Наступающий 2013 год, согласно восточному гороскопу будет называться годом Змеи. С точки зрения биологии змеи относятся к классу пресмыкающихся, отряд чешуйчатых. Среди их многообразия встречаются и безобидные, и очень опасные для человека и животных. Изучением змей занимается наука герпетология.
В преддверии Нового года мы пообщались с сотрудниками Астраханского государственного заповедника, чтобы выяснить их взгляд на это создание природы.
Кирилл Литвинов, старший научный сотрудник, ихтиолог:
– Как к биологическому виду, имеющему право на жизнь, отношусь очень положительно, хотя они и едят очень активно рыбу. Очень радует, что змеи, обитающие в дельте не ядовитые, поэтому с ними можно пообщаться. Во всяком случае понаблюдать за ними совершенно безопасно. Наши змеи в принципе не нападают, если их не спровоцировать. Они могут напасть только в безвыходной ситуации, когда нет возможности уйти. Поэтому фобии к нашим местным змеям для меня лично труднообъяснимы. Когда я вижу на берегу реки убитых безобидных ужиков, всегда очень расстраиваюсь, ведь змеи вообще и в особенности ужи приносят большую пользу, например, регулируют численность грызунов. Причем они отлавливают в первую очередь больных и ослабленных особей, а значит препятствуют распространению опасных инфекций, способных вызвать эпидемию не только среди животных, но и среди людей.
Наблюдая змею в природе, иногда задумываешься у кого больше интеллекта – у человека или у змеи? Ее поведение зачастую просто ошеломляет, не зря, наверное, говорят о змеиной мудрости. Хотя ее, увы, не хватает все-таки, чтобы защититься от человеческой цивилизации – численность змей сокращается по мере того как развивается инфраструктура. Множество живых существ и змей, в том числе гибнет на дорогах, под колесами машин. Просто так, ни за что. А это ведь мы приходим в их мир, и мы их вытесняем, так еще и убиваем по собственному скудоумию. Может хоть в год змеи люди научатся более гуманному отношению к этим интереснейшим созданиям.
Татьяна Гаврилова, методист отдела экопросвещения:
– Я их очень боялась раньше. Но потом судьба свела меня с доцентом кафедры зоологии АГУ МихаилоИвановичем Пироговским, который очень много интересного знал о змеях. И кончилось наше знакомство тем, что я писала курсовую работу, связанную с серпентологией. Точно могу сказать теперь, что большинство змей, обитающих в Астраханской области, даже толком укусить не смогут – их зубы рассчитаны на лягушку, а не на человека, а ядовитые водятся только в степных районах. У нас их два вида – Степная гадюка и щитомордник Палласа. Большинство змей никогда не нападают внезапно, сначала предупреждают. Знаменитая гремучая змея – гремит хвостом, за что и получила свое название, а кобра – раздувает парус. У змей потрясающая по скорости реакция – одна из самых быстрых среди всех живых существ, поэтому наступить на нее не так-то просто. А если уж наступили – не жалуйтесь,
змея же не будет вам говорить: «Ах, вы мне на хвост наступили!». Она, конечно, укусит, это ее способ защиты.
Гаджи Рамазанов, юрисконсульт:
– С правовой точки зрения, змея, как объект животного мира, является имуществом. Права на которое определяются в соответствии с гражданско-правовыми установлениями. В частности, змея, находящаяся в состоянии естественной свободы, в большинстве случаев будет являться собственностью государства. Исходя из этого важно понимать, что пользование чужим имуществом осуществляется в соответствии с правилами, определенными собственником данного имущества. Государство установило такие правила. Разрешено добывать змей, как объекты животного мира, не отнесенные к охотничьим и водным биологическим ресурсам. Можно пользоваться полезными свойствами и продуктами жизнедеятельности змей, изучать их, исследовать в научных, культурно-просветительских, воспитательных, рекреационных целях. Вместе с тем, нужно иметь в виду, что отдельные виды змей, могут входить в перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды обитания запрещено, а пользование других определенных видов осуществляется на платной основе. Нарушение указанных правил является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Вопрос уничтожения змей так же непосредственно связан с имущественным характером правоотношений по поводу объектов животного мира. Юридически, это вопрос уничтожения имущества. Которое может осуществляется как собственником, например, в целях биологического регулирования вида, так и сторонними пользователями животного мира. В нормах устанавливающих правила пользования объектами животного мира нет указаний на дозволенность их произвольного уничтожения. И в общем случае, уничтожение змеи, находящейся в естественной среде обитания, без цели ее законной промысловой добычи или самозащиты, в случае нападения змеи на человека, будет являться нарушением (деликтом). Законом предусмотрена как административная ответственность за произвольное уничтожение змей, по вышеуказанному основанию — произвольное уничтожение объектов животного мира является нарушением правил использования природных ресурсов. Так и уголовная ответственность, если гибель змеи наступила в результате жестокого обращения.
