ввф лого

Всемирный фонд природы (англ. World Wide Fund for Nature)  – это крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация, усилия которой направлены на решение самых актуальных природоохранных проблем во всех уголках мира. Фонд объединяет 28 национальных организаций и ассоциированных членов во всем мире, а также около 5 миллионов индивидуальных членов. Фонд был создан в 1961 году по инициативе  его основателей – Люка Хоффмана, Питера Скотта и Гай Монфора. В 1962 году была  организована первая масштабная акция – представители WWF обратились ко всем странам с призывом подписать Всемирную хартию по охране диких животных. Первые проекты WWF в России начались в 1989 году, а в 1994 году открылось российское представительство WWF. В 2004 году WWF России стал российской национальной организацией. Более чем за 20 лет Фонд успешно осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России и вложил свыше 137 млн евро в работу по сохранению и приумножению природных богатств нашей страны.

Астраханский биосферный заповедник многие годы сотрудничает с WWF. Ежегодно мы призываем наших друзей присоединиться к Часу Земли, внедряем систему раздельного сбора отходов, проводим ресурсосберегающие акции и стараемся чтобы наш “экологический след” на Планете Земля был как можно меньше.

В 2006 году Астраханский заповедник получил грантовую поддержку на реализацию проекта “Очистим дельту от мусора вместе!”, в рамках которого была проведена большая работа по вовлечению молодежи в решение проблемы чистоты рек. Этот проект был продолжен в 2007-2009 году благодаря финансированию из других источников, в результате чего удалось изменить систему обращения с отходами в районе проведения мероприятий проекта – в 2011 году муниципалитетом были установлены контейнеры для сбора ТБО в селах и обеспечивается их регулярный вывоз.

В 2016 году благодаря грантовой поддержке проекта «Чистая Волга: ноль отходов – ноль проблем!» была решена проблема очистки и последующего безотходного использования очищенных сточных вод на кордонах заповедника.