11 июня сотрудники Астраханского биосферного заповедника совершили ежегодный авиаучёт колониально-гнездящихся птиц Волжской дельты. Заведующий лабораторий орнитологии-ведущий научный сотрудник Наталья Мещерякова, орнитологи Максим Перковский и Владимир Стрелков смогли понаблюдать за пернатыми с высоты птичьего полёта. Облёт совершался на самолёте АН-2 на высоте 100 м, при рабочей скорости 150 км/ч. За пять часов полёта удалось преодолеть маршрут длиной 600 километров от границы с Казахстаном через всю дельту до границы с республикой Калмыкия.
Орнитологов интересовали птицы отряда веслоногие, это кудрявый пеликан, большой баклан и малый баклан, а также птицы отряда аистообразные, такие виды, как большая и малая белые цапли, серая и рыжая цапли, кваква, каравайка, желтая цапля и колпица.
Часть пригодных для гнездования угодий дельты Волги значительно пострадали в предыдущем, 2019 году, из-за пожаров. Год отличался крайне низкими меженными уровнями воды, острова дельты были осушены уже к середине лета, а первые возгорания начались в конце июля. Наблюдения за поврежденными пожаром колониями показали, что на небольших участках, где уцелел от пожара тростник, птицы вновь загнездились. Интересно, что для достройки гнёзд они приносили материал с сопредельных территорий, которые не были повреждены огнём. Научные сотрудники пришли к выводу, что таким образом птицы попытались сохранить свои консервативные места гнездования. Особенно это выражено в центральной части дельты, в 2019 году огонь на этой территории бушевал с июля по сентябрь, в этом году местность горела с февраля по март.
Проведенный авиаучет показывает, что в текущем году низовья дельты пострадали от пожаров не так значительно, как в прошлом. Единственная колония, которой нанесён сильный ущерб – это колония Житная, которая расположена на территории заказника Теплушки рядом с Волго-Каспийским каналом. Больше всего пострадала северная часть колонии, сгорело порядка 50 процентов её площади, также урон был нанесён ивовому лесу, в котором были построены гнезда.
Ежегодно проводимые меры по предупреждению пожаров в Астраханском заповеднике позволили избежать повреждения колониальных гнездовий на охраняемой территории.
По итогам учёта в дельте Волги обследованы более 30 крупных колониальных гнездовий и порядка 10 микроколоний. По словам исследователей, этот год можно расценивать, как благоприятный для колониально-гнездящихся птиц. На маршруте было насчитано более 60 тысяч гнёзд.
Максим Перковский – научный сотрудник, орнитолог ФГБУ «Астраханский государственный заповедник». Фото авторов.
Поделиться записью