Правовой аспект уничтожения объектов животного мира, в том числе змей, помимо формально-юридической стороны содержит еще и важный этический момент. Дело в том, что современная цивилизация декларирует двойственный подход к отношению общества с живой природой. С одной стороны представители живой природы признаны ресурсом, товаром, в силу своей сути не имеющего никаких прав. Даже целью охраны животного мира, является обеспечение устойчивого использования всех его компонентов, а так же сохранение генетического фонда в биологически значимых целях. Данный подход очевидно рациональный и в этом смысле потребительский, циничный. В тоже время, одним из главных, если не главным, цивилизационным достижением признается гуманизм, с присущими ему нравственностью, гуманностью, и признанием права на существование за любой формой жизни. Как следствие, этическая сторона находит свое отражение в вопросе отношений общества с живой природой. В частности, запрет на жестокое обращение с животными, или использование объектов животного мира в воспитательных, культурно-просветительских целях есть ни что иное, как формирование правильной модели поведения, а через это и правосознания, которое столь необходимо субъектам правовой системы, оказывающей решающее влияние как на общество в целом, так и на каждого из нас в отдельности. Ведь если человеку в детстве будет привито уважение к жизни как таковой, будь это даже жизнь маленькой, беззащитной змейки, то и в зрелом возрасте он уже не посягнет на жизнь другого человека.
Галина Замятина, зам. директора по охране:
– У меня змеи ассоциируется с мудростью и соблазном – змей-искуситель. Со змеей нужно быть осторожным. Какой бы не была красивой окраска змеи ее лучше не трогать. Хотя еще раз напомню, что в Астраханской области ядовитых змей мало. Но хотя в дельте Волги в основном обитают неядовитые змеи,
их укус может причинить вред – поедая грызунов они могут передать инфекцию укушенному. Кстати, неправильно говорить, что змея жалит. Жала у нее нет, а есть язык, орган осязания, благодаря которому она ориентируется в пространстве и чувствует приближающийся объект. Вообще змея глухая и слепая, поэтому кричать, когда видишь змею бесполезно, вы ее точно не испугаете. А вот идти по земле и сильно топать, скорее всего даст нужный вам эффект – змея, почувствовав вибрацию – отползет на безопасное для нее расстояние. Змея вам вреда причинить не желает, она каждый раз старается защитить себя. Не провоцируйте змею! Еще змеи являются – кормовой базой многих животных, в том числе птиц.
Раз в год змея обязательно линяет, сбрасывая свой старый наряд. Она как будто очищается от плохого и вредного для организма в прошлой жизни. И нам неплохо было бы перенять у нее этот обычай. Под Новый год освободиться от всего негативного, всего, что приносило нам огорчения.
Женщина у многих наших мужчин ассоциируется со змеей, поэтому бесстрашию наших мужей можно позавидовать. А от себя добавим, что змея – изящная, гибкая, завораживающая, коварная (подсказка мужчины).
Вера Васильева, главный бухгалтер:
– Знаю, что яд змеи вылечивает многие болезни, но видеть змей спокойно – не могу, боюсь. Даже сны когда вижу плохие, всегда с участием змей. Но вот как к знаку зодиака отношусь очень тепло. Людям, родившимся в год змеи присущи такие качества как мудрость, хладнокровие, умение себя защитить. Без нужды не жалят. Как правило, это мудрые люди, не вступающие в пустые, ненужные конфликты.
Нина Литвинова, директор:
– Меня всегда удивляла разность восприятия этого создания у нас и на востоке. Ведь в Японии, например, лучший комплимент женщине звучит так – «Вы настоящая змея, дорогая!». То есть за ней признаются все лучшие качества змеи – мудрость, изящество, скорость реакции, красивая окраска. И, между прочим, змеиная кожа на ощупь совсем не скользкая, а сухая и приятная.
У меня был приятель, который держал у себя в доме террариум. У него жили и гюрза, и щитомордник, и полозы. Так вот, когда он кормил ядовитых, невозможно было проследить за молниеносным ударом змеи, когда она кусает жертву. Это удивительно! Ударит, отползет и ждет, когда подействует яд. И только после этого начинает заглатывать добычу. Кто близко общался со змеями, говорят, что они приручаются, хотя, конечно не в том смысле как кошка или собака. Но узнавать того, кто их кормит, они обязательно будут. Кстати у змей очень оригинальное зрение – тепловизорное, т.е. они реагируют не на цвет, а на тепло. Поэтому то понятие, которое мы вкладываем в мнимо «холодный» змеиный взгляд – это только наше собственное восприятие и ничего больше. Я лично своими глазами убеждалась в гипнотической силе этого взгляда, когда наблюдала как змея «завораживает» лягушку. Та кричит истошно, но к змее все-таки идет. И здесь возникает еще одна тайна природы – почему лягушка так кричит, она что, может прогнозировать свое будущее? Нет, что ни говорите, а природа – это неисчерпаемый источник загадок и поводов для восхищения!
Что касается змеиного яда, то не зря эта драгоценная жидкость изображена на эмблеме всех медиков. Змеиный яд спас миллионы людей, неизмеримо больше, чем погубил, иначе он не стал бы символом всех лекарственных препаратов.
Поэтому в Новом году, мы надеемся, что люди всей Земли, станут мудрее и поймут, что землю нашу и всех ее обитателей нужно беречь. В природе нет ничего лишнего и каждое ее создание, по своему, прекрасно и полезно. Тепла всем и мудрости в Новом году!
Подготовила Инна Мантурова, пресс-секретарь Астраханского Государственного заповедника Опубликовано в газете “Волга”№193 от 28.12.12