Заяц-русак (Lepus europaeus)
Крупный заяц. Размеры: длина тела 550-675 мм, длина хвоста 75-140 мм, длина уха 100-118 мм. Окраска: Хвост сверху и кончики ушей черные. Остальная окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, зимой светлее, особенно на брюхе и боках. Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Зимний мех гуще летнего, на юге ареала (в Астраханской области, например) – лишь чуть светлее летнего, на севере – почти чисто белый (тёмными остаются голова, уши и передняя часть спины). Кончики ушей всегда чёрные. Имеет характерный «заячий облик»: задние конечности значительно длиннее и сильнее передних, уши длинные, у основания образуют трубку. Линька два раза в году – весной и осенью. Весенняя линька протекает довольно интенсивно: начинается в первых числах апреля и заканчивается в конце мая (в заповеднике линяющих особей также отмечали в марте апреле). Осенняя линька проходит с октября до конца ноября (в заповеднике окончание осенней линьки – начало декабря).
Ареал
Распространён в лесной, лесостепной и степной зонах Европы, Западной Сибири, Северного Казахстана, Малой Азии и Северной Африки; акклиматизирован в ряде мест, в том числе – в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Статус вида
Наземные. Оседлые. Заяц-русак является характернейших представителем пустынно-степного фаунистического комплекса заповедника.
Местообитания
В степях и лесостепи, на полях и опушках, в мелколесье, зарослях кустарника и бурьяна по окраинам полей. Местами встречается и на окраинах городов. Населяет открытые участки с пересечённым рельефом, долины рек, поля, вырубки, бугристые пески; избегает густых зарослей и мест с глубоким снежным покровом. В безледный период он населяет противопожарные разрывы и охранные зоны участков заповедника. Наиболее обычен у северных границ участков. Зимой с образованием ледового покрова зайцы по ерикам и протокам проникают в глубь заповедной территории в совершенно не свойственные и недоступные для них летом угодья, иногда достигая даже култучной зоны. Весной с разрушением ледового покрова часть зверьков возвращается в места летнего обитания, а часть, по-видимому, погибает.
Встречается в основном в северных частях заповедника на всех участках.
Питание
Летом питаются травянистыми растениями, предпочитают злаковые (пырей, тимофеевка, просо, овес, озимые) и бобовые (люпин, люцерна, горошек, клевер, сераделла). Кроме того, довольно часто и охотно поедает полынь, одуванчик, подорожник, молочай, лебеду, гречиху и др., Начиная с августа в рацион также включаются семена злаковых, бобовых и других растений. Зимой – чаще корой и побегами деревьев и кустарников (в заповеднике это ива, чаще всего), иногда грибами. Травянистые растения заяц-русак продолжает поедать и зимой, для чего в местах жировки (кормежки) прокапывает снег до земли. Зайцам часто не хватает минеральных солей, поэтому они поедают снег, на который попала моча.
Особенности поведения
Активны в основном в сумерки и ночью. Территориальный зверь, с выраженной оседлостью; площадь индивидуального участка – 30-330 га (но постоянно используется только 16-66 га); участки у самцов больше, чем у самок. Не имеют постоянных убежищ, они обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км. Нор обычно не роют (только в снегу), проводят день под кустами, в неглубокой ямке, реже в норах грызунов. При недостатке пищи русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В зимнее время устраивают лежки под защитой снежных сугробов, в снеговых норах и нишах, а иногда и закрытые убежища в снегу, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. Летом лежки устраивают под кустами или открыто. Зимой и летом протаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам. Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцами, и их следы сильно пахнут. Поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, сдвойки, сметки. Такой след, представляет собой хитрый ребус для хищника. От половодья в заповеднике спасается на поваленных деревьях.
Численность и лимитирующие факторы
Численность. Численность зависит от наличия подходящих местообитаний. Гидрологического режима. В заповеднике обычный, в иные годы многочисленный вид. Численность резко меняется по годам. Лимитирующие факторы: прежде всего гидрологический режим, пожары, засухи. Враги: практически все достаточно крупные хищные млекопитающие, в том числе волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы, дикие коты. В иные годы составляет одну из основ их рациона.