Ксантория настенная (лат. Xanthoria parietina) —листоватый лишайник оранжевого или желтого цвета семейства Teloschistaceae, вид рода Ксантория.
Это один из немногих лишайников, имеющих русское «имя». За цвет ксанторию называют золотянкой.
Окраску лишайнику придают микроскопические кристаллы вещества париетина, накапливающиеся в верхнем слое коры. Ярко желтую или оранжевую окраску имеет лишайник растущий на солнечном свету. В тени он окраску теряет. Если тень достаточно густая, ксантория будет не желтой, а грязно-зеленой.
Лишайник – это сложный биологический комплекс, в котором живут и взаимодействуют представители двух разных царств живого мира – гриб и водоросль. Грибная составляющая лишайника именуется микобионтом, растительная (водорослевая) – фикобионтом. Слоевище ксантории образовано гифами гриба из отдела аскомицетов. Фикобионт лишайника представлен зеленой водорослью требуксией. Водоросль в процессе фотосинтеза создает питательные вещества. Часть из них забирает себе гриб. Однако водоросли для жизни тоже нужны некоторые вещества – воздух, вода и минеральные соли. Водой и минеральными солями клетки водорослей обеспечивает гриб, активно впитывая воду из воздуха, вбирая ее с субстрата во время дождя. Он же защищает водоросль от неблагоприятного воздействия среды – от засухи, от мороза. Такое взаимодействие организмов называется симбиоз.
В центре лишайника можно увидеть округлые тельца, похожие на тарелочки. Это апотеции – плодовые тела, в которых созревают споры. Их развитие занимает несколько лет. Созревшие споры разносит ветер. Спора может прорасти и дать начало новому лишайнику. Но возникший новый гриб должен найти и захватить клетки водоросли – требуксии. Если этого не произойдет, он не выживет.
Растет ксантория очень медленно. Ее годовой прирост составляет всего около 1 мм. На фотографии не один, а несколько лишайников, у которых смыкаются слоевища. Ксантория разрастается радиально, от центра к периферии, и отдельный лишайник обычно почти округлой формы.
Живет лишайник ксантория в основном на деревьях. Из деревьев предпочитает лиственные породы – березу, осину, тополь, ольху. На хвойных его можно увидеть редко. Да и то на засохших ветках. Охотно селится на любой мертвой древесине. На валежнике, отмерших ветвях. Также легко заселяет золотянка деревянные заборы, стены домов. Только строение должно быть достаточно старым – чтобы разрастись до заметного размера, лишайнику нужно немалое время. Зная, что в год ксантория вырастает всего на миллиметр, и измерив радиус лишайника, можно примерно определить возраст строения (с ошибкой в 5 – 10 лет).
Как любой эпифитный лишайник ксантория использует дерево только как субстрат – место прикрепления. Никакого вреда дереву она не наносит, никаких соков из него не высасывает! Да и необходимости в этом не имеет. Лишайник – организм самодостаточный. Воздух, вода, немного минеральных веществ да солнечный свет – вот и все, что необходимо ему для жизни. Все это он добывает для себя самостоятельно.
Многие лишайники пока изучены крайне недостаточно. Как и прочие, лишайник ксантория производит специфические лишайниковые вещества. Значение лишайника ксантории для человека также не изучено.
По материалам сайта «Лесная кладовая». Автор текста: Александр Силиванов. Фото: Мех Н.В.