Телеканал «Астрахань 24» подготовил сюжет о засилье лотоса на водоёмах Астраханской области.
Почти век назад, когда создавался Астраханский заповедник, в дельте Волги была найдена единственная заросль лотоса в ильмене Дамчик, площадью всего около четверти гектара. В наше время, чтобы полюбоваться цветущим лотосом, астраханцам и гостям города вовсе не обязательно отправляться куда-то далеко в дельту: и в черте города давно есть “своё” лотосное поле – на Стрелке у центрального Загса. Герои ролика «Астрахань 24» – семья Паньшиных из посёлка Кирпичный завод, рассказывают, что некогда маленькая рукотворная «клумба» с лотосом на берегу, бережно культивируемая у их дома, разрослась за несколько лет до огромных размеров, заполонив прибрежную территорию. Теперь пройти по реке на лодке подчас бывает очень трудно – тяжелые стебли не пускают плавсредство, приходится отталкиваться с силой.
Жители сёл, чьи близлежащие водоемы оккупированы лотосом так же, как у Паньшиных, жалуются не только на то, что лотос затрудняет выход к воде. Из-за растения, считают местные, реки пересыхают и мелеют. А чтобы прекратить этот процесс, необходимо быстрорастущие заросли каспийской розы уничтожать. Правда, для начала его нужно вычеркнуть из Красной книги РФ, тем самым выведя его из-под охраны, и уж тогда начинать вырубать растение.
Однако специалисты Астраханского заповедника знают наверняка: лотос вовсе не является причиной, по которой в регионе фиксируется маловодье. Уровень воды в реках области не поднимается до должной отметки потому, что Волга получает недостаточно снегового питания, вследствие чего Волгоградское водохранилище не может сбрасывать нам требуемое для половодья количество воды.
Другой вопрос – как появляется этот вид выше низовья Волги? Вряд ли семена его были занесены сюда пролетающими птицами. Скорее всего, жители сами высаживают его в водоемах, тем самым нарушая закон. Но это нарушение ведет к увеличению численности охраняемого вида, а также повышает эстетичность наших водоемов, что в свою очередь явление позитивное.
«Если рассматривать водоемы, которые расположены в тех населенных пунктах области, где лотос занимает уже значительную площадь, это хорошо – заросли лотоса не
дают развиваться тем видам, которые могут вызывать заморы рыбы, – поясняет научный сотрудник Астраханского государственного заповедника Наталья Литвинова. – То есть при лотосе вода достаточно чистая».
Лотос сам по себе является весьма полезным растением, однако использование его в любых целях, в том числе косметологических и фармакологических, невозможно, т.к. сбор любых его частей запрещен законом – это обуславливается его принадлежностью к редким, особо охраняемым видам. В случае искусственного разведения, уверена Наталья Литвинова, части этого растения могли бы служить сырьем для этих целей, однако пока официально этот вариант тоже не разрешен.
Поэтому нам следует гордиться тем, что лотос каспийский обитает именно в наших краях и наслаждаться его красотой, за которой, кстати сказать, приезжают туристы со всех уголков России и даже из-за рубежа. А для наших соседей из Калмыкии цветок лотоса является священным символом буддизма, как олицетворение чистоты и света. А это означает, что этот прекрасный цветок просто необходимо беречь и охранять.
Тем, кто желает полюбоваться лотосом орехоносным в его естественной дикой среде, стоит отправиться на экскурсию в Астраханский государственный заповедник. Заявки принимаются по телефону 8-8512-38-19-52 или заполнив online-форму «Заказ экскурсии или тура» на нашем сайте.