Беда постигла Обжоровский участок, пожар пришел в его угодья. Пришел оттуда, откуда не приходил никогда, да и по логике, не мог придти. Огонь зашел с моря.
Три дня горел остров Маленький в авандельте Каспия. Остров на территории Иголкинского охотхозяйства, тростниковые заросли, где в это время у водоплавающих птиц уже вот-вот появятся птенцы. Полыхали полторы тысячи гектаров тростниковых крепей.
С 27 апреля заповедник забил тревогу: горят водно-болотные угодья международного значения, горят гнезда птиц, ради которых и создавалось это ВБУ. Первое, что было сделано – звонок в службу природопользования – охотхозяйства находятся под их юрисдикцией. Ответ: «Ничего страшного, сгорят
тростники, новые вырастут». На вопрос, а на что же будут охотиться? Последовал довольно циничный ответ: «А от вас птица придет». На следующий день огонь вышел на Старую протоку и пошел косить лес по берегам, приближаясь к строениям охотхозяйства.
Сотрудники заповедника далеко от своих границ, пытаясь остановить огонь, держали его с помощью помп на одной из бровок, не допуская перехода огня в сторону Обжоровского канала. Администрация заповедника официально обратилась к Службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, предупреждая о грозящей заповеднику опасности, и призывая помочь остановить огонь на территории охотхозяйства. Одновременно была поставлена в известность природоохранная прокуратура. Прокуратура, честь ей и хвала, отреагировала мгновенно, пытаясь в свою очередь достучаться до службы. Ответы официальных представителей звучали примерно так: «рыбаки не подтверждают, что остров Маленький горит», это в то время, когда огонь уже шел к Старой протоке. Позже, вечером: «Да, горит, но мы контролируем», это в то время когда ни одного человека ни от Службы, ни от охотхозяйства в угодьях и близко не было. При этом природоохранную прокуратуру убеждали в том, что на Старой Протоке не пострадало ни одного дерева, а сотрудники заповедника все лгут.
Вечером 28 апреля огонь перекинуло через Старую Протоку, и он пошел вверх, параллельно восточной границе Обжоровского участка, по сплошной тростниковой крепи.
Перехватывать огонь здесь невозможно, Поэтому все силы участка, подъехавшие добровольцы из села Калинино, пожарный расчет из села Марфино и подоспевшие члены ЛПФ из города готовились встретить огонь на пр. Обжоровой, если он где-нибудь зайдет в заповедник. В час ночи огонь не просто зашел, его развернуло сменившимся ветром, и пожар двинулся в заповедник практически всей своей протяженностью, более 5 км.
Я не буду описывать события той страшной ночи, как и следующих дней и ночей. Все слилось в один непрекращающийся ни на минуту кошмар, усугубленный 2 мая новым поджогом уже на территории заповедника при ураганном ветре.
Заповеднику помогали многие. Глава Володарской администрации лично приехал на участок, чтобы оценить, чем может район помочь в борьбе с пожаром, приехали на помощь жители окрестных сел – Мултаново, Лебяжье, Калинино. Глава Калининского сельсовета У.И. Испусинов лично двое суток возглавлял своих односельчан, отстаивая третий кордон участка. Глава Марфинского сельсовета Н.К.Савенков со своим пожарным формированием всю ночь держал огонь на одной из проток не давая распространиться огню. Про МЧС Володарского района и говорить не стоит – это наши первые помощники вместе со своим руководителем – Сергеем Леонидовичем Кузнецовым.
А что же служба природопользования? Ее начальник и ряд подчиненных также посетили Обжоровский участок заповедника, предложили помощь в виде китайской помпы, во временное пользование и уехали. Помпа была с благодарностью принята.
Только 3 мая стало понятно, что участок, по большому счету отстояли. Главное отстояли и третий, и центральный кордоны, угроза которым была более чем реальна, не дали перекинуться огню на правый берег протока Кутум, спасли леса в верхнем течении протоков Кутум и Обжорова. Во время тушения пожара, благодаря помощи районных властей, удалось даже восстановить поврежденную электролинию, заменив десяток столбов.
