Собака енотовидная
Nyctereutes procyonoides
Единственный вид рода собак енотовидных. Приземистый коротконогий зверь среднего размера. Масса летом 4-6 кг, зимой 6-10 кг, длина тела 65-80 см, длина хвоста 15-‘ 25 см. От близких видов псовых отличается своеобразным телосложением и лицевой окраской. Характерны контрастная лицевая маска и <бакенбарды>. Зимний мех длинный и густой. Окраска землисто-бурая.
Распространена на востоке Азии (Приморье и Приамурье в России, Восточный Китай, Корея и Япония). Акклиматизирована на востоке Европы и расселяется в страны Западной Европы.
Населяет влажные луга с прилегающими заболоченными низинами, поймы рек, заросшие камышом и ивняком, приречные леса с густым подлеском. Моногам. Пары формируются осенью. Держится одиночно или группами. Самцы в период гона изредка дерутся. Размеры участка обитания – до 10 кв. км. В социальной жизни большую роль играют обонятельные сигналы. Убежища устраивает в прикорневых пустотах, среди камней или роет простые норы, использует старые норы лис и барсуков. При опасности затаивается, умело маскируясь, или притворяется мёртвой. Хорошо плавает. На севере ареала наблюдается непродолжительный зимний сон (настоящей спячки нет), в оттепели выходит из норы. Всеядный хищник, основа питания – насекомые и грызуны, осенью велика роль растительных кормов. Гон в марте – апреле, рождение молодых в середине мая. Беременность 59-64 дня. В помёте обычно 6-7 щенков, иногда до 18-19. Новорождённые (масса 60-110 г) рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, прозревают на 8-10 день. Половозрелыми становятся в возрасте около 10 мес.
Енотовидная собака самая многочисленная в заповеднике из представителей собачьих – акклиматизирована в дельте в 30-х гг. Самые лучшие условия для обитания енотовидная собака нашла в нижней зоне надводной дельты. Оттуда енотовидная собака расселилась на острова Макаркин и Блинов и приканаловые островки Обжоровского канала. Постоянно живет она и в тростниково-рогозовых зарослях авандельты, удаленных от суши на многие километры. Там она охотится на птиц и ондатру. По способу сбора корма — это типичный собиратель. Спектр питания включает в себя также различных беспозвоночных, мышевидных грызунов, рыб, земноводных, пресмыкающихся, пиявок, падаль, растения. Основные ограничивающие факторы – весенне-летнее половодье и эпизоотии.
Фото: А. Кашин.