7 апреля 1919 года, согласно протоколу заседания Ученой комиссии Астраханского университета, в ведении которой было управление заповедником, «были приняты по рекомендации Владимира Алексеевича Хлебникова и Николая Лазаревича Чугунова на должности наблюдателей К.К. Павлинов и И.С. Франгулов, причем на Павлинова были возложены функции заведывания и общего руководства заповедником».
Константин Константинович Павлинов (1873 – 1939) родился в 1873 году в дворянской семье с духовными корнями. Его дед Иван Федорович Павлинов (1805–1883) являлся видным церковным деятелем Астраханской епархии, в 1870 году получившим звание потомственного дворянина. Он известен как составитель «Исторического описания Астраханской епархии и ее приходов (1851–1855)».
К.К. Павлинов имел высшее образование. В 1918–1919 годах он был одним из секретарей Ученой комиссии Астраханского государственного университета (предшественника современного Астраханского государственного медицинского университета).
В 1920 году Павлинов перешел из заповедника на работу в рыбинспекцию, где работал до 1923 года, а затем служил юристом в различных организациях Астрахани.
В 1939 году, будучи юрисконсультом пароходства «Рейдтанкер», он был арестован и осужден по обвинению в шпионаже Особым совещанием при НКВД. Приговором была ссылка в лагеря Казахской ССР сроком на 5 лет. Там, в лагерях, К.К. Павлинов вскоре умер. Он был посмертно реабилитирован в 1956 году.
Иван Степанович Франгулов являлся выходцем из старинной астраханской купеческой семьи армяно-персидского происхождения. Астраханская ветвь Франгуловых была основана джульфинским (Джульфа – местечко в Персии) купцом Яковом Степановичем Франгуловым в XVIII веке. Иван Степанович был в родственных и дружеских отношениях с лесопромышленником Александром Ивановичем Губиным, владельцем хутора, ставшего впоследствии базой первого заповедного участка. Франгулов учился в Казанском университете, но не окончил его (был отчислен в 1912 году за просрочку оплаты за обучение).
Об идее создания заповедника И.С. Франгулов в своих воспоминаниях, дошедших до наших дней, записал следующее: «Инициатива создания заповедника в Астраханской области принадлежит всецело Владимиру Алексеевичу Хлебникову. В 1910 году он поднял этот вопрос и сделал краткий доклад о создании заповедника на общем собрании действительных членов Астраханского общества охотников. За проект Хлебников высказались только трое: рядовой чиновник Андреев Владимир Михайлович, автор доклада (Хлебников) и я (в то время студент Казанского университета). Голосование дало плачевный результат, за – голосовал один Андреев, мой голос – как учащегося – по уставу не имел никакого значения. Хлебников от голосования отказался сам… Провал его проекта заповедника подействовал на него угнетающе. С собрания мы, три единомышленника, вышли вместе; он шел, изредка повторяя слова: они ничего не хотят понять, усматривают в создании заповедника покушение на их безграничные права на охоту, где только пожелают».
Но времена изменились, в России произошла революция. Страна тянулась к новым веяниям времени, совершались большие перемены, в том числе и в заповедном деле.
7 апреля 1919 года Франгулов стал старшим наблюдателем (начальником охраны) только что организованного Астраханского заповедника. Он возглавлял штат из четырех объездчиков, из которых двое жили на хуторе Губина вместе со старшим наблюдателем, а другие двое – на Яблонском промысле. Таким составом можно было охранять наиболее уязвимые зоны Трёхизбинского участка. Охрана Дамчикского и Обжоровского участков состояла из одного наблюдателя на каждом, проживавших в сёлах Полдневое и Марфино соответственно. Для работы охраны использовались две бударки и два куласа, а для нужд старшего наблюдателя – баркас.
10 ноября 1919 года И.С. Франгулов был мобилизован в Красную Армию.
После демобилизации он работал лаборантом-бактериологом на Астраханской противочумной станции.
25 августа 1937 года он вместе с рядом других сотрудников станции был арестован органами НКВД по обвинению в «попытке свержения советской власти путем распространения чумы» и расстрелян по приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР в городе Сталинграде 28 июля 1938 года.
Сегодня мы чтим память этих людей, которые своим самоотверженным трудом заложили сто лет назад основу организации работы нашего Астраханского заповедника.
Экскурсовод Маркова О.А., старший научный сотрудник, к.б.н. Подоляко С.А. Главное фото: Трёхизбинка. На кордоне в половодье.