Наступило жаркое астраханское лето и по всей дельте стремительно пересыхают временные водоемы – полои, в которых еще весной нерестилась рыба. Сотни школьников, которым небезразлична судьба рыбных запасов выходят на спасение рыбной молоди.
Традиция проведения «Голубых патрулей» по спасению молоди из пересыхающих после половодья водоёмов ведет свою историю ещё со времён СССР. Тогда этим занимались пионерские и комсомольские отряды. Но в годы перестройки эта работа остановилась и возродилась вновь в нашем регионе только в 2000-е годы.
Спасением молоди из отшнурованных от основного русла реки временных водоемов учащиеся Полднёвской СОШ занимаются постоянно. В этом году они выступили с инициативой принять участие в акции по спасению молоди совместно с сотрудниками Астраханского заповедника и это стремление было поддержано. Научные сотрудники-ихтиологи и сотрудники отдела экопросвещения Астраханского заповедника организовали для юных экологов не только акцию по спасению молоди, но и интересные лекции и викторины об ихтиофауне заповедника, а также лабораторные работы по определению видовой принадлежности спасенных мальков.
Первый день экологического десанта начался с вводных лекций об ихтиофауне дельты Волги заместителя директора по научной работе Кирилла Литвинова и старшего научного сотрудника Степана Подоляков. Ребятам рассказали об истории заповедника, работе научного отдела и отдельно был проведён экскурс по самым часто встречающимся видам рыб заповедника.
Самое интересное началось в второй половине дня. Операция по спасению молоди началась с водоёма около центрального кордона Дамчикского участка. Молодь вылавливали с помощью тканки. Пробный заход и сразу удача – мальков в этом водоёме оказалось очень много. Первый вылов был отобран, как контрольный образец для определения видового состава полоев. Остальную молодь сначала взвешивали на весах, а затем отправляли в бочки с водой. Бочки перевозили к проточному водоёму, и только тогда мальков выпускали «на свободу».
В первый день удалось обследовать четыре водоёма, во второй ещё два водоёма, но они были гораздо глубже. В результате удалось перенести в реку около 8,6 кг молоди. Это около 95 000 мальков всего за два дня!
После работы «на полях», ребята отправились в научную лабораторию. Там они при помощи бинокуляров определяли видовой состав молоди в отобранной пробе. Перед этим научные сотрудники подробно объяснили технологию определения видов молоди рыб по разным признакам (по числу лучей в плавниках, расположению плавников относительно друг друга и т.д.). По итогам исследования контрольной пробы оказалось, что больше всего в полоях остается молоди серебряного карася – 76 %, далее по убыванию – лещ (8,2%), густера (7,5%), сазан (7,3%) и меньше всего плотвы (0,9%).
Помимо лабораторных исследований, юные ихтиологи проверяли свои знания в викторинах «Дартс» и «Своя игра». Все вопросы были затронуты во время лекций, так что таким образом ребята закрепили полученные новые знания. Мы благодарим администрацию и учащихся МКОУ “Полдневская СОШ” за активное участие в эколого-просветительской и добровольческой деятельности, организуемой Астраханским заповедником. В летний период школьников города Астрахани и Астраханской области ожидает много интересных экологических проектов и мероприятий, поэтому следите за нашими новостями, чтобы оставаться в курсе событий!