сложенном крыле большое продольное пятно. Хвост резко двухцветный: рулевые перья, за исключением центральной темно-серой пары, от основания на три четверти длины ярко-желтые, их темно-серые вершины образуют по краю хвоста широкую темную полосу. Самки бледнее самцов. Верхняя сторона тела у них бурая с чуть заметными продольными пестринами; надхвостье зеленовато-желтое; брюшко желтовато-белесое. Желтый цвет на крыльях и хвосте бледнее, чем у самцов, и занимает меньшую площадь.
Яркие зяблики тоже иногда гостят в городе. Это очень живые и подвижные птицы, обращающие на себя внимание заметной окраской и звонкой неутомимой песней. Самцы более яркие, чем самочки. Вся нижняя сторона туловища и бока головы винно-розовой окраски, более яркой на голове и груди, бледной на брюшке. Маховые перья темно-бурые с узкими желтыми краями наружных опахал. На крыле большое белое пятно и поперечная белая полоса. Клюв желтовато-бурый с более тёмным кончиком. Самка буровато-серая, сверху бурая с оливковым оттенком, на темени угадываются 2 темные продольные полоски. Низ тела буровато-белый. Белые пятна на крыле меньших размеров, чем у самца. Рулевые перья, как у самцов. Клюв неяркий, буроватый, с более темной вершиной. Ноги бурые.
Ещё можно встретить юркого чижа. Общая окраска самца яркая, желто-зеленая. Бока головы, грудь, поясница и надхвостье желтые. Бока нижней стороны тела, брюхо и подхвостье беловатые с темными пестринами. Зашеек и спина желтовато-зеленые, с узкими продольными штрихами или иногда без них. На голове хорошо заметная черная шапочка. Под клювом небольшое черное пятно. Маховые перья в вершинной части черно-бурые с узкой зеленоватой каймой на наружных опахалах, в основании — желтые. Такая топография распределения окраски образует на крыле пестрый рисунок, состоящий из желтых пятен на темном фоне. Самка более тусклой, зеленовато-бурой окраски, без темной шапочки и пятна под клювом, с многочисленными продольными темными пестринами. Кормится семенами и, подобно ловкому акробату, может повисать вниз головой на стеблях растений.
Рябинник или дрозд-рябинник. Характерна манера задирать хвост кверху и одновременно приспускать крылья, особенно при беспокойстве. Отличается от других дроздов окраской верха тела: голова и низ спины до надхвостья серые, по верху спины и основанию крыльев — каштаново-коричневая «мантия», хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха, подкрылья белые. Самка слабо отличается от самца буроватыми тонами на серых участках оперения, менее ярким коричневым цветом на спине, менее четкими пестринами снизу. Зимой кочуют поодиночке и стаями. Если в лесах рябины и других ягод мало, дрозды в большом числе слетаются в города, кормятся в скверах и на улицах рябиной.
Юрок или вьюрок с удовольствием в городе питается крылатками ясеня. Область поясницы и надхвостье белые с черными продольными пестринами по краям. Грудь, мелкие верхние кроющие, а также плечевые перья ярко-рыжие. Обычно так же окрашено горло, хотя изредка встречаются и черногорлые самцы. На боках нижней стороны тела черноватые пестрины. Живот белый. У самцов юрков с осени до начала весны черные тона окраски на голове и спине замаскированы буроватой каймой, по мере снашивания свежих перьев голова и спина становятся все более черными. Самки похожи на самок зяблика, но оперение в более тёплых тонах.
Черноголовый щегол отличается от других вьюрковых яркой, пестрой окраской. У взрослой птицы затылок и бока зашейка черные. Вокруг клюва красная лицевая маска, охватывающая лоб до уровня глаза и переднюю часть горла. От основания надклювья до глаза тянется узкая черная уздечка. Щеки, нижняя часть горла и нижняя сторона тела белые. На боках груди размытые оливково-коричневые пятна. Бока живота также с коричневатым налетом. Спина коричневая, в центре зашейка белое пятно. Благодаря оригинальной пестрой окраске определяется практически безошибочно даже с большого расстояния. У летящей птицы бросается в глаза сочетание больших желтых полей на крыльях и белого надхвостья.
Ещё один городской гость – чёрный дрозд, отличается чёрной и тёмно-бурой окраской. Примечательна манера задирать хвост кверху. Окраска самца почти монотонно черная, с ярко-желтым клювом и желтым кожистым кольцом вокруг глаза. Самки по окраске изменчивы — темно-бурые, более светлые снизу, особенно на горле и зобе; окраска клюва, как и кольца вокруг глаза — от желтой до бурой. Едят много дождевых червей и других беспозвоночных, а также ягоды, к осени отдавая им всё большее предпочтение.
И, конечно, нельзя не упомянуть уток крякв, которые являются частыми гостями городских водоёмов. В брачном пере у селезня голова ярко-зеленая с металлическим отливом, грудь и шея каштановые, на шее тонкий белый ошейник. Надхвостье, подхвостье и поясница окрашены в черный цвет, резко контрастирующий с белым хвостом и светло-серой струйчатой окраской корпуса и лопаточных перьев. Надхвостье с двумя черными завитками. Лапы оранжево-красные, клюв желтый. Взрослая самка пестрая, весь низ тела темный, рыжевато-бурый, что хорошо видно в полете. Окраска клюва варьирует от темного с красноватыми или рыжими краями у основания до желтого или рыжеватого с темными пятнами. Ноги оранжевые, разной степени яркости.
Помимо перечисленных птиц, отмечаются седые дятлы, пищухи, галки, кольчатые горлицы, крапивники, зарянки, желтоголовые корольки, стали чаще видеть в городе пустельгу и перепелятника. Очень редко залетают знаменитые снегири. Стоит также упомянуть пёстрых дятлов, лазоревок и больших синиц, которые встречаются гораздо чаще.