23 ноября 2015 года в рамках проекта экологического мониторинга научными сотрудниками Астраханского государственного заповедника был проведен авиаучет птиц.
Авиаобследования проводились на самолете Ан-2, при весьма сложных погодных условиях (расстояние видимости 5-10 км при туманной дымке и высоте облаков 400 м, ветер 120 градусов 10 м/сек). Из-за волнения нередко было затруднительно определить видовую принадлежность уток. Результаты авиаобследования показывают особенности территориального размещения птиц водного комплекса в обширных угодьях большей части акватории авандельты Волги. Проведенный авиаучет дает представление о количественных показателях отдельных видов и групп птиц, но не является оценкой их абсолютной численности в угодьях.
По данным, полученным в результате проведенного авиаобследования, показатель численности обоих видов лебедей – 128 тыс. особей составил величину близкую у средней многолетней. Лебеди-кликуны встречались повсеместно, а лебеди-шипуны преимущественно в западной части. Массовые скопления лебедей-кликунов были на Дамчикском участке Астраханского заповедника и у его границ.
Численность серых гусей была очень низкой. Всего было учтено 2300 особей. Почти все гуси были учтены в култучной зоне Дамчикского участка заповедника. Речные утки. Численность речных уток также была низкой. Учтено 28,5 тыс. особей. Доминировали кряква и чирок-свистунок. Крупные скопления чирков держались в култучной зоне Обжоровского участка заповедника, что связано с низким уровнем воды в реках, наличием обширных обсохших кос и мелководных акваторий култуков.
Общая численность нырковых уток составила 326 тыс. особей, что ниже среднего многолетнего показателя. Доминировали красноголовая и хохлатая чернети. Одно скопление красноносых нырков было отмечено в районе Карайского канала.
Крупные скопления нырковых уток наблюдались почти повсеместно в островной и открытой зонах авандельты. Особенно высокая их численность была в акватории от западного побережья до Волго-Каспийского и Гандуринского каналов.
Данные по крохалям не отражают реальной их численности в угодьях (учтено только 0,2 тыс. особей).
Было учтено 700 огарей на косах в култучной зоне Обжоровского участка заповедника, что тоже не отвечает реальной численности этих птиц.
Общее количество учтенных водоплавающих птиц составило 483,5 тыс. особей, что также не может отвечать реальной численности этих птиц. На меньшей результативности учета могли отразиться причины, связанные с особенностями хода осенней миграции птиц.
Также было учтено 7,5 тыс. больших бакланов, 0,1 тыс. малых бакланов и 0,1 тыс. кудрявых пеликанов преимущественно в западной части авандельты.
Зарегистрировано 3 тыс. особей больших белых цапель. Наибольшая их численность была в култучной зоне Обжоровского участка заповедника и на островах и косах в районе Волго-Каспийского канала.
В ходе учета были зарегистрированы 2,6 тыс. озерных чаек и хохотуний. В связи с теплой погодой чайки еще не образовали массовых скоплений.
Численность лысух составила 11,5 тыс. особей.
В ходе полета было зарегистрировано 67 орланов-белохвостов.
Суммарный показатель численности всех птиц по данным авиаучета в 2015 г. составил 529 тыс. особей.
Кроме того, в рамках данного авиаобследования проводился учет хаток ондатр. По данным териолога Илги Соколовой, численность ондатр по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась в 1,5 раза – с 13000 особей до приблизительно 8200. В целом в настоящий момент продолжается перераспределение ондатр по территории дельты. Причины возникшей тенденции к снижению численности ондатр выясняется.
В авиаучете также принимали участие сотрудники отдела охраны заповедника, которым необходимо было подтвердить достоверность информации, собранной при наземном обследовании пострадавшей от недавних пожаров территории, в том числе определить ее масштаб с высоты. В ходе обследований достоверность информации была подтверждена; установлено, что огонь действительно зашел с сопредельных земель, с острова Школьный через болотную местность – на фотоснимках, сделанных из самолета, видно, насколько близко огонь подошел к границам заповедника. Принятые совместно с ГКУ АО «Волгоспас» меры по сдерживанию тростниковых и торфяных пожаров на сопредельной с заповедником территории своевременные дали положительные результаты – были спасены и создаваемая в настоящее время экотропа, и лесопокрытая площадь.
Николай Гаврилов, старший научный сотрудник, к.б.н., Яна Гольцева, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото Мещеряковой Н.О.