Со встречи в аэропорту г. Астрахани 1 апреля начался тур по кольцеванию птиц «Небесные странники». География участников впечатляет – Иркутск, Тюмень, Камчатский край, Пермь, Нижний Тагил и Саратов, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Астрахань. Всех этих людей объединяет страсть к наблюдению за птицами, приключениям и стремление запечатлеть в фотографии самые интересные моменты жизни пернатых обитателей дельты. Среди наших гостей есть опытные биологи и фотографы-натуралисты, руководители детских биологических кружков, сотрудники Ленинградского зоопарка, наши коллеги из Командорского государственного заповедника и люди, недавно интересующиеся жизнью птиц. Дорога до заповедника прошла в оживленной беседе, и, уже прибыв на центральный кордон, все осознавали себя частью единой команды.
Знакомство с заповедной природой началась с экскурсии на пешею экологическую тропу «Обретенная дельта» на Дамчикском участке заповедника. Начало апреля – время сезонных миграций птиц, что позволило наблюдать не только их большие скопления, но и разнообразие видов. Птицы готовятся к сезону гнездования и их песни звучат со всех сторон. Несмотря на отсутствие листвы на деревьях, дельта оживает, наполняясь птичьим многоголосьем.
Орнитологи Астраханского и Нижне-Свирского заповедников подготовили стационары с ловчими сетями в култучной зоне дельты и на суходольной части среди тростника, чтобы на протяжении нескольких дней проводить отлов и кольцевание воробьиных птиц. А помогать им в этом будут участники тура. Только истинным натуралистам не страшны ранние подъемы в 5 утра и марш-броски по водным и пешим маршрутам к стационарам. Но все это не зря, ведь уже в первые часы работы были пойманы и окольцованы пернатые обитатели. Среди них были виды, гнездящиеся на этой территории: широкохвостая камышевка, белая трясогузка, усатая и большая синицы, полевой воробей, ремез и удод. Окольцевали мы и пролетающие через территорию дельты виды – варакушку, горихвостку-чернушку, пеночки-теньковку, зяблика. Пойманных птиц не только кольцевали, но и выполняли необходимые промеры и взвешивание. После чего наступал трепетный момент выпуска птицы на волю.
Такое практико-ориентированное направление экотуризма с привлечением гостей к совместной работе с научными сотрудниками исследовательских лабораторий заповедника позволяет получить им не только яркие эмоции и впечатления, но и уникальный опыт. Ведь экотуров много, но не все они обеспечивают «погружение» в реальную исследовательскую заповедную Летопись природы.
Татьяна Гаврилова – нач. отдела развития и познавательного туризма.
Фото: Наталия Судец, проект «Заповедные истории»