В начале декабря природа Волжской дельты ощутила на себе неизбежное дыхание пронизывающе-морозной зимы. Из птиц, ведущих осёдлый образ жизни и постоянно зимующих в это время на территории Астраханского заповедника, хочется отметить серую неясыть (Strix aluco) из отряда совообразных.
О гнездовании серой неясыти в дельте Волги ещё в 1924 году сообщал создатель Астраханского заповедника В.А. Хлебников. После 1970-х годов гнёзда неясытей чаще всего находили в дуплах ивы белой, иногда птицы использовали заброшенные гнёзда грачей. В последние годы гнездование и обитание серых неясытей приурочено к ветлянникам, расположенным вблизи кордонов. Обитают совы этого вида и на самих кордонах, на чердаках старых зданий. Многочисленное обитание серых неясытей отмечается вблизи центрального кордона Дамчикского участка. В 2019 году только в летний период там наблюдалось около 15 особей совиных слётков. Поскольку с центрального кордона начинаются основные туристические маршруты заповедника, проживающие в гостевых домах туристы в ночное время часто слышат протяжное уханье неясытей, а иногда видят их силуэты на пролётах между деревьями.
Серая неясыть – птица размером с ворону. На её крупной голове нет перьевых «ушек», а большие чёрные глаза, которые, как у всех сов, могут смотреть в одном направлении одновременно, очень выразительны. Оперение однотонного или серовато-бурого оттенка у птиц густое, мягкое и рыхлое, а крылья короткие, закруглённые, что гарантирует совам бесшумный полёт. У серой неясыти пальцы полностью оперены до длинных острых когтей, 2 из которых направлены назад, 2 вперед. Хвост короткий. Самка немного крупнее самца.
Птицы держатся одиночно. Зимой живут оседло в своих летних местообитаниях, могут недалеко перекочевывать, в холодные дни отсиживаются в дупле или на чердаках. Свою охоту серая неясыть начинает почти сразу после захода солнца и продолжает охотиться всю ночь, а с появлением первых лучей солнца улетает на дневку. Это типичные ночные птицы, но в зимние морозные месяцы могут совершать вылеты днём, не всегда успевая обеспечить себя необходимым количеством пищи за ночь. В конце ноября этого года в одну из фотоловушек заповедника попал забавный сюжет из ночной жизни серой неясыти. Утомившись от охоты, она решила попить воды и ополоснуть на мелководье распушённые перышки.
Ловить ночную добычу птице во многом помогает острый слух, который почти в четыре раза тоньше кошачьего. Мышевидные грызуны являются основным лакомством. Неясыти также добывают мелких воробьиных птиц и летучих мышей, редко насекомых, лягушек, ужей. Крупную добычу они разрывают на части, а мелкую проглатывает целиком. Под гнездом и в местах отдыха серая неясыть отрыгивает непереваренные остатки пищи в виде погадок.
В декабре-феврале ухаживающий за самкой партнер подносит ей угощение, приглашая к брачным играм. Одна кладка насчитывает от 2 до 6 яиц. В насиживании участие принимает лишь самка. Птенцы рождаются на свет слепыми. Они проводят в дупле около 35 дней и покидают его, еще плохо летая. Не менее двух месяцев после этого родители подкармливают молодых сов.
Рубрика #обитателиАстраханскогозаповедника
Экскурсовод отдела развития и познавательного туризма Ольга Маркова