Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан компанией «М.Видео» в феврале 2013 года и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой — организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано более 50 проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению.

tg
photo

Наши проекты

Астраханский заповедник выиграл в грантовом конкурсе «Сохраняя лес, сохраняем климат» благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в номинации «Нет лесным пожарам: проще предотвратить, чем восстановить». В 2021 году только с февраля по апрель по данным дистанционного мониторинга было зафиксировано более 1200 термических точек, связанных с природными возгораниями в Астраханской области, в том числе не менее 100 из них произошли в непосредственной близости от границ Астраханского заповедника на сопредельной территории. Пожары в дельте Волги являются самыми сложными в тушении, так как многолетние заросли тростника, высота которых достигает нескольких метров, способствуют стремительному распространению огня. Тушение пожаров на сопредельной территории и в границах заповедника в дельте Волги значительно затруднено в связи с отсутствием подъездных путей по суше и наличием сложной сети водных протоков и ериков. В огне лесных пожаров могут погибнуть сотни зверей и птиц, многие из них занесены в Красную Книгу РФ. Так, например, орланы-белохвосты не покидают гнездо с кладкой, даже если дерево уже охвачено огнём.

Социальная реклама Гринпис России, которая была снята при содействии Астраханского заповедника в 2019 году для общероссийской противопожарной информационной кампании «Останови огонь!»

Сотрудниками Астраханского заповедника, с учетом накопленного многолетнего опыта тушения лесных пожаров в условиях дельты Волги, разработан «авторский» водный противопожарный комплекс, состоящий из моторной лодки, оснащенной установкой высокого давления (мощной мотопомпой) с лафетным стволом. Такая лодка способна в кратчайшие сроки прибыть к месту возгорания и приступить к тушению огня непосредственно с транспортного средства. Благодаря мощной мотопомпе дальнобойность струи от 50 до 100 м, при этом забор воды происходит непосредственно из водоёма. В рамках проекта планируется укомплектовать ещё один подобный водный комплекс, который уже весной 2022 года пополнит заповедный арсенал средств пожаротушения. Размер финансирования 1,2 млн.руб.

Помимо этого, будут проведены систематические работы по противопожарному обустройству территории Дамчикского участка заповедника: создание водных прокосов, обустройство противопожарных дорог, противопожарных разрывов и минерализованных полос. Также запланирован конкурс экологической листовки «Остановите пожары в дельте!» и конкурс открытых уроков для школьников по проблемам растительных пожаров. Для учащихся школ и членов добровольных пожарно-спасательных отрядов будет организован мастер-класс по противопожарной профилактике с демонстрацией противопожарного оборудования заповедника. Мы уверены, что победить пожары в дельте мы сможем только все вместе!

Водный противопожарный комплекс

Оборудование водного противопожарного комплекса (ВПК), проведение испытаний (1 квартал 2022 года).

Использование ВПК для патрулирования территории и борьбы с пожарами (март – декабрь 2022 года)

Профилактика пожаров

Проведение систематических работ по противопожарному обустройству территории, в том числе создание водных прокосов, противопожарных дорог, противопожарных разрывов и минерализованных полос (июнь – декабрь 2022 г.)

Противопожарная пропаганда

Комплексная просветительская работа, направленная на профилактику возникновения растительных пожаров (январь – ноябрь 2022 г.), в т.ч. лекции, конкурсы, открытые уроки «Остановим пожары в дельте вместе!» в образовательных учреждениях населенных пунктов, расположенных вблизи Астраханского заповедника (Икрянинский, Камызякский и Володарский районы), выпуск информационной продукции, публикация информации в СМИ и соцсетях, демонстрация передового опыта Астраханского заповедника по тушению и профилактике лесных пожаров на тематических мероприятиях.

Альбом детского творчества ``Остановите пожары в дельте`` (2022 год)

В 2016 году Астраханский заповедник получил финансовую поддержку Благотворительного фонда “Красивые дети в красивом мире” на реализацию проекта “Сохраним заповедный мир”.

В рамках проекта в южной части центрального кордона Дамчикского участка Астраханского заповедника установлена специальная наблюдательная вышка для оперативного отслеживания пожароопасной обстановки, угрожающей территории заповедника. На вышках имеются подзорные трубы, с помощью которых реально обнаружить на расстоянии до 10 км присутствие посторонних людей и техники в пределах границ заповедника и момент поджога сухой растительности.

Основная задача этого объекта – визуальный контроль за территорией заповедника в целях предупреждения нарушений заповедного режима, а также обеспечение достоверной информации об угрозе проникновения растительных пожаров с сопредельных территорий и  быстрого реагирования на возгорания, угрожающие заповедной территории. Однако, кроме природоохранной функции данный смотровой объект активно используется для научных наблюдений и развития новых форм работы с посетителями направленных на популяризацию природоохранной деятельности заповедника и визуализацию информации о ландшафтных особенностях и геоморфологической структуре дельты.

Посетители Астраханского заповедника имеют возможность наблюдать за жизнью дельты Волги “с высоты птичьего полета”. Это расширяет возможности для организации учебной познавательной деятельности участников детских экологических лагерей и полевых волонтерских школ; позволяет организовать эксклюзивные познавательные мероприятия, например, «уроки географии\экологии\биологии под открытым небом», привлекает новые категории посетителей, в том числе бёрдвотчеров и фотолюбителей-натуралистов. Кроме того, информация, полученная в процессе визуального наблюдения, позволяет получить более детальные, достоверные и качественные научные данные о природных процессах и жизнедеятельности различных видов заповедной фауны.

Администрация ФГБУ “Астраханский государственный заповедник” благодарит Фонд за оказанную поддержку и надеется на дальнейшее продолжение сотрудничества.