Друзья, мы открываем рубрику Познавательная паразитология! Паразитологические исследования проводятся на территории Астраханского заповедника десятки лет, а дельта Волги является важнейших объектом для изучения паразитов и их хозяев. Обусловлено это тем, что Волжская дельта расположена на путях миграций птиц, рукокрылых и насекомых.
По самым общим подсчётам, в Астраханкой области отмечается около 1000 видов гельминтов и их список постоянно пополняется. По разнообразию, числу видов и особей в живой природе вряд ли кто-нибудь может сравниться с паразитами. Но не стоит так пугаться! Лишь незначительная их часть является возбудителями заболеваний человека.
Эта рубрика для тех, кто любит биологию во всех её проявлениях, любознателен и не обладает повышенным чувством брезгливости. Сегодня мы расскажем о трематодах рода Диплостомум, которые проходят чрезвычайно интересный и необычный цикл развития.
Как известно, живой организм сам нередко является средой обитания. Множество различных животных, ведя паразитический образ жизни, могут обитать в кишечнике, полости тела, в мышечных тканях и даже в глазах, которые являются излюбленным местом для целого ряда видов. Про одну из таких групп и пойдёт речь.
Трематоды (плоские черви) рода Диплостомум широко распространены в живых организмах по всему Земному шару. Основная их цель за свою короткую жизнь (от 8 до 64 суток) пройти все стадии развития – от личинки до взрослого организма и дать потомство.
Как же это происходит?
Сначала яйца паразита с продуктами жизнедеятельности птицы (где и живут взрослые особи) попадают в водную среду, где начинается развитие и вылупляется промежуточная жизненная форма – мирацидий. Активно передвигаясь в толще воды, он стремится найти первого промежуточного хозяина – моллюска–прудовика, внутри которого он сформируются до стадии личинки (спороцисты). Покинув улитку,личинка (уже называемая церкария)осуществляет серию активных передвижений к поверхности воды и пассивных «падений» в поисках второго промежуточного хозяина – рыбы. Прикрепившись к «жертве» (красноперка, лещ, сазан, и др.)внедряется под ее покровы. Такая встреча может быть смертельно опасна для молоди рыб!
Оказавшись под кожей,личинки (сменившие свое название на «метацеркария»)по кровеносным сосудам устремляются в хрусталик глаза,зачастую вызывая заболевание, приводящее к частичной или полной потере зрения (диплостомоз). Плохо ориентирующаяся в пространстве рыба является легкой добычей для рыбоядных птиц, что и требуется трематоде, чтобы достичь половозрелой стадии (мариты) и замкнуть цикл развития.
Но не волнуйтесь, этот паразит не опасен для человека. Данная заметка написана для того, чтобы показать, насколько может быть удивительна и разнообразна природа, которая нас окружает.
Кстати, помимо вреда, паразиты могут принести пользу, в том числе и человеческому организму! Удивительно, но это так. Об этом интересном явлении мы расскажем в следующих публикациях по данной тематике.
На видео можно увидеть движение метацеркарии внутри хрусталика.
Рубрика #Познавательнаяпаразитология
На фото 1 – хрусталик глаза красноперки с метацеркариями трематоды (фото С. Власенков)
На фото 2 – извлеченные метацеркации в капле воды (Фото С. Власенков)
Авторы: лаб.исследователь Астраханского заповедника Власенков С., лаб.исследователь Астраханского заповедника Тулендеев Р.