Но как выяснилось, радость победы была недолгой. Как вышестоящая, так и иные организации жаждали получения данных, причем срочно, причем «вчера», не считаясь с тем, что само обследование территории может занять не один день, а потом все еще надо нанести на планшеты и провести необходимые расчеты.
Более того 5 мая приехала комиссия природоохранной прокуратуры, чтобы определить вину заповедника в произошедшем пожаре. А в качестве специалиста был привлечен госинспектор той самой службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, из-за бездействия которой и пришел огонь в заповедник. Тот самый сотрудник, который убеждал всех, что весь лес на территории охотхозяйства цел, что остров Маленький и не думал гореть.
В охотхозяйстве не только сгорели тростниковые крепи, сгорел лес по берегам Старой Протоки, сгорел дом на берегу. И полная тишь и гладь.
И опять во всем виноват сам заповедник. А покажите ваши документы, а вся ли техника, прописанная в Лесохозяйственном Регламенте у вас в наличии. Дело доходило до абсурда. Прописанное в Лесохозяйственном регламенте на 10 лет и на три участка оборудование, требовалось предъявить
одномоментно. Где 120 лопат? – вопрошал проверяющий, а 320 пар сапог? Но добило не это. Со всей серьезностью этот человек утверждал, что долгому тушению пожара способствовало отсутствие на тушении противогазов, в коих, надо полагать, и требовалось тушить открытое пламя. Особенный упор делался на отсутствие пропашки в морской части дельты(!). В протоколе осмотра места происшествия записано «пропашка отсутствует», что, конечно же, соответствует действительности, против правды не попрешь. Если бы еще разъяснили, как пахать морскую часть дельты, было бы совсем замечательно.
Пожар потушили, но зачем было ждать, когда огонь зайдет в заповедник? Достаточно было 3-4 пожарных помп, чтобы остановить его на Старой Протоке, не дав перейти огню этот водоток. Да, заповеднику помогали многие, но если бы эти силы и средства «навалились» на пожар в охотхозяйстве, то и заповедник бы не пострадал, и ущерб охотхозяйству был причинен значительно меньший. Хотя этот ущерб никто и не подсчитывал. Как и раньше сюда будут продавать путевки, совершенно не учитывая, что запасы планируемой к отстрелу дичи сильно подорваны. Складывается интересная ситуация – не вкладывая ни копейки в содержание охотугодий, хозяйства получают довольно приличные прибыли. При этом никто не требует проведения здесь противопожарных мероприятий, наличия средств пожаротушения и прочее. А ведь кроме всего это еще и угодья международного значения, охраняемые по Рамсарской конвенции, созданные для сохранения водоплавающих и околоводных птиц. Кто-нибудь знает, кто у нас в стране несет ответственность за состояние водно-болотных угодий международного значения, охраняемых по Рамсарской конвенции, за участие в которой Россия платит немалые взносы.
Да, спрос с заповедников намного больше, чем с других территорий, это справедливо. Но одни заповедники в условиях все более усиливающегося антропогенного пресса не справятся при всем своем огромном желании выстоять. Когда при малейшей угрозе заповеднику будут привлекаться все возможные силы и средства с единственной задачей, не отчитаться, а не допустить огонь в заповедник, вот тогда и можно спрашивать и с заповедника, а все ли было сделано для предотвращения угрозы пожара.
На наших небольших видеороликах мы показываем, что такое пожар в тростниковой крепи, который многие считают чем-то несущественным, по сравнению с лесным пожаром. На первом – огонь, вышедший через тростниковые крепи на проток Обжорова, где его держали, обливая лес вдоль берега, не давая перекинуться на правый берег. На втором – съемка видеорегистратора на третьем кордоне. Хорошо видно, какой фронт огня шел к кордону, Для того, чтобы отстоять кордон пришлось пускать встречный пал.
Встречный пал – крайняя, но единственная мера остановки огненной стихии. Но какой «встречный пал» можно пустить против бездушия, безответственности и формализма людей, кто не только по должности, а по определению должны сохранять природное богатство нашего региона?
Мы приводим также фото Иголкинского охотхозяйства, которое “как бы не горело”, сделанных с борта самолета 29 мая.