4 августа 2022 г. ушёл из жизни Дмитрий Владимирович Бондарев, отдавший 49 лет делу охраны и изучения природы дельты Волги и Северного Прикаспия. Он стал не только патриархом в коллективе заповедника, но и его постоянным летописцем. На протяжении многих десятилетий публиковал на страницах газет и журналов свои лирические зарисовки о работе заповедника и красоте заповедной природы.
Дмитрий Владимирович приехал в Астраханский заповедник весной 1965 года из Башкирии с женой Ольгой Петровной и двумя сыновьями. Переезд этого семейного человека не был случайным. Его любовь к природе зародилась еще в юношеском возрасте, и желание сменить место жительства на волжскую дельту и работать в заповеднике было осознанным. Общительный и мягкий по характеру, но твердый в своих убеждениях, он стал главным лесничим, возглавив службу охраны, которая связана с постоянной работой с людьми. Три заповедных участка, не имеющих между собой прямого сообщения, отсутствие порой даже телефонной связи, девять кордонов, где проживает около тридцати семей инспекторов со множеством житейских проблем, ненормированный рабочий день в изнурительной борьбе с браконьерством и тростниковыми пожарами, извечные сложности с транспортом, весьма скромная заработная плата – все это создавало немалые трудности. За четыре года Д.В. Бондарев прекрасно изучил всю специфику природоохранной работы. Охраняя природу, он никогда не забывал о людях, и сегодня работавшие с ним сотрудники добрыми словами вспоминают минувшие годы.
В 1968 году Дмитрий Владимирович перешел в научный отдел и занялся изучением большой группы колониальных птиц. Он составил подробную, хорошо оформленную карту местонахождения колоний различных птиц по видам в дельте и на Северном Каспии. Им впервые в дельте Волги обнаружены гнездования египетской цапли и малого баклана, что признано в ученом мире как научные открытия. Работая в Каспийской орнитологической станции, он совершал экспедиции в Дагестан, Калмыкию, Азербайджан и Казахстан. Некоторые из них были весьма рискованными – например, обследование на рыбацкой лодке северного побережья моря от дельты Волги до дельты Урала. В 1975 году на материалах этих исследований он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на кафедре зоологии позвоночных Московского государственного университета.
В период с 1977 по 1980 год он руководил научным отделом, а с марта 1980 по август 1981 года был исполняющим обязанности директора. Достигнув пенсионного возраста, Дмитрий Владимирович возглавил Трёхизбинский участок, а затем работал в научном отделе фенологом. Знания ученого-зоолога и администратора дали Дмитрию Владимировичу большой материал для научных и популярных публикаций. Он был активным популяризатором науки. В альманахе «Охотничьи просторы» № 2 за 1999 год им опубликована автобиографическая повесть «В науку меня привело ружье». За годы работы он участвовал в изданиях фотоальбомов и другой изобразительной продукции о заповеднике. За фильм «Эта сказочная дельта» был награжден серебряной медалью ВДНХ. Им написана книга «Жемчужина Каспия» и множество статей в газетах и журналах. Д.В. Бондарев успешно участвовал в работе над Красной книгой Астраханской области и «Астраханской энциклопедией». Его материалы по колониальным птицам вошли в коллективную монографию. Дмитрий Владимирович написал и издал увлекательные книги о людях Астраханского заповедника и неповторимой природе волжской дельты, которую он очень любит: «Заповедник в дельте Волги», «В краю лотоса», «Рассказы о природе», а также пособие для учителей-биологов «Как наблюдать и привлекать птиц» и небольшую книгу «Птицы города Астрахани и окрестностей».
Г.М. Русанов. Из книги «Полвека в заповедной природе»