В январе 2016 года в процессе инвентаризации объектов показа будущей экотропы сотрудники научного отдела Астраханского заповедника обнаружили… грибы! Обратившись к определителю, исследователи выявили, что удивительная находка является опёнком зимним, или Фламмули́ной бархатистоно́жковой (Flammulina velutipes). Примечательно, что именно не «грибные» зимние месяцы для нее как раз время урожая – даже под снегом можно найти яркие желто-оранжевые или желто-коричневые шляпки.
Фламмулина – древесный гриб семейства Рядовковых. По данным специалистов, опенок зимний широко распространен в южных регионах России.
Шляпка зимнего опенка от 2 до10 см в диаметре, гладкая, голая, слизистая, с прозрачно-полосатым краем, плоскоокруглая. Край шляпки у молодого гриба завернут внутрь, с возрастом он расправляется. Интересно, что зимний гриб в зависимости от дерева, на котором он паразитирует, может образовывать интересные цветовые формы. Как видно на фото фламмулина, найденная в нашем заповедном лесу, имеет пластинки, слегка приросшие к ножке или свободные, белые до светло-охристых, с характерными маленькими перемычками. У молодых грибов пластинки светло-желтые или кремовые, у старых — темнеющие, довольно редкие, широкие. Мякоть шляпки довольно толстая, желтоватая или кремовая, с мягким вкусом и приятным грибным запахом. Ножка 5-10х0,3-1 см, цилиндрическая, сверху иногда уплощенная, упругая, плотная, обычно центральная, с возрастом изогнутая, в основании темно-коричневая и бархатистая, сверху более светлая, желтоватая.
Клетки фламмулины имеют необычное свойство: поврежденные промерзанием, они регенерируют как только столбик термометра преодолевает отметку «0°С». Опёнок зимний прорастает на ослабленных деревьях и кустарниках. Ему почти безразлично, где расти — в лесу, парке, саду или вообще на городских улицах. Как и его близкий родственник, осенний опенок, гриб паразитирует обычно на живых лиственных деревьях, нередко вызывая их усыхание и гибель. Шляпки зимнего опенка, образующие тесно скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой замерзают и становятся очень хрупкими, словно стеклянными; но как только наступает временная оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры.
Подобным образом грибы несколько раз могут выдержать чередование морозов и оттепелей. Во время оттепели споры зимнего гриба разносятся ветром и попадают в разрывы коры, на обломанные ветви и другие повреждения деревьев, произошедшие за длинный зимний период, и дают начало новой колонии. К лиственным деревьям, которым этот зимний гриб отдает предпочтение в нашем регионе, относятся клен, ясень, вяз, ива и тополь.
Опёнок зимний является съедобным грибом. К тому же, азиатские ученые установили, что фламмулина содержит вещества, препятствующие росту раковых клеток, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза и дегенеративных заболеваний, предотвращающие заболевания ЖКТ. Благодаря этим полезным составляющим фламмулины, в ряде стран этот гриб используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи.
Вот такой весьма интересный и полезный гриб можно найти в самом обычном зимнем лесу(или не совсем обычном, как в нашем случае, а заповедном), если внимательно оглядеться вокруг. Мы расскажем и о других неожиданных находках. Следите за нашими новостями.
По материалам сайтов wikigrib.ru, 5lepestkov.com. Фото: М.Н. Перковский.