1 августа 2021 года исполнилось 80 лет Николаю Николаевичу Гаврилову, орнитологу, кандидату биологических наук, настоящему профессионалу своего дела. Почти полвека он трудился в Астраханском заповеднике, занимался мониторингом состояния колониальных гнездовий птиц дельты Волги и сопредельных территорий. В научном отделе заповедника Н.Н. Гаврилов работал с 1975 г. по 2018 г. Им опубликовано более 70 научных работ.
Николай Николаевич родился в Астрахани 1 августа 1941 года. В старших классах увлекался фотографией и авиационным спортом. И эти навыки очень пригодились ему в будущем во время работы в Астраханском заповеднике. В 1974 году он закончил Астраханский Рыбвтуз, ныне АГТУ. Удивительно, но изначально Николай Гаврилов принялся изучать рыб, а не птиц. Будучи студентом, он стал работать младшим сотрудником заповедника – ихтиологом. Его научным руководителем была Анна Филипповна Коблицкая. Но, как признавался сам Николай Николаевич, его всегда тянуло больше в небо, к птицам. Вот что он сам рассказывает о себе и о своей работе: «Любовь к природе, к спартанскому образу жизни была у меня с малолетства. Умение чувствовать себя как дома и в степи, и в дельте мне привил отец. С семи лет я ходил с ним на охоту. Работая ихтиологом, я больше смотрел в небо, а не в воду. Это обижало мою руководительницу, и в 1971 году мы расстались. В 1971–1974 гг. я работал в институте рыбоводных хозяйств (Гидрорыбпроект), но желание вернуться в заповедник не покидало меня. В 1975 году я пришел к Геннадию Андреевичу Кривоносову, тогда возглавлявшему Каспийскую орнитологическую станцию, и попросил его взять меня на работу в любом качестве. Так я стал техником зоологом, ответственным за кольцевание птиц».
Объем кольцевания был приличным – около 20 тыс. птиц. План кольцевания включал 2 тыс. уток, 2 тыс. грачей, а также гусей, лебедей, чайковых, бакланов, цапель… В 1975 году впервые начались экспедиционные выезды на Малый Жемчужный. Гнездовые колонии чайковых – черноголовых хохотунов, чаек, хохотуний, чегравы – располагались на южном конце острова. В период расцвета колоний окольцовывалось 10–15 тыс. птенцов чаек за один выезд.
Так Николай Николаевич стал старшим сотрудником-орнитологом. Знание ихтиологии привело к тому, что темой его публикаций были рыбоядные птицы. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Веслоногие, голенастые и чайковые птицы дельты Волги и прилегающих районов».
Благодаря любви к фотографии Николай Николаевич запечатлел множество памятных моментов из заповедной истории. Николай Гаврилов передал свой фотоархив в фотофонд Астраханского заповедника, с помощью этих бесценных снимков можно увидеть, как трудились работники заповедника в прошлом веке. Свой богатый орнитологический опыт Николай Гаврилов передал своим приемникам – молодым исследователям, которые сейчас работают в лаборатории орнитологии.
Сердечно поздравляем Николая Николаевича с юбилеем, желаем ему здоровья, долгих лет жизни и ещё не раз справить свой юбилей.
По материалам книги «Заповедный век»