В августе 2015 г. в Астраханском государственном заповеднике работала малакологическая экспедиция под руководством М.В. Винарского, состоявшая из специалистов Омского государственного педагогического университета и Омского государственного медицинского университета. На днях научным отделом заповедника был получен отчёт этой экспедиции, содержащий список видов пресноводной малакофауны Дамчикского и Обжоровского участков.
Список включает 84 вида, относящихся к двум классам (Bivalvia, Gastropoda) и 16 семействам. Брюхоногие моллюски представлены 41 видом, двустворчатые – 43.
Анализ результатов полевых работ 2015 г, составленный специалистами малакологической экспедиции, позволил сделать следующие выводы.
Видовой состав моллюсков заповедника обеднён как на уровне семейств, так и на уровне видов и родов. Не были обнаружены представители семейств Bithyniidae, Hydrobiidae из гастропод, Dreisseniidae, Euglesidae, Pisidiidae и Sphaeriidae из двустворчатых. В целом, в 2015 году достоверно установлено обитание 28 видов моллюсков, что составляет ровно треть от общего списка.
Биологическое разнообразие пресноводных моллюсков по данным специального обследования, проведенного профессиональными малакологами, резко снизилось в сравнении с ситуацией середины 1970-х гг. Говорить о массовом вымирании моллюсков на территории Астраханского заповедника нельзя, хотя наблюдаемые тенденции безусловно настораживают.
Бедность таксономического состава моллюсков, выявленного в ходе работ 2015 г. обусловлена прежде всего низкой обводненностью и практически полным отсутствием полойных водоемов (служащих местообитанием для целого ряда моллюсков).
Малакофауна Астраханского заповедника находится в динамике. Некоторое обогащение фауны происходит за счет вселения чужеродных видов моллюсков, что объективно является глобальным процессом, с разной интенсивностью протекающим в большинстве регионов мира. В 2015 г. было обнаружено массовое развитие и доминирование в водоемах чужеродного вида Physella acuta, который, хотя со времени его вселения в низовья Волги прошло всего около 40 лет, по-видимому, практически вытеснил своего родственника и конкурента Physa fontinalis, который ранее был вполне обычным и даже массовым видом в водоемах заповедника.
Отрицательная динамика видового состава проявляется в выпадении из состава фауны узкоспециализированных видов, нетолерантных к заиливанию грунтов. Например, нет информации о повторных нахождениях эндемичных видов моллюсков Turricaspia astrachanica и Pseudeupera supiniformis. Вопрос об их современном статусе нуждается в специальном изучении.
Можно сделать прогноз о том, что в течение нескольких лет полойная малакофауна Астраханского заповедника будет восстановлена естественным путем, при условии возврата к режиму «нормальной» многолетней обновленности.
Территория Астраханского государственного заповедника может стать прекрасным полигоном для проведения широкомасштабных стационарных исследований экологии моллюсков и влияния факторов различной природы на динамику малакофауны.
Доктор биологических наук Винарский М.В., старший научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Подоляко С.А. Фото: А.П. Калмыков.