Осенью, с началом миграции птиц на юг в Азербайджан и далее в Северную Африку, дельта Волги становится основным резерватом для сотен и тысяч различных птиц, прежде всего водного комплекса. Для мониторинга осенней миграции крайне важным является проведение учетных работ в разных районах дельты.
В середине сентября сотрудники Астраханского заповедника совершили экспедиционный выезд на один из самых удаленных островов волжской дельты – остров Укатный.
Остров окружают обширные открытые мелководья с глубинами 30-50 см. Покрыт он в основном рогозом и тростником, среди куртинно-кулисных зарослей располагаются лагуны «тихой» воды. Для водоплавающих птиц эта водная акватория служит прекрасным местом кормежки и отдыха, хорошие защитные условия и обилие рыбы привлекают сюда пеликанов, бакланов, разные виды цапель, уток, лебедей, лысух и т.д. В период осенних штормов остров служит им надежным убежищем.
Подъезд к острову при таких глубинах весьма затруднителен, обычный для водотоков дельты катер не может выйти на глиссер и приходится долго «подползать» к тростниковым колкам на поднятом почти к поверхности воды моторе, временами соскакивая в воду и проталкивая лодку руками.
В таких условиях оказался очень кстати недавно приобретенный заповедником квадрокоптер. Конечно, относительная небольшая дальность действия не позволяет провести сплошной учет птиц на такой обширной акватории, однако для оценки ситуации и поиска скоплений птиц этот инструмент оказался незаменимым.
Маловодье последних лет и падение уровня Каспийского моря приводит к смещению доступных для водоплавающих птиц кормовых угодий к югу, охватывая акваторию вблизи морских островов Каспийского моря. Необходимость получения современной информации о ходе миграций птиц водного комплекса способствует активизации мониторинговых работ на этих направлениях.
К.В. Литвинов, заместитель директора Астраханского государственного заповедника по научной работе.
Н.Н. Гаврилов, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника.
Фото: К.В. Литвинов, Н.Н. Гаврилов.