12 мая 2021 г. сотрудники Астраханского заповедника провели научное обследование острова Укатный. Это один из наиболее удаленных островов, расположенный на самом краю авандельты на границе с Каспийским морем в восточной части дельты Волги.
Сам остров представляет собой обширные куртины и кулисы тростниковых зарослей среди мелководий, некоторые участки острова выступают из воды в виде суши. В условиях низкого уровня Каспийского моря акватория вокруг острова труднопроходима. Здесь сложились прекрасные условия для обитания водоплавающих и околоводных птиц – множество заводей внутри острова являются местом гнездования и линьки, а обширная мелководная акватория вокруг острова используется для поиска корма и отдыха.
В задачи сотрудников входили орнитологические и ихтиологические наблюдения. Сейчас на острове в самом разгаре проходит гнездование чомг, хохотуний, больших и малых белых, серых и рыжих цапель, красноносых нырков, крякв и других птиц. На акватории рядом с островом отдыхают и кормятся кудрявые пеликаны, различные чайки и крачки, пролетают бекасы, большие веретенники, желтые трясогузки и даже розовые скворцы.
И если птиц на острове было в достатке, то массового нереста сазана, как в один из прошлых лет, не отмечалось. Однако ихтиологом Степаном Подоляко при помощи госинспектора Анатолия Кашина была найдена интересная находка – три экземпляра малой южной колюшки, готовых к размножению. Эти маленькие рыбки строят гнезда, набирая в рот песок, травинки и обрывки водорослей, слизью с боков тела склеивают всё это в плотный ком и делают в нём тоннель. Самец приглашает самку в гнездо, где она откладывает икру, а сразу после икрометания прогоняет ее, чтобы самка не съела собственное потомство. С началом нереста пищевод у самца зарастает, и он перестает питаться, однако после периода размножения эта способность восстанавливается.
Печальным на этом фоне является наличие промышленных орудий лова (вентерей) на акватории закрытого для промысла острова и тела погибших в них птиц, плавающие по воде.
Зав. лаб- вед. научный сотрудник Н.О. Мещерякова, старший научный сотрудник, к.б.н. С.А. Подоляко.
Фото: Наталья Мещерякова