Яркие и интересные: знакомимся ближе с флорой Астраханского заповедника
Безусловно, лотос – невероятный цветок, манящий розовыми бутонами и тонким прекрасным ароматом. Его цветение вдохновляет художников и фотографов, про него складывают стихи и снимают фильмы. Но ведь не лотосом единым. Флора Астраханского заповедника разнообразна и насчитывает более 350 видов высших растений. Среди них множество лекарственных, пищевых, технических и декоративных. Сегодня в рубрике – растения заповедника и нашей области, которые очень красиво и необычно цветут, но незаслуженно обделены вниманием.
И первый в этом топе – кендырь сарматский. Это многолетнее травянистое растение 40–120 см высотой. Цветки хоть и мелкие, но обладают ярким приятным цветом – пурпуровые, иногда фиолетовые. Обитает на Кавказе, Юго-востоке европейской части России. В Астраханской области обычное растение для всей территории долины Нижней Волги. Это лекарственное и техническое растение. Корни и корневища этого растения используются в качестве сырья для производства препарата с кардиотоническим воздействием. Стебли кендыря сарматского могут быть использованы для получения волокна.
Спорыш красивый – название растения говорит само за себя. Цветы располагаются в почти безлистных верхушечных кистях. Венчик белый или розово-белый. Предпочитает солонцеватые луга. Встречается на всех участках Астраханского заповедника. Распространён в Средиземноморской части Западной Европы, Средней Азии, в европейской части России, на Кавказе, юге Западной Сибири. Встречается на всей территории Астраханской области. Красоту спорыша красивого отмечают и флористы, его соцветия нередко используют для составления букетов.
Дербенник иволистный – многолетнее травянистое растение 60–100 см высотой. Цветки этого растения очень эффектные и окрашены в красно–лиловые тона, за что его нередко выращивают в качестве декоративного. В составе корневищ дербенника иволистного входят сапонины и дубильные вещества, а в надземной части – дубильные вещества, смола, глюкоза, каротин, витамин С и гликозиды. Цветы применяются, как пищевой красителей.
Астра солончаковая – двулетнее травянистое растение до 100 см высотой. Краевые цветки светло-сиреневые или светло-голубые, срединные желтые. Растёт на влажных засоленных лугах. Встречается на всех участках Астраханского заповедника. Распространён в Северной Америке, Европе, Средней Азии, Японии, Китае, Северной Африке. В России обитает на юге Липецкой, Тамбовской, Воронежской областей, в Калмыкии, на Дальнем Востоке. В Астраханской области произрастает практически повсеместно. Это растение обладает муколитическим свойством, то есть даёт хороший отхаркивающий эффект.
Шелковник Риона – мелкое земноводное растение. Цветки 6–8 мм диаметром, а лепестки обратнояйцевидные, белые. Растёт по мелководьям водотоков со слабым течением, заливным лугам и полоям, култукам. Встречается на всех участках Астраханского заповедника. Его тонкую красоту подмечают многие, растение применяется, как декоративное – им озеленяют береговую линию искусственных водоемов.
Чистец болотный – многолетнее травянистое растение высотой 30–120 см. Растёт по берегам водотоков, в култуках. Встречается на всех участках Астраханского заповедника. Обитает в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. На территории Астраханской области отмечается в долине Нижней Волги. В надземной части содержатся бетаин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, аскорбиновая кислота. Осторожно, наземная часть ядовита, а вот клубни съедобны.
Хотелось бы узнать про другие красивые растения нашего региона?