Страницы истории Астраханского государственного заповедника

Заповедный кордон

Всякий раз, покидая этот маленький деревянный домик на сваях, мы, как обычно, присядем перед дорогой, и я засмотрюсь на реку. Имя ей очень подходит – Быстрая. Идут годы, а она всё такая же стремительная, великая труженица и красавица. Я смотрю, как покачиваются на воде причаленные лодки и куласы, а с гибких мостинок удят тарашку загорелые мальчишки. На берегу, как всегда, о чем-то беседуют мужчины. Такую, дорогую моему сердцу картину, я наблюдаю уже 44 года. Возле этой реки, на этой земле научились ходить и выросли две мои дочери. А теперь каждый год сюда приезжают внуки. Заповедник – самое лучшее место на Земле, говорят они. Живая Природа питает их души, укрепляет их тела и учит добру.

%d0%b2%d0%b8%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%be%d0%ba%d1%83-%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d1%8e_%d0%ba%d0%b0%d1%88%d0%b8%d0%bd-%d0%b0-%d0%b0

Вид на протоку Быстрая

         29 октября 1965 года ровно в четыре часа дня, когда моей старшей дочери Елене исполнился год, наша семья ступила на берег реки Быстрой. Почти пять часов мы плыли сюда на плашкоуте, который тянул за собой заповедный катер «Орлан». Нас определили в большой заброшенный дом на центральном кордоне Дамчикского участка. Вся первая ночь ушла на то, чтобы привести в порядок новое жилище. Белили стены и потолки, отмывали двери, окна и полы. Местная электростанция освещала участок лишь до 12 часов ночи, и дальше нам пришлось трудиться при свете керосиновой лампы. Как мы были молоды и счастливы в ту пору. И я никогда не соглашалась с теми, кто пытался утверждать, что наша поездка с маленьким ребенком на этот «почти необитаемый остров» была чисто воды авантюризмом.

         Наутро мой муж приступил к исполнению служебных обязанностей лесника. Жители кордона были необыкновенно гостеприимными и добрыми людьми. В первый же вечер Василий Сергеевич Шкварников преподнёс нам живого сазана. И мы, поблагодарив его, с нескрываемым любопытством и удивлением стали рассматривать подарок. А он лежал на столе и шевелил плавниками – такой беззащитный и царственно золотой. Ксения Васильевна Кузыченко предложила попробовать свой «эксклюзив» – малосольную щуку и одолжила прибор для приготовления пищи. Супруги –Герман и Анна Юдины угостили нас свежей дичью. Стоял сезон охоты.

День 7 ноября, октябрьская – первый праздник, который мы встретили на кордоне. Все жители дружно собрались в просторном местном клубе. Пели и танцевали. Мой муж играл на баяне. Женщины принесли всевозможные блюда из рыбы, дичи и овощей и накрыли богатый стол. Было так непривычно, ново и вкусно. Особенно котлеты из сазана. Вторым знаменательным праздником здесь стала встреча Нового 1966 года. Среди зимы мы оказались на жарком юге. Температура воздуха первого и второго января на Дамчике была около десяти градусов тепла. Солнце просто палило. Больше таких тёплых зим я не запомнила.

         Весной на берегу Быстрой зацвёл сад. Какое благостное сочетание – река и сад. Яблони, груши, айва покрылись бело-розовой вуалью. И волны удивительного аромата проникали в открытые окна и двери.

Все любовались цветущими деревьями. Серафима Ивановна Иванова вспоминала, как трудно было ухаживать за садом во время войны. Мужья ушли на фронт. И женщины, впрягаясь в арбу по восемь часов, возили землю для сада. Удобряли, поливали. Сад был общим. Собирали урожай всем миром, и каждый уносил свой фруктовый пай домой. И тогда по поселку плыли новые ароматы – яблочного варенья, пастилы и сушеных фруктов.

Многое изменилось здесь за сорок с лишним лет. На кордоне теперь постоянное  электричество , в домах светятся экраны телевизоров, на кухнях появились холодильники, газовые плиты и микроволновые печи. Тоненькие саженцы тополей и ясеней на центральной аллее стали величественными деревьями, которые простирают высоко в небо свои роскошные кроны. И очень давно нет тех, кто нас так тепло встречал когда-то. Но выросло новое поколение детей внуков, которое непременно унаследует от своих отцов и дедов ту необыкновенную привязанность и бережное отношение к природе.

В поздние вечерние часы, когда в потемневшее оконце смотрятся одинокие звёзды зарождающейся ночи, особенно тихо на кордоне Дамчик. И невольно приходишь к мысли о том, как должно быть тянет к шумной городской жизни тех, кто прожил здесь уже долгие годы. Здесь, где круглый год приходится постоянно заготавливать дрова на баню и отопление собственных домов. Здесь в июне не щадит ни людей, ни животных мошка, все лето покоя нет от комаров, до крови кусают пестряки, предательски жалят осы и шершни. Здесь в половодье нередко по кордону передвигаются на куласах – в контору, по хозяйству и в туалеты. В таких экстремальных условиях, да еще в летний зной, люди работают на огородах, не покладая рук, и ухитряются держать коров, чтобы выжить. Да, в город тянет. Особенно молодых. И уезжают. Но не выдерживают они жизни на асфальте. И возвращаются. Природа зовёт.

Попробуйте прожить одну неделю на Дамчике летом, и вам тоже не захочется уезжать – от нежных объятий реки Быстрой, чистого воздуха и цветущего лотоса. И вас уже не будет страшить полное отсутствие удобств в обилие кровососущих.

Да, уезжать всегда грустно, если оставляешь что-то светлое в своей жизни. Покидаешь гостеприимных, ставших родными за долгие годы, людей – Евдокию Фёдоровну Жмыхову, Дмитрия Левченко, супругов Алексея и Лидию Нестеровых, а с ними – любимую природу, полноводную реку и низко парящих в заповедном небе белохвостых орланов.

Автор: Русанова Жанна Александровна (Супруга Германа Михайловича Русанова – орнитолог Астраханского государственного заповедника, который работает с 1965 года по настоящее время). Фото: А.А. Кашина.

Литературно – художественное издание “Живи, душа”