В условиях динамичного природного комплекса, в значительной мере зависящего от постоянных изменений стока Волги и колебаний уровня Каспийского моря, каким являются низовья дельты Волги, ежегодно меняются условия захода рыбы на нерест, меняется видовой и качественный состав рыбной молоди на нерестилищах, необходимо проведение непрерывных многолетних мониторинговых исследований. В Астраханском заповеднике такие исследования непрерывно проводятся с 1953 г. Не стал исключением и 2016 г.
Были изучены видовой состав, относительная численность и урожайность (плотность) молоди рыб на нерестилищах Астраханского заповедника в нижней, култучной зонах дельты и островной зоны авандельты Волги, её летний нагул в постоянных водоёмах. Лов молоди проводили традиционными орудиями лова: тканкой – мальковой волокушей с шестиметровыми крыльями и ихтиологическим сачком.
В 2016 году в водоёмах заповедника была отмечена молодь 22 видов, принадлежащих к 8 семействам рыб.
Рано, 15 апреля, начавшийся средневодный паводок 2016 г. (126,8 куб.км) обеспечил благоприятные условия для размножения полупроходных рыб на полойных нерестилищах. Производители полупроходных видов рыб (вобла, лещ, сазан), а также серебряный карась поднимались через авандельту, култучную и нижнюю зону дельты во второй-третьей декадах апреля. Уровень воды в протоках, при котором начинается формирование полоев низкого уровня в нижней зоне дельты был достигнут 25 апреля. К этому времени производители полупроходных рыб подошли к нерестилищам нижней зоны дельты. Большая часть производителей леща осталась в култучной зоне и нерестилась там. Туводные виды с одноразовым и порционным нерестом (краснопёрка, густера) также поднимались в полои для первого нереста, и нерестились в первой и второй декадах мая соответственно. К этому времени (6 мая) произошло формирование полоев среднего уровня в нижней зоне дельты.
Отличительной особенностью весны 2016 г. был массовый нерест щуки в полоях нижней зоны дельты в первой декаде мая. Следствием этого стало выедание подросшими мальками щуки значительной доли личинок густеры и краснопёрки в полоях, а также существование двух размерных групп молоди щуки в летний период: более крупной ранней «култучной» и более мелкой поздней «полойной».
В 2016 г. произошло значительное, в сравнении с предыдущими годами, десятикратное снижение численности молоди серебряного карася в полоях нижней зоны дельты. Факт резкого снижения темпов восполнения популяции является тревожным сигналом о депрессивном состоянии этого вида в дельте Волги.
В 3 декаде мая проходил скат молоди воблы с полоев. В 1 – 2 декадах июня происходил скат молоди других видов рыб с полоев нижней зоны во время спада паводковых уровней воды: леща, сазана, серебряного карася, щуки. Отшнурование полоев произошло 15-17 июня.
Летний нагул молоди полупроходных рыб в июле – сентябре проходил на Дамчикском участке в южной охранной зоне у края пояса водной растительности в открытой авандельте, в пределах акватории Обжоровского участка нагул не был отмечен.
Нагул молоди видов с порционным нерестом проходил в июне-июле в култучной зоне, затем они также откочевали мористее, в открытую авандельту, где к тому времени сложились благоприятные условия хорошо прогреваемого мелководья.
Степан Подоляко, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника.