Почти весь осенний сезон в дельте Волги сохранялась необычайно тёплая солнечная погода, но в последнюю декаду ноября природа затаилась, ощутив неизбежность зимы. Сегодня наш рассказ об одном из пернатых обитателей Астраханского заповедника, удивительной птице – обыкновенном или голубом зимородке, чьё поэтичное название заставляет вспомнить о зимних забавах и бодрящем морозце.
Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) размером немного крупнее воробья. Вместе с тремя другими представителями отряда ракшеобразных, — сизоворонкой, золотистой и зелёной щурками, он является обитателем угодий Астраханского заповедника. Как и многие ракшеобразные пернатые, зимородок своим тропическим оперением напоминает сказочную райскую птицу: верх голубовато-зеленый, надхвостье блестяще-голубое, горло и бока шеи белые, брюшко и испод коротких крыльев охристо-рыжие, темно-бурый длинный клюв-гарпун крепится на несоразмерно большой голове, ноги маленькие красные. Самки выглядят несколько тусклее самцов, но тоже красотки. Зимородок в заповеднике отмечается на гнездовании и пролётах. Также в мягкие зимы отдельные особи остаются зимовать на небольших ериках и протоках, мало подверженных замерзанию. Русское наименование зимородок, как и германское «ледяная птица» – подтверждение этому.
Со стороны кажется удивительным, как хрупкий на вид выходец из жарких тропиков, лазоревым неоновым фонариком стремительно пролетающий над самой гладью водотоков, может выживать в условиях зимы. Однако факт остаётся фактом. Зимние встречи зимородков в последние годы участились. Их отмечают и в декабре, и в январе, и в феврале. Причиной тому – климатические изменения последних десятилетий. Зимы на территории Астраханской области стали мягче и морозы непродолжительны, поэтому своё любимейшее основное питание, мелкую рыбёшку, отменный рыболов и ныряльщик зимородок добывает на зимовье относительно легко.
Обыкновенные зимородки птицы не стайные, одиночки. Каждый самец имеет участок обитания до четверти километра речного русла. По присутствию зимородка можно судить о состоянии воды — он поселяется только около чистых водоёмов. Ухаживая за самкой, самец преподносит ей рыбку. Рыбачат они иногда вдвоём с одного присада – нижних ветвей белой ивы, склонившихся над ериком, либо патрулируют территорию. Подчас за рыбкой ныряют на глубину одного метра. Оперение у зимородков водоотталкивающее, а глаза при нырянии защищаются плёночками третьих век. Рыба составляет три четверти рациона, остальное – личинки стрекоз, жуков и ручейников, мелкие ракообразные, головастики.
Гнездо самец и самка строят вместе. Роют в обрыве под корнями ивы метровую нору лапами и клювом. Самка откладывает до 7 яиц, которые насиживают вместе. В сезон у зимородков может быть две-три кладки. Голые и слепые детёныши выкармливаются родителями около месяца. На второй день после вылета из гнезда птенцы ныряют не хуже взрослых. Выводок вскоре после вылета распадается, птенцы переходят к одиночной бродячей жизни.
О зимородке, как о птице таинственной и очень скрытной существует множество легенд и преданий. Вот одна из них: «Ной после голубя послал и зимородка найти землю, но из-за бури тому пришлось подняться высоко в небо. Искупавшись в небесной синеве, он стал из серого голубым. Бесстрашный зимородок взлетел так высоко, что солнце оказалось под ним и окрасило его брюшко в красно-коричневые тона. Вернувшись, зимородок не нашел Ноев ковчег и до сих пор летает в его поисках вдоль побережий рек, ищет и пронзительно крича «ци-и фи, ци-и фи» зовет Ноя. А голубой и красный цвет свидетельствуют о его смелости, – ведь он не побоялся подняться в голубые дали выше солнца».
Экскурсовод отдела развития и познавательного туризма Ольга Маркова